Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

07.12.2023

Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.

подробнее
05.12.2023

Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.

подробнее
01.12.2023

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.

подробнее

Проект Федерального закона N 471594-8 "О внесении изменения в статью 392 Трудового кодекса РФ"

Дата размещения новости: 30.10.2023

Инициаторы законопроекта - депутаты Государственной Думы Л.Э.Слуцкий, С.Д.Леонов, Я.Е.Нилов, Б.А.Чернышов, В.А.Кошелев, Е.В.Марков, С.А.Наумов, К.М.Панеш, А.Н.Свистунов, В.С.Селезнев, В.В.Сипягин, И.К.Сухарев.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, согласно действующему законодательству Российской Федерации разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1-го месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Указанные сроки в Трудовом кодексе Российской Федерации обращения в суд за разрешением такого рода споров не отвечают интересам работников.

На практике работники часто пропускают установленный срок. Следует учесть, что за небольшой период времени работнику нужно собрать весь пакет документов, найти юриста, заключить договор, обсудить дело с юристом и, возможно, найти свидетелей, которые выступят на его стороне. Юрист тоже должен уложиться в отведенный месячный срок и подготовить мотивированное исковое заявление, успеть подать его в суд.

Вопрос об уважительности и неуважительности причин пропуска срока для обращения в суд имеет большое значение. Ведь в суде ответчик может заявить о пропуске истцом срока для обращения в суд и просить суд отказать по такой причине в удовлетворении исковых требований. Это, в частности, следует из общих положений пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суды лояльны к работникам, но все же в восстановлении пропущенного срока отказывают. Как, например работодатель заявил, что работник беспричинно пропустил срок обращения в суд. Работник представил справки, которые должны были подтвердить, что он находился на амбулаторном лечении в больнице. Но на справках не оказалось печати медицинского учреждения, и оказание помощи в амбулаторных условиях в больнице не предусматривалось.

Законопроектом предлагается увеличить сроки для обращения работника в суд по спорам об увольнении - с одного до двух месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вернуться на предыдущую страницу

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑