Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Рабочее время и время отдыха

Статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха
 

Рабочее время и время отдыха

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему.

Другими словами, в рабочее время включаются:

  • время непосредственного исполнения работником своих трудовых обязанностей;
  • периоды времени, в течение которых работа фактически не выполняется, но которые в соответствии с нормами трудового права подлежат включению в рабочее время.

Так, в соответствии со ст. 109 ТК РФ к рабочему времени относятся специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах. Согласно ст. 258 ТК РФ в рабочее время включаются перерывы для кормления ребенка, которые предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый (а при наличии двух и более детей - не менее одного часа), с одной стороны. С другой стороны, например, не включаются в рабочее время неоплачиваемые перерывы для отдыха и питания (от 30 минут до двух часов), в течение которых работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которые он может использовать по своему усмотрению.
Исходя из содержания ТК РФ, можно выделить следующие виды рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности, сокращенное и неполное рабочее время.

Режим рабочего времени - это распределение нормы рабочего времени в пределах определенного календарного периода. Большинство предприятий, учреждений и организаций функционируют в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели. Вместе с тем исходя из требований производственного процесса может, например, устанавливаться непрерывный режим работы организации в несколько смен. В этом случае работник будет работать по сменному режиму.

Правовое регулирование рабочего времени осуществляется нормами раздела IV ТК РФ. 

Время отдыха - это время, в течение которого работник согласно закону свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Например, во время перерыва для отдыха и питания работник может покинуть территорию организации.

Правовое регулирование рабочего времени осуществляется нормами раздела V ТК РФ. 

Можно выделить следующие виды времени отдыха:

 

Последние статьи:

27.12.2023
Проблемы правового регулирования режима рабочего времени (Хныкин Г.В.)

Проблемы правового регулирования режима рабочего времени (Хныкин Г.В.)

Несмотря на разнообразие терминологии и видов явления, названного "режим рабочего времени", наблюдается несоответствие цели трудового законодательства о создании благоприятных условий труда. Отсутствует системный подход в регулировании данного явления. Полагаем возможным рекомендовать законодателю провести сообразную работу над ошибками, руководствуясь заявленными основными началами регулирования трудовых отношений.

Подробнее>>

15.12.2023
Право на отпуск при несостоявшемся увольнении (Архаров М.)

Право на отпуск при несостоявшемся увольнении (Архаров М.)

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 137 ТК РФ) и иными федеральными законами. Норм, регулирующих вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении, Трудовой кодекс не содержит. 

Подробнее>>

09.12.2023
Работника не включат в новый график отпусков. Законно? (Зимина С.Ю.)

Работника не включат в новый график отпусков. Законно? (Зимина С.Ю.)

Многие из вас уже приступили к разработке нового графика отпусков. Напомним, что этот документ должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При его составлении работодатель опирается на нормы трудового законодательства, производственные интересы, а также может (в некоторых случаях - обязан) прислушаться к пожеланиям работников. Все ли работники должны попасть в график отпусков?

Подробнее>>

07.12.2023
Перенесение ежегодного отпуска по основаниям, установленным локальными нормативными актами (Ливена С.В.)

Перенесение ежегодного отпуска по основаниям, установленным локальными нормативными актами (Ливена С.В.)

Как известно, основания для перенесения отпуска установлены ст. 124 Трудового кодекса РФ. Самые популярные из них: временная нетрудоспособность работника и исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Подробнее>>

20.11.2023
Отмена согласованного отгула (Ливена С.В.)

Отмена согласованного отгула (Ливена С.В.)

Закон позволяет работникам брать дни отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Такие дни обычно называют "отгулами" (это не юридический термин, применять его в кадровых документах нельзя, но в разговорной речи он в ходу).  Зачастую дата предоставления отгула согласовывается сторонами еще при привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Подробнее>>

20.11.2023
Во время отпуска с последующим увольнением работница просит отменить увольнение из-за беременности (Руденко Е.Ю.)

Во время отпуска с последующим увольнением работница просит отменить увольнение из-за беременности (Руденко Е.Ю.)

Предоставление отпуска с последующим увольнением регулируется ст. 127 Трудового кодекса РФ. Несмотря на то что в этой статье прямо сказано, что "днем увольнения считается последний день отпуска (ч.2),  фактическое "прощание" с работником производится в последний рабочий день перед отпуском. В этот день выдаются трудовая книжка (или сведения о трудовой деятельности), производится полный расчет. 

Подробнее>>

14.03.2018
Отпуск по уходу за ребенком: как сократить рабочий день (Скобелева С.)

Отпуск по уходу за ребенком: как сократить рабочий день (Скобелева С.)

Трудовой кодекс РФ дает возможность работникам одновременно пребывать в отпуске по уходу за ребенком и трудиться на условиях неполного рабочего времени. В этом случае полагается как соцпособие, так и зарплата за отработанное время. Максимальная продолжительность рабочего времени в этом случае действующим законодательством не регламентирована, что порождает массу споров. В результате у работодателей, полагающих, что неполным рабочим временем является любое рабочее время, отличное от нормы (менее восьми часов в день), нередко возникают проблемы с проверяющими, которые считают иначе. Разрешать недопонимание приходится судам, и практика по этому вопросу неоднородна.

Подробнее>>

12.03.2018
Споры о работе в праздники и выходные: что говорит суд (Пластинина Н.)

Споры о работе в праздники и выходные: что говорит суд (Пластинина Н.)

По общему правилу трудового законодательства работа в праздники и выходные запрещена. Однако трудиться в эти дни некоторым все же приходится. Любое отсутствие согласования ведет к спорам с работниками, которые часто разрешаются уже в суде. Посмотрим, на что обращают внимание судебные инстанции, какие аргументы используют работодатели и в чью пользу чаще всего решаются такие дела. Мало кто любит работать в праздники и выходные. Однако всем вместе отдыхать не получается. Кто-то должен обеспечивать непрерывность рабочего процесса (работники на конвейере, продавцы круглосуточных магазинов, водители общественного транспорта и т.д.).

Подробнее>>

24.10.2017
Отпуск с предупреждением (Егоров В.)

Отпуск с предупреждением (Егоров В.)

Из положений ч. 3 ст. 123 ТК РФ твердо ясно только одно: известить работника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска нужно под роспись. В каком документе он должен расписаться, Трудовой кодекс РФ не уточняет. Роструд в письмах от 22.03.2012 N 428-6-1, от 12.07.2012 N ПГ/5244-6-1, от 30.07.2014 N 1693-6-1 высказал мнение, что это может быть индивидуальное уведомление о предстоящем отпуске, приказ о предоставлении отпуска (за две недели), лист (ведомость) ознакомления - приложение к графику отпусков, график отпусков - специальная графа для подписи сотрудников. Использование любого из этих документов для уведомления правомерно, поскольку формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно.

Подробнее>>

04.09.2017
Тонкости ненормированного рабочего времени (Егоров В.)

Тонкости ненормированного рабочего времени (Егоров В.)

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Каков предел у этого запредельного времени и какие компенсации положены за переработки, мы и попытаемся разобраться. Нередко случается, что эпизодическое привлечение к работе сверх нормы превращается в систематическое, а трехдневный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ч. 1 ст. 119 ТК РФ, по мнению работника, не компенсирует ему его сверхнормативные трудозатраты.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑