Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения новости: 05.04.2017
Проект Федерального закона № 140464-7 "О внесении изменения в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации" внесен в Государственную Думу депутатами В.Л. Пашиным и Д.Е. Шилковым.
Как указывается в пояснительной записке, законопроектом предлагается внести изменение в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации, увеличив сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора.
В действующей редакции части первой данной статьи определено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Установленные на данный день сроки необоснованно малы и являются существенным препятствием для реализации права на судебную защиту. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, увеличилось количество нарушений трудовых прав работников, в связи с чем возникла необходимость установления дополнительных гарантий трудовых прав для работника.
Стоит отметить, что работник зачастую зависим от работодателя, так как не все имеют юридическое образование и познания в кадровом деле. Также на наш взгляд существует неравноправность сторон, в реализации права на обжалование, отраженная в этой же статье Трудового кодекса Российской Федерации, предоставляя работодателю право обратиться в суд с иском о взыскании причиненного работником ущерба в течение одного года со дня его обнаружения.
Необходимо учесть, что работник после увольнения, потеряв свой источник дохода, определенное время испытывает материальные трудности и находится в стрессе. Вместе с этим, в случае удовлетворения судом требований, работник подлежит не только восстановлению на работе, но в его пользу также взыскивается средний заработок за весь период вынужденного прогула, который послужит компенсационным возмещением за нарушение прав работника. Зачастую работник
при нарушений своих прав первым делом обращается в надзорные органы с письменным обращением, на которое ответ дается через 30 дней с разъяснением о возможности разрешения индивидуального трудового спора в судебном порядке, однако срок уже упущен. К тому же, надзорные органы не всегда сами соблюдают закон, например в конце 2015 года прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению бывшего федерального гражданского служащего Государственной инспекции труда в Челябинской области, в ходе которой установила нарушения федерального законодательства в части своевременности выплаты причитающихся денежных сумм при увольнении.
Увеличение сроков обращения в суд будет справедливой мерой по отношению к работнику, а также в силу статьи 154 Гражданско-процессуального кодекса не позволит ему злоупотребить своим правом.
На основании вышеизложенного для соблюдения принципа равенства сторон, авторы законопроекта считают, что необходимо внести изменения определив, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Вернуться на предыдущую страницу