Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Рабочее время и время отдыха

Статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха

Рабочее время и время отдыха

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему.

Другими словами, в рабочее время включаются:

  • время непосредственного исполнения работником своих трудовых обязанностей;
  • периоды времени, в течение которых работа фактически не выполняется, но которые в соответствии с нормами трудового права подлежат включению в рабочее время.

Так, в соответствии со ст. 109 ТК РФ к рабочему времени относятся специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах. Согласно ст. 258 ТК РФ в рабочее время включаются перерывы для кормления ребенка, которые предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый (а при наличии двух и более детей - не менее одного часа), с одной стороны. С другой стороны, например, не включаются в рабочее время неоплачиваемые перерывы для отдыха и питания (от 30 минут до двух часов), в течение которых работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которые он может использовать по своему усмотрению.
Исходя из содержания ТК РФ, можно выделить следующие виды рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности, сокращенное и неполное рабочее время.

Режим рабочего времени - это распределение нормы рабочего времени в пределах определенного календарного периода. Большинство предприятий, учреждений и организаций функционируют в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели. Вместе с тем исходя из требований производственного процесса может, например, устанавливаться непрерывный режим работы организации в несколько смен. В этом случае работник будет работать по сменному режиму.

Правовое регулирование рабочего времени осуществляется нормами раздела IV ТК РФ. 

Время отдыха - это время, в течение которого работник согласно закону свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Например, во время перерыва для отдыха и питания работник может покинуть территорию организации.

Правовое регулирование рабочего времени осуществляется нормами раздела V ТК РФ. 

Можно выделить следующие виды времени отдыха:

 

Последние статьи:

14.03.2018
Отпуск по уходу за ребенком: как сократить рабочий день (Скобелева С.)

Отпуск по уходу за ребенком: как сократить рабочий день (Скобелева С.)

Трудовой кодекс РФ дает возможность работникам одновременно пребывать в отпуске по уходу за ребенком и трудиться на условиях неполного рабочего времени. В этом случае полагается как соцпособие, так и зарплата за отработанное время. Максимальная продолжительность рабочего времени в этом случае действующим законодательством не регламентирована, что порождает массу споров. В результате у работодателей, полагающих, что неполным рабочим временем является любое рабочее время, отличное от нормы (менее восьми часов в день), нередко возникают проблемы с проверяющими, которые считают иначе. Разрешать недопонимание приходится судам, и практика по этому вопросу неоднородна.

Подробнее>>

12.03.2018
Споры о работе в праздники и выходные: что говорит суд (Пластинина Н.)

Споры о работе в праздники и выходные: что говорит суд (Пластинина Н.)

По общему правилу трудового законодательства работа в праздники и выходные запрещена. Однако трудиться в эти дни некоторым все же приходится. Любое отсутствие согласования ведет к спорам с работниками, которые часто разрешаются уже в суде. Посмотрим, на что обращают внимание судебные инстанции, какие аргументы используют работодатели и в чью пользу чаще всего решаются такие дела. Мало кто любит работать в праздники и выходные. Однако всем вместе отдыхать не получается. Кто-то должен обеспечивать непрерывность рабочего процесса (работники на конвейере, продавцы круглосуточных магазинов, водители общественного транспорта и т.д.).

Подробнее>>

24.10.2017
Отпуск с предупреждением (Егоров В.)

Отпуск с предупреждением (Егоров В.)

Из положений ч. 3 ст. 123 ТК РФ твердо ясно только одно: известить работника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска нужно под роспись. В каком документе он должен расписаться, Трудовой кодекс РФ не уточняет. Роструд в письмах от 22.03.2012 N 428-6-1, от 12.07.2012 N ПГ/5244-6-1, от 30.07.2014 N 1693-6-1 высказал мнение, что это может быть индивидуальное уведомление о предстоящем отпуске, приказ о предоставлении отпуска (за две недели), лист (ведомость) ознакомления - приложение к графику отпусков, график отпусков - специальная графа для подписи сотрудников. Использование любого из этих документов для уведомления правомерно, поскольку формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно.

Подробнее>>

04.09.2017
Тонкости ненормированного рабочего времени (Егоров В.)

Тонкости ненормированного рабочего времени (Егоров В.)

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Каков предел у этого запредельного времени и какие компенсации положены за переработки, мы и попытаемся разобраться. Нередко случается, что эпизодическое привлечение к работе сверх нормы превращается в систематическое, а трехдневный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ч. 1 ст. 119 ТК РФ, по мнению работника, не компенсирует ему его сверхнормативные трудозатраты.

Подробнее>>

04.09.2017
Внезапный отпуск: как не допустить нарушения (Вавилова И.)

Внезапный отпуск: как не допустить нарушения (Вавилова И.)

Как известно, работники должны уходить в ежегодные оплачиваемые отпуска согласно графику. Однако иногда жизненные обстоятельства сотрудников складываются так, что отпуск потребовался внезапно, и работодатель, идя навстречу работникам, соглашается его предоставить. Поговорим о том, что нужно учесть в таких ситуациях, чтобы не допустить нарушений. Очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком. Руководитель компании или индивидуальный предприниматель должен утвердить его не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть не позже 17 декабря (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Подробнее>>

28.08.2017
Отпуска педагогов и научных работников (Артемова И.В.)

Отпуска педагогов и научных работников (Артемова И.В.)

Лето - традиционная пора отпусков, в том числе для педагогов и научных работников. Данные категории работников имеют право на удлиненный ежегодный отпуск, а также на иные виды отпусков. Всем работникам в учреждении предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В ряде случаев работникам предоставляется удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск (продолжительностью более 28 календарных дней).

Подробнее>>

28.08.2017
Неполный рабочий день: не думай о секундах свысока (Егоров В.)

Неполный рабочий день: не думай о секундах свысока (Егоров В.)

Законодатель, закрепив в ст. 93 ТК РФ возможность установления неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, этих понятий не расшифровал. В то же время ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусмотрено сохранение права на пособие по уходу за ребенком в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени. Вот и развернулись по всей стране споры между работодателями и ФСС по поводу того, на сколько часов, минут и даже секунд можно сократить рабочий день, чтобы не потерять права на пособие по уходу за ребенком.

Подробнее>>

24.08.2017
Как избавиться от накопленных отпусков (Вишнепольская И.)

Как избавиться от накопленных отпусков (Вишнепольская И.)

Практически в любой компании найдется один или несколько работников-трудоголиков, перед которыми у работодателя числится значительная "задолженность" по отпускам: несколько десятков, а то и более 100 отпускных дней. Казалось бы, отлично! Работник трудится, ничего не требует (ни отдыха, ни компенсации), но тем не менее работодателям эта ситуация может создать существенные неприятности. И тут возникает необходимость отправить в отпуск заядлого трудоголика чуть ли не принудительно. Расскажем, какие риски создают работники-трудоголики, можно ли принудительно отправить сотрудника в отпуск и "сгорают" ли неотгулянные дни.

Подробнее>>

16.08.2017
Если начало отпуска приходится на первые дни месяца (Кокурина М.А.)

Если начало отпуска приходится на первые дни месяца (Кокурина М.А.)

Работнику, уходящему в отпуск с первых чисел месяца, отпускные нужно выплатить в предыдущем месяце. Учесть в расходах эти суммы лучше в периоде, на который приходится такой отпуск, а вот уплатить НДФЛ придется еще до его начала. Если работник уходит в отпуск с 1, 2 или 3-го числа месяца, то отпускные ему нужно выплатить еще в предыдущем месяце. Чтобы деньги он получил не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска. Поэтому рассчитывать отпускные придется, когда последний месяц расчетного периода отработан еще не полностью. 

Подробнее>>

15.08.2017
Отпуск с предупреждением (Егоров В.)

Отпуск с предупреждением (Егоров В.)

Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В сезон отпусков не мешает разобраться в том, как правильно это сделать, чтобы не быть оштрафованным по ст. 5.27 КоАП РФ. Из положений ч. 3 ст. 123 ТК РФ твердо ясно только одно: известить работника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска нужно под роспись. В каком документе он должен расписаться, Трудовой кодекс РФ не уточняет.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑