Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Дисциплина труда и трудовой распорядок > Уважительная причина невыполнения задания. В законе нет такого определения (Зайцев Е., Паничкина О.)

Уважительная причина невыполнения задания. В законе нет такого определения (Зайцев Е., Паничкина О.)

Дата размещения статьи: 13.09.2016

Уважительная причина невыполнения задания. В законе нет такого определения (Зайцев Е., Паничкина О.)

Трудовое законодательство не может охватить всю палитру отношений на работе, поэтому эксперт рекомендует работодателям активно использовать законы из других отраслей права. 

В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Неисполнение трудовых обязанностей может осуществляться в активной либо пассивной (бездействие) форме.

Дефиниция дисциплинарного проступка не связывает возможность привлечения к дисциплинарной ответственности с наступившими негативными последствиями, что позволяет говорить о возможности привлечения к дисциплинарной ответственности работника за совершение формального состава дисциплинарного проступка. При этом негативные последствия влияют на дифференциацию взысканий в соответствии с ч. 5 ст. 192 ТК РФ.

В отличие, например, от уголовного права (ст. 24 Уголовного кодекса РФ), вина в трудовом праве не подразделяется на формы, но является обязательным элементом состава дисциплинарного проступка. Под виной в праве традиционно понимается внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причиненным последствиям. Вина относится к субъективной стороне состава правонарушения. Именно по вине как по одному из обязательных элементов состава правонарушения происходит разграничение на то, является совершенное деяние проступком или нет.

Важно отметить, что вина в качестве обязательного признака состава дисциплинарного проступка недоступна для непосредственного восприятия другими лицами, а также для непосредственного наблюдения. Она устанавливается на основании доказательств, собранных в ходе проведения дисциплинарного производства.

Помимо гл. 30 "Дисциплина труда" в Трудовом кодексе РФ отдельно обращено внимание на необходимость учета вины при неисполнении трудовых обязанностей:

- ст. 76 ТК РФ. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой;

- ст. 84 ТК РФ. Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- ст. 155 ТК РФ. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника;

- ст. 156 ТК РФ. Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями;

- ст. 157 ТК РФ. Время простоя (ст. 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Вышеприведенные случаи прямого указания на необходимость определения, является ли дисциплинарным проступком неисполнение трудовых обязанностей, свидетельствуют о том, что при отсутствии вины работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Вина предполагает под собой осознание и возможность действовать в соответствии с предписанным порядком.

Особенность трудового права в том, что работник при выполнении трудовых обязанностей должен руководствоваться не только законодательством РФ, но и локальными нормативными актами, принятыми работодателем и, соответственно, являющимися для работника обязательной нормой права.

"Осознание" представляет собой принятие решения в рамках трудового процесса на основании соответствующей квалификации и уровня знаний работника.

Как указано выше, работник, не прошедший обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда не по своей вине (ст. 76 ТК РФ), не может в силу отсутствия необходимых знаний осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями закона, что может привести в дальнейшем к тяжким последствиям как для него самого, так и остальных работников. Поэтому такой работник подлежит отстранению до момента приведения в соответствие собственного уровня квалификации. Возможность действовать означает реальную выполнимость трудовых обязанностей с учетом предоставленных работнику товарно-материальных ценностей, оборудования и других необходимых ресурсов для исполнения трудовой функции.

Судебный подход к вопросам исполнения трудовой обязанности работником при рассмотрении споров по факту бездействия работника заключается в том, что работодатель вправе требовать выполнения работы только при полном обеспечении возможности работнику осуществлять свою деятельность. Решение о привлечении либо непривлечении работника к дисциплинарной ответственности принимается в порядке, определенном в ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которым работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Тем самым в рамках трудовых отношений работник вправе реализовать свое право на защиту и изложить собственную версию событий.

В контексте рассмотрения вопроса о критериях вины немаловажно рассмотреть применение категории "уважительная причина" для неисполнения трудовых обязанностей. Данная категория неоднократно применяется в Трудовом кодексе РФ. Согласно ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае:

- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

- прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В законе не содержится определения о том, что понимается под категорией "уважительная причина". На наш взгляд, под уважительной причиной может пониматься необходимость защиты иных благ работника, его близких или других лиц, которые являются более ценными в обществе. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ от 12.12.1993 человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Наличие уважительных причин является основанием для неприменения к работнику дисциплинарного взыскания. Кроме того, трудовое законодательство не исключает применение институтов из других отраслей права.

Так, согласно ст. 239 Трудового кодекса РФ, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие "непреодолимой силы", "нормального хозяйственного риска", "крайней необходимости" или "необходимой обороны" либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Указанные институты детально разработаны и описаны в гражданском и уголовном праве, но подлежат применению при оценке исполнения трудовых обязанностей работника в ходе дисциплинарного производства.

Акцент необходимо сделать на том, что работник при осуществлении трудовых обязанностей может вступать в отношения, регулируемые другими отраслями права (гражданское, административное, уголовное и т.д.), поэтому его деятельность подлежит оценке с учетом положений смежных отраслей права.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑