Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Проект Федерального закона № 29805-7 "О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации"

Дата размещения новости: 18.11.2016

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации"  внесен в Государственную Думу депутатом В.Ф. Рашкиным.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на недопущения известных практике случаев произвольного возложения полной материальной ответственности на работника за совершение действий, не являющихся административным правонарушением.

Трудовое законодательство возлагает на работника материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

Предусматривается два вида материальной ответственности работника: ограниченная (материальная ответственность работника в пределах своего среднего месячного заработка) и полная (обязанность возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными Федеральными законами (часть вторая ст. 242 ТК РФ).

Случаи полной материальной ответственности работников, предусмотренные ТК РФ, перечислены в ст. 243. Одним из таких случаев является причинение работником ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Законодательство Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит понятия административного проступка и не использует данный термин. Ст. 2.1 КоАП РФ дефиницирует противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, как административное правонарушение. Использование иного термина в ТК РФ зачастую трактуется работодателями как возможность более широко применения данной нормы: например, в ситуациях, когда компетентным органом установлена вина работника в совершении противоправного деяния, которое, однако, не образует состава административного правонарушения.

Так, нередки случаи, когда работодатели на основании п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ пытаются возложить полную материальную ответственность за причиненный ущерб на работников, ставших виновниками дорожно-транспортных происшествий в результате таких нарушений ими Правил дорожного движения, за которые не установлена административная ответственность, полную материальную ответственность за ущерб, причиненный автомобилю (см., например, определение Белгородского областного суда от 21.05.2013 N 33-1707, определение, Ленинградского областного суда от 20.12.2012 N 33-5627/2012, определение Саратовского областного суда от 18.06.2013 N 33-3586).

В пояснительной записке подчеркивается, что принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации" будет способствовать приведению терминологического аппарата ТК РФ в соответствие с КоАП РФ, исключит возможность некорректного толкования указанной правовой нормы в правоприменительной практике, будет способствовать снижению числа случаев неверного ее применения работодателями и создаст механизм защиты работников от произвольного возложения на них полной материальной ответственности за совершение действий, не являющихся административным правонарушением.

См. также: Материальная ответственность сторон трудового договора

 

Вернуться на предыдущую страницу

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑