Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > 10 вопросов об оплате неиспользованных отпусков (Разумова И.)

10 вопросов об оплате неиспользованных отпусков (Разумова И.)

Дата размещения статьи: 14.09.2016

10 вопросов об оплате неиспользованных отпусков (Разумова И.)

1. Перевод в филиал

Сотрудник переводится работать в филиал организации. Нужно ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами (ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя (ст. 72.1 ТК РФ).
Так как филиал не является юридическим лицом, работодателем для работника остается головная организация. Следовательно, организация не должна выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, так как расторжение трудового договора не происходит.

2. Основной работник становится совместителем

Сотрудник увольняется из организации, где работал по основному месту, и устраивается в ней же по совместительству. Необходимо ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Напомним, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). То есть трудовой договор по основному месту работы должен быть расторгнут, а затем после устройства на новое основное место работы с сотрудником заключается новый трудовой договор о работе по совместительству.
В ст. 127 ТК РФ указано, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никаких исключений в ней нет.
Статья 140 ТК РФ также определяет, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Таким образом, организация должна выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении с основного места работы независимо от того, что впоследствии сотрудник будет принят на работу в ту же организацию по совместительству.

3. Расторжение договора внутреннего совместителя

Сотрудник, работающий в организации по основному месту работы, также трудится и по внутреннему совместительству на время декретного отпуска другого работника. При выходе основного работника внутренний совместитель увольняется, но остается работать по основному месту работы. Должна ли организация выплачивать данному работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении с работы по совместительству?
В соответствии со ст. 287 ТК РФ на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, за исключением гарантий и компенсаций, связанных с совмещением работы с получением образования, а также работой на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, которые предоставляются только по основному месту работы.
Статья 127 ТК РФ предусматривает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска независимо от вида трудового договора или работы на условиях совместительства.
Поэтому сотруднику, работавшему по внутреннему совместительству по срочному трудовому договору, при его расторжении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, несмотря на то, что он продолжает работать в организации по основному месту работы.

4. Срочник увольняется через месяц

С работником заключен срочный трудовой договор сроком на три месяца. Проработав месяц, он уволился по собственному желанию. Компенсация за неиспользованный отпуск ему выплачивается за 2 дня или 2,33?
Статьей 291 ТК РФ установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.
В связи с тем что в данной ситуации договор заключен на срок 3 месяца, нормы ст. 291 ТК РФ не могут быть применены независимо от того, что работник увольняется через месяц. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск должна быть рассчитана на общих основаниях, то есть за 2,33 календарных дня.

5. Гражданин Белоруссии работает по срочному договору

Полагается ли выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работнику - гражданину Белоруссии, временно находящемуся на территории РФ и работающему по срочному трудовому договору?
Как было указано выше, согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В соответствии с нормами ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 "О равных правах граждан" договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Белоруссии равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях наших государств. Граждане обеих стран имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.
Такой же вывод содержится в п. 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий".
Поэтому на граждан Республики Беларусь, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ, права и гарантии, предусмотренные ТК РФ, распространяются в полном объеме, в том числе и выплата компенсации при увольнении.

6. Работник уволен как не прошедший испытательный срок

Сотрудник принят на работу с испытательным сроком три месяца. Через два месяца он был уволен в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Выплачивается ли ему компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?
Особенности увольнения работников, находящихся на испытательном сроке, определены ст. 71 ТК РФ. Так, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Нормы ТК РФ не устанавливают особенности предоставления отпусков работникам в период испытания. Таким образом, в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении по инициативе работодателя работника, не прошедшего испытание, ему также выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

7. Сотрудник увольняется до истечения испытательного срока

Может получиться и так, что сотрудник сам увольняется до истечения испытательного срока. Нужно ли рассчитать и выплатить ему компенсацию в данной ситуации?
По разъяснениям, данным Рострудом (Письма от 02.07.2009 N 1917-6-1, от 18.12.2008 N 6966-ТЗ), в соответствии со ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил он право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. Установление работнику испытания не может являться основанием для непредоставления ему гарантий, установленных трудовым законодательством.

8. Инвалид с неотгулянным отпуском не подтвердил инвалидность в текущем году

В организации трудится работник-инвалид, который не использовал очередной отпуск, включая полагающиеся инвалидам дополнительные дни отпуска, в течение двух лет подряд. В текущем году он не подтвердил инвалидность. Должна ли организация выплатить компенсацию за неиспользованные дополнительные дни отпуска в случае увольнения сотрудника за прошлые периоды, если он уже не является инвалидом?
Работникам-инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается (ст. 124 ТК РФ), однако за работником сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
При увольнении работника, ранее являвшегося инвалидом, ему начисляется и выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, организация обязана выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный очередной отпуск, включая дополнительные дни, за то время, когда его инвалидность была подтверждена, и в том случае, если в настоящее время он уже не является инвалидом.

9. Работник требует компенсацию за неиспользованный отпуск у предыдущего работодателя

Сотрудник перевелся в организацию, проработав там некоторое время, увольняется и пишет заявление на выплату компенсации за неиспользованный отпуск за периоды работы не только в данной организации, но и у предыдущего работодателя (так как при переводе компенсация не выплачивалась). Должна ли организация, в которую работник пришел в порядке перевода, выплачивать компенсацию за предыдущего работодателя?
Согласно ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.
К трудовым отношениям при переводе применяются нормы ТК РФ, регулирующие реализацию права работника на отпуск при увольнении, закрепленные в ст. 127 ТК РФ, в том числе получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
Новый работодатель не является правопреемником предыдущего работодателя, в том числе в части компенсации за неиспользованный отпуск, и по обязательствам предыдущего работодателя также не должен отвечать. Исчисление стажа для предоставления отпуска сотруднику в новой компании исчисляется заново.
Поэтому организация не должна производить выплату компенсации за неиспользованный отпуск за предыдущего работодателя, так как это должен был сделать он сам.

10. Дополнительный отпуск ранее года

Работник, который имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, увольняется через девять месяцев после приема на работу. Вправе ли работодатель отказать ему в выплате компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении, сославшись на то, что дополнительный отпуск предоставляется работникам, отработавшим полный год?
Статьей 119 ТК РФ установлено, что сотрудникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ), а при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, то есть в том числе и дополнительные (ст. 127 ТК РФ).
Заключив трудовой договор и приступив к работе, работник с первого дня трудится в режиме ненормированного рабочего дня, и, следовательно, с этого момента начинает исчисляться стаж для предоставления отпуска (основного и дополнительного).
Поэтому компания не вправе отказать сотруднику в выплате компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении, сославшись на то, что дополнительный отпуск предоставляется работникам, отработавшим полный год.

Мнение. Екатерина Матвеева, руководитель отдела финансового аутсорсинга аудиторской компании МКПЦ
Спорных ситуаций при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. В одной статье сложно охватить все. На наш взгляд, следует обратить внимание, что с 2014 г. Роструд изменил свое мнение о том, как считать компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, которого увольняют по сокращению штата.
Сокращая сотрудника, работодатель должен выплатить ему полную компенсацию за все 28 календарных дней отпуска, если в рабочем году он трудился в компании хотя бы 5 месяцев и 15 дней (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее - Правила N 169). Раньше Роструд придерживался позиции, что в этой норме говорится только о первом годе работы в компании, а за второй и последующие компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени (п. 7 Письма Роструда от 04.03.2013 N 164-6-1). Но теперь в ведомстве считают, что правило о полной компенсации нужно применять к любому году, в котором сотрудник отработал как минимум 5 месяцев и 15 дней, то есть и к первому, и ко второму, и т.д.
Приведем пример расчета компенсации при сокращении штата сотруднику, который отработал в компании 1 год и 7 месяцев. Отпуск за первый год он использовал полностью. Во втором году до сокращения штата он трудился 7 месяцев. Значит, при увольнении ему положена полная компенсация за все 28 дней.
Сотрудникам, которые увольняются по другой причине, полная компенсация положена за год, в котором отработано как минимум 11 месяцев (п. 28 Правил N 169). Роструд в своих разъяснениях указывает: при увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (Письмо Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1).
Следует обратить внимание и на правила подсчета отпускного стажа. Отпускной стаж считают с первого дня трудоустройства сотрудника в компанию. Если работник увольняется, его отпускной стаж у данного работодателя заканчивается.
Рабочий год составляет 12 месяцев. В отличие от календарного года, он начинается не с 1 января, а в день поступления на новое место работы (Письмо Роструда от 14.06.2012 N 853-6-1). Каждый новый рабочий год начинается со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года. Последний рабочий год заканчивается днем увольнения работника. Таким образом, у каждого работника свой рабочий год. Если бывший сотрудник, которому выплатили лишь часть компенсации за неиспользованный отпуск, обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, а не в суд, то работодателю вряд ли удастся избежать материальной и административной ответственности (ст. 236 ТК РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑