Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.10.2020

Цель законопроекта - установление прожиточного минимума федеральном уровне с учетом медианного дохода, а минимального размера оплаты труда - с учетом медианной заработной платы. Кроме того, законопроектом предлагается обеспечить условие, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год.

подробнее
30.09.2020

Цель законопроекта - повышение эффективности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, а также обеспечение доступности медицинской помощи. Законопроект наделяет ФФОМС отдельными полномочиями страховщика в части организации оказания и оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам федеральными медицинскими организациями.

подробнее
28.09.2020

Цель законопроекта - приведения отдельных положений Закона Российской Федерации "О занятости населения в РФ" в соответствие с нормами Трудового кодекса РФ в сфере выплат в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

подробнее

Ученический договор

Ученический договор

Ученический договор представляет собой двустороннее соглашение, заключаемое работодателем и учеником, предметом которого являются организация и проведение работодателем обучения ученика по реализуемым работодателем образовательным программам. Ученический договор предполагает обучение ученика непосредственно у работодателя - в создаваемых им структурных образовательных подразделениях (учебных центрах профессиональной квалификации, учебно-курсовых комбинатах и т.п.) и (или) на производстве (на рабочих местах).

В зависимости от того, кто выступает в качестве ученика, возможно заключение ученического договора:

  • с лицом, ищущим работу;
  • с работником данной организации.

Другой стороной ученического договора может быть только работодатель - юридическое лицо.

Когда в качестве ученика выступает работник данной организации, возможны две формы получения образования по ученическому договору:

  • без отрыва от работы;
  • с отрывом от работы.

При этом если обучение осуществляется без отрыва от работы, то по соглашению сторон ученического договора работнику на период обучения может быть установлено неполное рабочее время.

Статья 198 ТК РФ не определяет отраслевой природы ученического договора, заключаемого с лицом, ищущим работу. В действующей до 2006 г. редакции ч. 2 данной статьи этот договор рассматривался как гражданско-правовой, что противоречило самой природе отношений, опосредуемых указанным договором. Отношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя являются тесно связанными с трудовыми и регулируются нормами трудового законодательства. Поэтому следует признать, что ученический договор на получение образования непосредственно у работодателя, заключаемый с лицом, ищущим работу, имеет трудоправовую природу.

Согласно ч. 2 ст. 198 ТК РФ ученический договор на получение образования, заключаемый между работником и работодателем, является дополнительным к трудовому договору. Такая формулировка, по сути, характеризует указанный ученический договор не как самостоятельный договор, а как неотъемлемую составляющую трудового договора, которая содержит дополнительные условия, связанные с организацией обучения работника. Однако это не совсем правильно, учитывая, что ученический договор имеет самостоятельный предмет и является основанием возникновения между его сторонами не трудовых, а сопутствующих трудовым отношений по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у работодателя.

Ученический договор не заключается, если обучение ученика осуществляется не работодателем, а образовательной организацией по направлению и за счет работодателя. В таком случае отношения между образовательной организацией, лицом, направляемым на обучение, и работодателем регулируются заключаемым в соответствии с п. 2 ч. 1, ч. ч. 2 и 3 ст. 54 Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" договором об оказании платных образовательных услуг.

Содержание ученического договора представляет собой совокупность его условий, по которым достигнуто соглашение сторон. В этом смысле сведения о самих сторонах (фамилия, имя, отчество ученика и наименование организации-работодателя), которые в силу прямого указания ч. 1 ст. 199 ТК РФ включаются в ученический договор, не могут быть признаны элементом его содержания. Однако сведения о сторонах являются обязательным реквизитом ученического договора как документа.

К числу условий, обязательных для включения в ученический договор, относятся:

  • квалификация, приобретаемая учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность пройти обучение;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (в зависимости от субъектного состава ученического договора успешное освоение учеником соответствующей программы обучения и успешное прохождение итоговой аттестации являются основанием для заключения трудового договора с лицом, ищущим работу, либо изменения трудового договора, ранее заключенного с работником данной организации);
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период ученичества.

По соглашению сторон в ученический договор могут включаться и иные условия, определяющие отношения ученика и работодателя в период обучения. В частности, в ученическом договоре рекомендуется оговаривать, с отрывом или без отрыва от работы осуществляется обучение, определять условия труда учеников в ходе практических занятий. Возможно включение в ученический договор мер стимулирования успешно обучающихся.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑