Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему.
Другими словами, в рабочее время включаются:
Так, в соответствии со ст. 109 ТК РФ к рабочему времени относятся специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах. Согласно ст. 258 ТК РФ в рабочее время включаются перерывы для кормления ребенка, которые предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый (а при наличии двух и более детей - не менее одного часа), с одной стороны. С другой стороны, например, не включаются в рабочее время неоплачиваемые перерывы для отдыха и питания (от 30 минут до двух часов), в течение которых работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которые он может использовать по своему усмотрению.
Исходя из содержания ТК РФ, можно выделить следующие виды рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности, сокращенное и неполное рабочее время.
Режим рабочего времени - это распределение нормы рабочего времени в пределах определенного календарного периода. Большинство предприятий, учреждений и организаций функционируют в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели. Вместе с тем исходя из требований производственного процесса может, например, устанавливаться непрерывный режим работы организации в несколько смен. В этом случае работник будет работать по сменному режиму.
Правовое регулирование рабочего времени осуществляется нормами раздела IV ТК РФ.
Время отдыха - это время, в течение которого работник согласно закону свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Например, во время перерыва для отдыха и питания работник может покинуть территорию организации.
Правовое регулирование рабочего времени осуществляется нормами раздела V ТК РФ.
Можно выделить следующие виды времени отдыха:
Последние статьи:
Ежегодный оплачиваемый отпуск является наиболее продолжительным по времени периодом отдыха, когда работник может восстановить свою способность к труду, удовлетворить личные потребности. Несмотря на то что Трудовой кодекс РФ достаточно подробно регулирует данный вид времени отдыха, отсутствие в главе 19 ТК РФ ряда правоположений, направленных на реализацию ежегодным оплачиваемым отпуском своего предназначения, в итоге неблагоприятно сказывается на качестве трудовой жизни работника.
Конвенция Международной организации труда N 132 "Об оплачиваемых отпусках" (далее - Конвенция) была принята на Генеральной конференции в Женеве в 1970 г., вступила в силу 30 июня 1973 г. Конвенция была ратифицирована Российской Федерацией 1 июля 2010 г. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ закреплено, что если нормами международного договора РФ установлены иные правила, нежели предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Трудовым кодексом РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: работа на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ) и сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ). Из статьи 101 ТК РФ следует, что ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
В ряде случаев, установленных законом или трудовым, коллективным договорами, локальными нормативными актами, работникам полагаются дополнительные оплачиваемые отпуска. При этом нередко между сторонами трудовых отношений возникают споры о праве на такой отпуск, его продолжительности и оплате. Рассматриваем интересные дела из судебной практики за последние годы и делаем выводы.
С 2021 г. вносятся изменения в Трудовой кодекс в главу 49.1 в части регулирования дистанционный (удаленной) регулирования труда дистанционного работника. Изменения предусматривают постоянный, временный (до 6 месяцев) и комбинированный режимы дистанционной работы.
Российская Федерация, как и весь мир, живет в настоящее время в условиях самоизоляции отдельных категорий граждан и ограничения их прав, связанных со свободным передвижением за пределами их жилища. Сложности затрагивают и субъектов хозяйственной и иной деятельности, которые продолжают работать или возобновили свою работу в связи с некоторым послаблением мер, предпринятых нашим государством в этих непростых условиях. Однако пандемия не сдается, и возникшая ситуация в самое ближайшее время не разрешится.
Отпуск - один из любимых периодов большинства работников. Многие хотят получить его целиком в летнее время и отдохнуть с семьей. Но и разделение отпуска на части - это право работника, обусловленное ТК РФ. Возможны и экзотические варианты, порой довольно спорные (например, предоставление отпуска исключительно в выходные). Но в любом случае работодателю важно соблюсти установленные законодательством условия и все оформить документально.
Трудовой кодекс Российской Федерации не упоминает возможность установления нерабочих памятных дней. Между тем такие дни устанавливаются законами и другими нормативными правовыми актами органов власти субъектов РФ. Например, в Республике Калмыкия нерабочим памятным днем объявлен День памяти жертв депортации калмыцкого народа (28 декабря), в Кабардино-Балкарской Республике - День памяти адыгов (черкесов) (21 мая).
Официального понятия "отпуск" ТК РФ не содержит, в то же время из ст. 106 и 107 следует, что он представляет собой разновидность времени отдыха работника, в течение которого он свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и которое может использовать по собственному усмотрению. От выходных дней отпуск отличается большей продолжительностью и особым порядком предоставления. Любой работник имеет право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Многие организации никогда не переходили на пятидневную рабочую неделю, применяя только шестидневный график работы. В настоящее время часть работодателей переводят работников с пятидневной на шестидневную рабочую неделю, мотивируя свои действия тем, что новый график работы не нарушает закон и что такой перевод обусловлен трудовой необходимостью.