Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.
Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.
Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.
Дата размещения новости: 19.10.2023
Проект федерального закона "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации" внесен в Государственную Думу депутатами Л.Э. Слуцким, С.Д. Леоновым, Я.Е. Ниловым, Б.А. Чернышовым, В.А. Кошелевым, Е.В. Марковым, С.А. Наумовым, К.М. Панеш, А.Н. Свистуновым, В.В. Сипягиным, И.К. Сухаревым.
Как указывается в пояснительной записке, настоящий законопроект подготовлен и вносится в целях расширения государственных гарантий граждан предпенсионного возраста и работающих пенсионеров.
Сегодня кроме льгот непосредственно пенсионерам, также установлены некоторые льготы гражданам предпенсионного возраста: это льготы по освобождению налога на имущество, два дополнительных выходных для диспансеризации, защита от увольнения из-за возраста и повышенное пособие по безработице в случае потери работы.
Вместе с тем, сегодня сохраняется потребность в дополнительной поддержке работающих граждан предпенсионного возраста, а также работающих пенсионеров в части трудового законодательства.
Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, предоставив дополнительно 7 календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающим предпенсионерам и пенсионерам. Таким образом, в Трудовом Кодексе будет закреплена особенность регулирования труда этих двух категорий граждан, и соответственно общий ежегодный основной оплачиваемый отпуск будет предоставляться в количестве 35 календарных дней, вместо 28 дней.
Принятие законопроекта позволит гражданам пожилого и предпенсионного возраста иметь больше свободного времени на отдых и восстановление сил, что повлечет за собой улучшение их самочувствия и состояния здоровья. Кроме того, дополнительный отпуск будет способствовать повышению уровня работоспособности граждан при осуществлении ими профессиональной деятельности.
Вернуться на предыдущую страницу