Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Главы 29 - 30 ТК РФ регулируют трудовой распорядок и дисциплину труда.
Статья 189 ТК РФ дает определение дисциплины труда как обязательного для всех работников подчинения правилам поведения, которое определяется ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
С целью повышения эффективности, а также качества труда работника работодатель вправе использовать следующие методы обеспечения дисциплины труда:
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (например, Устав о дисциплине работников морского транспорта, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации).
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников - выборного органа первичной профсоюзной организации.
Последние статьи:
Субъектный состав трудового правоотношения, в рамках которого реализуются дисциплинарные полномочия работодателя, как правило, усложняется в случаях множественности лиц на стороне работодателя. В частности, такая ситуация имеет место в случаях временного предоставления персонала частными агентствами занятости иным хозяйствующим субъектам.
В отечественном трудовом праве фактически отсутствует правовая регламентация отношений по ознакомлению работника с локальными нормативными правовыми актами. Законодательством о труде императивно предписано ознакомление с четырьмя видами документов: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, нормативными актами о персональных данных, графиками сменности (ст. ст. 22, 68, 86, 103 Трудового кодекса РФ).
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время из-за пандемии коронавируса, перевода сотрудников на "удаленку", массовых увольнений сохраняется риск возникновения большого количества судебных споров между компаниями и работниками по вопросу невыплаченных премий. Многие компании по итогам 2020 года не достигли целевых финансовых показателей. Ситуация в 2021 году вряд ли изменится. Эффективность деятельности некоторых работников на "удаленке" также снизилась. Очевидно, что работники не получат премии в том размере, на который они могли бы рассчитывать при более благоприятной экономической ситуации, или не получат премии вообще.
В трудовых отношениях, где личностный элемент работника играет ключевую роль, ограничиться только лишь общественным порицанием нельзя. Негативное поведение одного работника по отношению к другому, к работодателю, подрыв трудовой дисциплины в целом - все это отрицательно сказывается на взаимоотношении между коллегами, снижает качество рабочего процесса и результат. Регулятором такого рода правоотношений выступает целый институт под названием "корпоративная культура".
В новостных лентах непрерывно публикуют информацию о происходящем в России или мире, будь то коронавирус COVID-19, эпидемия, пандемия или нечто аналогичное. Признаются ли данные обстоятельства форс-мажором, но не на обывательском, а на юридическом уровне? Что дает такая квалификация в трудовых отношениях?Словосочетание "форс-мажор" активно используется в лексике не только юристов, но и простых граждан для сообщения о невозможности выполнения каких-либо действий из-за чрезвычайных обстоятельств.
Несмотря на то что дисциплинарная ответственность в трудовом праве является самостоятельным видом юридической ответственности, институт дисциплинарной ответственности имеет межотраслевой характер. Это обусловлено тем, что отношения, в рамках которых применяется данный вид ответственности, регулируются нормами различных отраслей права.
Трудовой кодекс Российской Федерации (подп. "а" п. 6 ст. 81) устанавливает право работодателя привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения вследствие прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение дня или смены или же в течение четырех часов). Пункт 5 ст. 81 ТК РФ предусматривает право работодателя уволить работника в случае неоднократного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Исходя из положений статьи 189 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе установить правила поведения для работников внутри организации. Следовательно, если работник ознакомлен с указанными правилами, установленные правила поведения соответствуют нормам законодательства, то их необходимо соблюдать и исполнять. Расторгнуть трудовой договор возможно только по исчерпывающим основаниям, которые установлены статьями 77, 80, 81 Трудового кодекса РФ. Ни в одной из этих статей нет нормы, указывающей на определение "нарушение работником правил поведения".
Трудовая дисциплина некоторых сотрудников, бывает, хромает настолько, что останавливается работа целых отделов, повергая руководителей в ужас, а компанию в хаос. Мы рассмотрим причины этого явления и расскажем, как служба персонала может изменить ситуацию в лучшую сторону. В чем смысл существования HR-отдела в организации? Для чего проводятся аттестации, пишутся положения о мотивации, отбираются лучшие кандидаты? Зачем менеджер по подбору персонала тратит порой часы на одного человека, чтобы потом сказать: "Мы предпочли другого кандидата"?
KPI позволяет дать оценку тому, насколько хорошо работники выполняют свои задачи, и стимулировать их трудиться лучше, профессионально расти. Однако привычная для западного мира система оценки эффективности сотрудников не всегда помогает отечественным компаниям достигать поставленных целей. Недостаточно детализированные показатели качества работы, порядок начисления бонусов и премий, а также спорные решения о привлечении к дисциплинарной ответственности и лишении дополнительной финансовой поддержки приводят к судебным разбирательствам с работниками.