Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Дисциплина труда и трудовой распорядок

Статьи > Трудовые отношения > Дисциплина труда и трудовой распорядок

Дисциплина труда и трудовой распорядок

Главы 29 - 30 ТК РФ регулируют трудовой распорядок и дисциплину труда.

Статья 189 ТК РФ дает определение дисциплины труда как обязательного для всех работников подчинения правилам поведения, которое определяется ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

С целью повышения эффективности, а также качества труда работника работодатель вправе использовать следующие методы обеспечения дисциплины труда:

  • убеждение (заключается в разъяснении работнику необходимости соблюдать трудовую и производственную дисциплину);
  • поощрение (применяется к работникам, добросовестно относящимся к своим должностным обязанностям и заключается в использовании мер поощрения, предусмотренных трудовым законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка или иными локальными актами организации),
  • дисциплинарное воздействие (заключается в применении мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных ст. 192 ТК РФ).

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (например, Устав о дисциплине работников морского транспорта, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации).

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников - выборного органа первичной профсоюзной организации.

 

Последние статьи:

23.10.2017
Боремся с хронической неисполнительностью сотрудников (Мамонов Е.)

Боремся с хронической неисполнительностью сотрудников (Мамонов Е.)

Трудовая дисциплина некоторых сотрудников, бывает, хромает настолько, что останавливается работа целых отделов, повергая руководителей в ужас, а компанию в хаос. Мы рассмотрим причины этого явления и расскажем, как служба персонала может изменить ситуацию в лучшую сторону. В чем смысл существования HR-отдела в организации? Для чего проводятся аттестации, пишутся положения о мотивации, отбираются лучшие кандидаты? Зачем менеджер по подбору персонала тратит порой часы на одного человека, чтобы потом сказать: "Мы предпочли другого кандидата"?

Подробнее>>

23.08.2017
KPI: судебные тяжбы за бонусы и премии (Васильева С.)

KPI: судебные тяжбы за бонусы и премии (Васильева С.)

KPI позволяет дать оценку тому, насколько хорошо работники выполняют свои задачи, и стимулировать их трудиться лучше, профессионально расти. Однако привычная для западного мира система оценки эффективности сотрудников не всегда помогает отечественным компаниям достигать поставленных целей. Недостаточно детализированные показатели качества работы, порядок начисления бонусов и премий, а также спорные решения о привлечении к дисциплинарной ответственности и лишении дополнительной финансовой поддержки приводят к судебным разбирательствам с работниками.

Подробнее>>

03.03.2017
Не выполнил план - получи взыскание (Киселев А.)

Не выполнил план - получи взыскание (Киселев А.)

Статья 21 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности. Термин "добросовестность" в Трудовом кодексе РФ отсутствует, однако его обычное толкование заключается в том, что работник обязан предпринять все возможные и зависящие от него меры для выполнения возложенных на него обязанностей. Вместе с тем в соответствии со ст. 192 ТК РФ для возложения на работника дисциплинарного взыскания требуется установление вины работника.

Подробнее>>

03.03.2017
Дисциплинарная ответственность работника за нарушение правил корпоративной культуры (Бобровская Е.)

Дисциплинарная ответственность работника за нарушение правил корпоративной культуры (Бобровская Е.)

По общему правилу работодатель вправе применять к работнику дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него обязанностей по его вине (статья 192 ТК РФ). При этом работодателем должен быть соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренный статьей 193 ТК РФ.

Подробнее>>

20.01.2017
Правила внутреннего трудового распорядка (Нечаева Т.)

Правила внутреннего трудового распорядка (Нечаева Т.)

Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. ст. 189, 190 ТК РФ). Правила должны быть разработаны в соответствии с ТК РФ и распространяться на всех работников предприятия (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

Подробнее>>

09.01.2017
Дисциплинарная ответственность работников государственных корпораций и государственных компаний за нарушение обязанностей и невыполнение запретов по российскому законодательству как мера противодействия коррупции (Ломакина Л.А.)

Дисциплинарная ответственность работников государственных корпораций и государственных компаний за нарушение обязанностей и невыполнение запретов по российскому законодательству как мера противодействия коррупции (Ломакина Л.А.)

К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. На работников государственных корпораций и государственных компаний распространяются нормы трудового законодательства, так как основанием возникновения трудовых правоотношений с ними является трудовой договор. Поэтому следует также иметь в виду, что порядок привлечения к дисциплинарной ответственности работников государственных корпораций и государственных компаний осуществляется по общим правилам, установленным ст. 193 ТК РФ.

Подробнее>>

29.09.2016
Дисциплинарная ответственность государственных служащих (Шадрина Т.В.)

Дисциплинарная ответственность государственных служащих (Шадрина Т.В.)

Случаи нарушения трудовой дисциплины нередко встречаются не только в коммерческих организациях. Государственные гражданские и муниципальные служащие также довольно часто пренебрегают правилами внутреннего трудового распорядка и своими служебными обязанностями. Сегодня поговорим о дисциплинарной ответственности данной категории работников. Прочитав статью, вы узнаете, какие виды дисциплинарного воздействия применимы к государственным гражданским служащим, за какие нарушения трудовой дисциплины возможно расторжение служебного контракта, какова процедура привлечения к дисциплинарной ответственности и какие последствия могут быть для представителя нанимателя при неправильном применении норм законодательства в данной области.

Подробнее>>

16.09.2016
Без локального акта с подписью работника вам будет сложно доказать его вину (Осипова Ю., Федюкова С.)

Без локального акта с подписью работника вам будет сложно доказать его вину (Осипова Ю., Федюкова С.)

Вина работника в совершении дисциплинарного проступка - необходимое условие для привлечения его к ответственности. В случае отсутствия вины работника в происшествии применять к нему дисциплинарное взыскание неправомерно. Вина характеризуется умыслом (прямым или косвенным) либо неосторожностью (легкомыслием или небрежностью). При этом следует отметить, что в трудовых отношениях, по сути, отсутствует презумпция невиновности работника. 

Подробнее>>

14.09.2016
Привлечение работника к ответственности таит в себе некую казуистичность (Кирикова В., Матюшина Н.)

Привлечение работника к ответственности таит в себе некую казуистичность (Кирикова В., Матюшина Н.)

Суды и органы инспекций труда при рассмотрении дел об оспаривании увольнений, вынесении выговоров, иных дисциплинарных наказаний руководствуются не столько общепринятым в юридической практике понятием вины, но в большей степени фактами конкретного дела, его объективными и субъективными сторонами. Ведь не секрет, что на работоспособность и результаты работы сотрудника влияют различные факторы - от его опыта, знаний и навыков до состояния его здоровья, наличия или отсутствия личных проблем.

Подробнее>>

14.09.2016
Когда работник не виноват? (Киселев А.)

Когда работник не виноват? (Киселев А.)

Трудовой кодекс РФ не дает своего определения вины и не определяет своих критериев невиновности работника. Не дается Трудовым кодексом РФ и отсылок к иным федеральным законам, которые содержали бы определение вины либо какие-либо критерии виновности или невиновности. Поэтому судам при решении вопроса о виновности работника в неисполнении или ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей приходится прибегать к общим теоретическим тезисам, что вряд ли правильно, учитывая, что принцип вины - основополагающий принцип юридической ответственности.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑