Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Проект Федерального закона N 471594-8 "О внесении изменения в статью 392 Трудового кодекса РФ"

Дата размещения новости: 30.10.2023

Инициаторы законопроекта - депутаты Государственной Думы Л.Э.Слуцкий, С.Д.Леонов, Я.Е.Нилов, Б.А.Чернышов, В.А.Кошелев, Е.В.Марков, С.А.Наумов, К.М.Панеш, А.Н.Свистунов, В.С.Селезнев, В.В.Сипягин, И.К.Сухарев.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, согласно действующему законодательству Российской Федерации разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1-го месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Указанные сроки в Трудовом кодексе Российской Федерации обращения в суд за разрешением такого рода споров не отвечают интересам работников.

На практике работники часто пропускают установленный срок. Следует учесть, что за небольшой период времени работнику нужно собрать весь пакет документов, найти юриста, заключить договор, обсудить дело с юристом и, возможно, найти свидетелей, которые выступят на его стороне. Юрист тоже должен уложиться в отведенный месячный срок и подготовить мотивированное исковое заявление, успеть подать его в суд.

Вопрос об уважительности и неуважительности причин пропуска срока для обращения в суд имеет большое значение. Ведь в суде ответчик может заявить о пропуске истцом срока для обращения в суд и просить суд отказать по такой причине в удовлетворении исковых требований. Это, в частности, следует из общих положений пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суды лояльны к работникам, но все же в восстановлении пропущенного срока отказывают. Как, например работодатель заявил, что работник беспричинно пропустил срок обращения в суд. Работник представил справки, которые должны были подтвердить, что он находился на амбулаторном лечении в больнице. Но на справках не оказалось печати медицинского учреждения, и оказание помощи в амбулаторных условиях в больнице не предусматривалось.

Законопроектом предлагается увеличить сроки для обращения работника в суд по спорам об увольнении - с одного до двух месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вернуться на предыдущую страницу

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑