Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Главы 29 - 30 ТК РФ регулируют трудовой распорядок и дисциплину труда.
Статья 189 ТК РФ дает определение дисциплины труда как обязательного для всех работников подчинения правилам поведения, которое определяется ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
С целью повышения эффективности, а также качества труда работника работодатель вправе использовать следующие методы обеспечения дисциплины труда:
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (например, Устав о дисциплине работников морского транспорта, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации).
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников - выборного органа первичной профсоюзной организации.
Последние статьи:
Отсутствие знаний у работодателей или их нежелание ознакомиться с основами трудового законодательства приводят к тому, что они используют даже не предусмотренные законом удержания из заработной платы в виде штрафных санкций за телефонные разговоры, за опоздания на работу, покидание рабочего места раньше установленного времени, за невыполнение работы в срок, за ненадлежащее исполнение порученной работы и др.
Не секрет, что дисциплина труда в России отдыхает, притом весьма активно. Часто в неподходящее время и совсем в неподходящем месте. Поэтому нередки случаи, когда работодатель, например в лице службы безопасности, ловит работника на пересылке на личный электронный адрес рабочих документов. Реакция работодателя, как правило, одинаковая - работника увольняют.
Трудовая дисциплина некоторых сотрудников, бывает, хромает настолько, что останавливается работа целых отделов, повергая руководителей в ужас, а компанию в хаос. Мы рассмотрим причины этого явления и расскажем, как служба персонала может изменить ситуацию в лучшую сторону. В чем смысл существования HR-отдела в организации? Для чего проводятся аттестации, пишутся положения о мотивации, отбираются лучшие кандидаты? Зачем менеджер по подбору персонала тратит порой часы на одного человека, чтобы потом сказать: "Мы предпочли другого кандидата"?
KPI позволяет дать оценку тому, насколько хорошо работники выполняют свои задачи, и стимулировать их трудиться лучше, профессионально расти. Однако привычная для западного мира система оценки эффективности сотрудников не всегда помогает отечественным компаниям достигать поставленных целей. Недостаточно детализированные показатели качества работы, порядок начисления бонусов и премий, а также спорные решения о привлечении к дисциплинарной ответственности и лишении дополнительной финансовой поддержки приводят к судебным разбирательствам с работниками.
Статья 21 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности. Термин "добросовестность" в Трудовом кодексе РФ отсутствует, однако его обычное толкование заключается в том, что работник обязан предпринять все возможные и зависящие от него меры для выполнения возложенных на него обязанностей. Вместе с тем в соответствии со ст. 192 ТК РФ для возложения на работника дисциплинарного взыскания требуется установление вины работника.
По общему правилу работодатель вправе применять к работнику дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него обязанностей по его вине (статья 192 ТК РФ). При этом работодателем должен быть соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренный статьей 193 ТК РФ.
Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. ст. 189, 190 ТК РФ). Правила должны быть разработаны в соответствии с ТК РФ и распространяться на всех работников предприятия (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).
К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. На работников государственных корпораций и государственных компаний распространяются нормы трудового законодательства, так как основанием возникновения трудовых правоотношений с ними является трудовой договор. Поэтому следует также иметь в виду, что порядок привлечения к дисциплинарной ответственности работников государственных корпораций и государственных компаний осуществляется по общим правилам, установленным ст. 193 ТК РФ.
Случаи нарушения трудовой дисциплины нередко встречаются не только в коммерческих организациях. Государственные гражданские и муниципальные служащие также довольно часто пренебрегают правилами внутреннего трудового распорядка и своими служебными обязанностями. Сегодня поговорим о дисциплинарной ответственности данной категории работников. Прочитав статью, вы узнаете, какие виды дисциплинарного воздействия применимы к государственным гражданским служащим, за какие нарушения трудовой дисциплины возможно расторжение служебного контракта, какова процедура привлечения к дисциплинарной ответственности и какие последствия могут быть для представителя нанимателя при неправильном применении норм законодательства в данной области.
Вина работника в совершении дисциплинарного проступка - необходимое условие для привлечения его к ответственности. В случае отсутствия вины работника в происшествии применять к нему дисциплинарное взыскание неправомерно. Вина характеризуется умыслом (прямым или косвенным) либо неосторожностью (легкомыслием или небрежностью). При этом следует отметить, что в трудовых отношениях, по сути, отсутствует презумпция невиновности работника.
Страницы со статьями: [1] [2]