Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Заключение трудового договора

Заключение трудового договора

Заключение трудового договора осуществляется путем непосредственных переговоров и достижения соглашения между работником и работодателем по всем условиям, включенным в договор. Для заключения трудового договора необходимо волеизъявление обеих сторон - работника и работодателя.

Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в приеме на работу. Необоснованным отказом считается отказ в приеме на работу по причинам, не предусмотренным законом. Так, нельзя считать необоснованным: отказ в приеме на работу по совместительству, если возможность работы по совместительству ограничена ст. ст. 276, 282 ТК РФ; отказ в приеме на работу, требующую специальных знаний, лицу, не имеющему соответствующих документов об образовании; отказ в приеме на определенные должности лицу, лишенному приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы).

Не может являться основанием для отказа в приеме на работу граждан Российской Федерации отсутствие у них регистрации по месту жительства. При отказе в приеме на работу работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме по требованию обратившегося лица. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд. В этом случае судебное решение о незаконном отказе в заключении трудового договора будет являться основанием для возникновения трудовых отношений.

Трудовое законодательство установило некоторые ограничения при приеме на работу, которые не являются дискриминацией и обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Так, в интересах охраны здоровья женщин и подростков запрещено принимать их на работы с вредными или опасными условиями труда (ст. ст. 253, 265 ТК РФ). Перечень таких работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162. Законодательство устанавливает некоторые ограничения при заключении отдельных трудовых договоров, например о работе по совместительству.

В случаях, предусмотренных ТК или иными федеральными законами, заключение трудового договора возможно только после предварительного медицинского освидетельствования. Так, в соответствии со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования), проводимого за счет средств работодателя. Обязательный медицинский осмотр установлен и для лиц, поступающих на работу в организации общественного питания, торговли, пищевой промышленности, на работу, связанную с движением транспортных средств. Перечень вредных и опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры, утвержден законодательством.

Статья 64.1 ТК РФ устанавливает условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими. При заключении трудового договора работодатель в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщить об этом представителю нанимателя по последнему месту службы.

Лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, заграничный паспорт для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ); трудовую книжку; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, документ об образовании; справку о наличии (отсутствии) судимости, выданную органами внутренних дел, при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость (например, для лиц, занимающихся педагогической деятельностью).

В отдельных случаях необходимо представление дополнительных документов (например, для оформления допуска к государственной тайне).

Для иностранных граждан Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлен особый порядок приема на работу. Иностранным мигрантом при осуществлении деятельности на территории РФ должны быть получены документы о том, что он не является больным наркоманией, у него должен быть сертификат об отсутствии заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека, документ о том, что он не страдает инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. N 188. Кроме того, иностранные граждане могут быть приняты на работу при наличии разрешения на право трудовой деятельности, выданного органами миграционной службы, а работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. утверждена примерная форма трудового договора, которая может применяться в части, не противоречащей ТК РФ. Трудовой договор составляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на работу. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации" утверждена форма (N Т-1) приказа о приеме работника на работу. Содержание приказа должно соответствовать заключенному трудовому договору. Приказ объявляется работнику под роспись не позднее трех дней с момента, когда работник фактически приступил к работе. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию приказа.

Если прием на работу был оформлен приказом работодателя и основанием для его издания послужило заявление о приеме на работу, а письменный трудовой договор с работником не заключался, то оформить действующие трудовые отношения письменно работодатель может только с согласия работника.

Работодатель при приеме на работу (до подписания трудового договора) обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к его трудовой функции, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено законодательством или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Отсутствие даты начала работы в самом трудовом договоре влечет применение общего правила его вступления в действие. Работник обязан приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу.

В ст. 61 ТК РФ закреплено право работодателя аннулировать трудовой договор, если работник не приступил к работе в установленный день начала работы. Процедура аннулирования не прописана законодателем. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. В этом случае работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником. Но аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если выполнение работы поручено лицом, обладающим правом приема на работу, либо когда работа выполняется с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Порядок и результат испытания при приеме на работу регламентирован ст. 70 и ст. 71 ТК РФ

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑