Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.04.2019

Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Данная мера позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него.

подробнее
25.03.2019

В целях поддержки граждан, работавших ранее в сельскохозяйственной сфере, законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"новой частью14.1,согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

подробнее
16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее

Рабочее время и время отдыха

Статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха

Рабочее время и время отдыха

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему.

Другими словами, в рабочее время включаются:

  • время непосредственного исполнения работником своих трудовых обязанностей;
  • периоды времени, в течение которых работа фактически не выполняется, но которые в соответствии с нормами трудового права подлежат включению в рабочее время.

Так, в соответствии со ст. 109 ТК РФ к рабочему времени относятся специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах. Согласно ст. 258 ТК РФ в рабочее время включаются перерывы для кормления ребенка, которые предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый (а при наличии двух и более детей - не менее одного часа), с одной стороны. С другой стороны, например, не включаются в рабочее время неоплачиваемые перерывы для отдыха и питания (от 30 минут до двух часов), в течение которых работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которые он может использовать по своему усмотрению.
Исходя из содержания ТК РФ, можно выделить следующие виды рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности, сокращенное и неполное рабочее время.

Режим рабочего времени - это распределение нормы рабочего времени в пределах определенного календарного периода. Большинство предприятий, учреждений и организаций функционируют в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели. Вместе с тем исходя из требований производственного процесса может, например, устанавливаться непрерывный режим работы организации в несколько смен. В этом случае работник будет работать по сменному режиму.

Правовое регулирование рабочего времени осуществляется нормами раздела IV ТК РФ. 

Время отдыха - это время, в течение которого работник согласно закону свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Например, во время перерыва для отдыха и питания работник может покинуть территорию организации.

Правовое регулирование рабочего времени осуществляется нормами раздела V ТК РФ. 

Можно выделить следующие виды времени отдыха:

 

Последние статьи:

12.04.2019
Работа во время отпуска по уходу за ребенком: острые практические вопросы (Васильева Т.Н.)

Работа во время отпуска по уходу за ребенком: острые практические вопросы (Васильева Т.Н.)

Российское трудовое законодательство предоставляет работающим женщинам право во время отпуска по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации). Этим правом также могут воспользоваться отец ребенка, бабушка, дед и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Подробнее>>

12.04.2019
К вопросу о применении норм международного права при рассмотрении трудовых споров (на примере Конвенции МОТ N 132) (Костян И.А.)

К вопросу о применении норм международного права при рассмотрении трудовых споров (на примере Конвенции МОТ N 132) (Костян И.А.)

Являясь источником трудового права, Конвенция N 132 регулирует трудовые отношения между работодателем и работником по вопросам предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска с соблюдением установленных правил. Однако на современном этапе получил широкое распространение вывод о том, что начиная с осени 2011 года в России с введением в действие Конвенции N 132 "неиспользованные отпуска сгорают через полтора года".

Подробнее>>

12.04.2019
Предоставление перерыва для отдыха и питания (Орлова Е.)

Предоставление перерыва для отдыха и питания (Орлова Е.)

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Подробнее>>

12.04.2019
КС РФ о праве работников на оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы (Кошкина Т.Ю.)

КС РФ о праве работников на оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы (Кошкина Т.Ю.)

Предположим, увольняется сотрудник, имеющий солидный запас неотгулянных отпускных дней. Кадровик считает, что большая часть их пропала (использовать отпуска надо своевременно). А что скажет главный бухгалтер? Или другая ситуация - увольняется сам главбух. Может ли он требовать от руководителя оплаты отпускных дней, накопившихся за несколько последних лет? Ответы на эти вопросы можно найти в Постановлении N 38-П. В свою очередь, Определение N 2229-О позволяет понять, обязан ли работодатель отпустить сотрудника с работы (предоставив отпуск без сохранения заработной платы) для решения важных частных проблем, например для участия в судебном заседании в связи с подачей иска.

Подробнее>>

18.01.2019
Компенсация за неиспользованный отпуск уволенному работнику: выплатить нельзя ограничить (Ларина А.)

Компенсация за неиспользованный отпуск уволенному работнику: выплатить нельзя ограничить (Ларина А.)

Констицуционный Суд РФ заключил, что часть первая статьи 127 Трудового кодекса РФ и часть первая статьи 392 ТК РФ ни сами по себе, ни во взаимосвязи с иными нормами данного Кодекса не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. В случае ее невыплаты работодателем непосредственно при увольнении эти нормы не лишают работника права на взыскание соответствующих денежных сумм в судебном порядке.

Подробнее>>

18.01.2019
Трудовые права работников военных организаций восстановлены: труд за работу в выходные и нерабочие праздничные дни подлежит оплате в полном объеме (Зайков Д.Е.)

Трудовые права работников военных организаций восстановлены: труд за работу в выходные и нерабочие праздничные дни подлежит оплате в полном объеме (Зайков Д.Е.)

Работники воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации являются участниками трудовых отношений, при этом их трудовая деятельность регулируется как трудовым законодательством, так и нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации. При этом в силу специфики деятельности Вооруженных Сил, а также правового статуса работников военных организаций имеются отдельные различия правового регулирования трудовых отношений с участием указанных субъектов и соответствующей правоприменительной практики.

Подробнее>>

18.01.2019
Отпускные новации. Разъяснения чиновников (Пшеничная Е.)

Отпускные новации. Разъяснения чиновников (Пшеничная Е.)

В Письме от 20 октября 2017 года N 03-04-06/68852 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда в связи с производственной необходимостью и с согласия сотрудника компания отзывает его из отпуска. Отзыв осуществлен по инициативе фирмы и вызван производственной необходимостью, поэтому работодателем производится компенсация затрат специалиста на проезд от места проведения отпуска к месту постоянной работы и обратно в случае, если период отдыха не завершен. Возникает ли у сотрудника доход, облагаемый НДФЛ? 

Подробнее>>

18.01.2019
Учет рабочего времени: считаем переработки (Мошкович М.Г.)

Учет рабочего времени: считаем переработки (Мошкович М.Г.)

Ежедневный учет, как правило, применяется при равной продолжительности ежедневной работы, например 8 часов в день при 40-часовой пятидневной рабочей неделе. Но даже если график составлен так, что в какие-то дни продолжительность рабочего дня иная, принципиально в учете рабочего времени ничего не изменится. Например, 40 часов неудобно делить на 6 дней поровну. Да и 42 часа еженедельного непрерывного отдыха нужно обеспечить. Поэтому на шестидневке суббота всегда короче. В любом случае при ежедневном учете не требуется, чтобы количество часов, отработанных сотрудником в течение месяца, соответствовало норме рабочего времени за соответствующий месяц. 

Подробнее>>

14.03.2018
Отпуск по уходу за ребенком: как сократить рабочий день (Скобелева С.)

Отпуск по уходу за ребенком: как сократить рабочий день (Скобелева С.)

Трудовой кодекс РФ дает возможность работникам одновременно пребывать в отпуске по уходу за ребенком и трудиться на условиях неполного рабочего времени. В этом случае полагается как соцпособие, так и зарплата за отработанное время. Максимальная продолжительность рабочего времени в этом случае действующим законодательством не регламентирована, что порождает массу споров. В результате у работодателей, полагающих, что неполным рабочим временем является любое рабочее время, отличное от нормы (менее восьми часов в день), нередко возникают проблемы с проверяющими, которые считают иначе. Разрешать недопонимание приходится судам, и практика по этому вопросу неоднородна.

Подробнее>>

12.03.2018
Споры о работе в праздники и выходные: что говорит суд (Пластинина Н.)

Споры о работе в праздники и выходные: что говорит суд (Пластинина Н.)

По общему правилу трудового законодательства работа в праздники и выходные запрещена. Однако трудиться в эти дни некоторым все же приходится. Любое отсутствие согласования ведет к спорам с работниками, которые часто разрешаются уже в суде. Посмотрим, на что обращают внимание судебные инстанции, какие аргументы используют работодатели и в чью пользу чаще всего решаются такие дела. Мало кто любит работать в праздники и выходные. Однако всем вместе отдыхать не получается. Кто-то должен обеспечивать непрерывность рабочего процесса (работники на конвейере, продавцы круглосуточных магазинов, водители общественного транспорта и т.д.).

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑