Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Рабочее время и время отдыха

Статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха

Последние статьи:

05.08.2016
Сколько стоит "праздничный" труд (Демин А.)

Сколько стоит "праздничный" труд (Демин А.)

Выходной день - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Соответственно, если уж работодатель привлекает сотрудника к работе в этот день, то за "удовольствие" он должен заплатить в особом порядке. При этом следует учитывать, что если выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и временем отдыха, то нерабочие праздничные дни являются едиными для всех работников независимо от режима.

Подробнее>>

01.07.2016
Особенности установления режимов работы: практические советы (Митрофанова В.)

Особенности установления режимов работы: практические советы (Митрофанова В.)

Режим работы в последнее время получил внимание со стороны всех: и работников, и работодателя, и законодателя. Но тем не менее неясностей вокруг режима работы, к сожалению, еще очень много. Давайте разберемся, на что кадровику обратить внимание в первую очередь. С учетом требований ст. 100 ТК РФ при установлении работникам конкретного режима необходимо конкретизировать все его элементы. Более того, следует обращать внимание на особенности режима рабочего времени отдельных категорий работников (например, транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, режим для которых определяется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и др.)

Подробнее>>

01.07.2016
Обеденный и другие перерывы для работников (Куревина Л.В.)

Обеденный и другие перерывы для работников (Куревина Л.В.)

Право на перерывы для отдыха и питания, для обогрева, для кормления ребенка является неотъемлемым для работника. Соответственно, предоставлять их - обязанность работодателя. Однако поскольку Трудовым кодексом установлены лишь основные правила предоставления таких перерывов, на практике возникают некоторые вопросы. В статье расскажем, какие перерывы и в каком порядке должны предоставляться работникам и как на практике разрешаются вопросы, не урегулированные законом.

Подробнее>>

01.07.2016
Виды и продолжительность оплачиваемого отпуска. Как увеличить вдвое отпуск, не нарушая закон? (Ланина И.)

Виды и продолжительность оплачиваемого отпуска. Как увеличить вдвое отпуск, не нарушая закон? (Ланина И.)

Согласно ст. 120 ТК РФ с 01.02.2002 все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях. Минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Определение продолжительности отпуска в рабочих днях предусмотрено отдельными нормативными актами и является исключением из общего правила. Например, отпуск, предоставляемый за прошлое время (до 01.02.2002), дополнительный отпуск за вредные условия труда (Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22).

Подробнее>>

29.06.2016
Конвенция N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" ратифицирована (Кузнецова В.П.)

Конвенция N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" ратифицирована (Кузнецова В.П.)

В марте Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени". О чем она, отразится ли это как-то на положениях Трудового кодекса, вы узнаете, прочитав статью. Данная Конвенция была ратифицирована Федеральным законом от 02.03.2016 N 36-ФЗ. Сама Конвенция принималась МОТ ради обеспечения выполнения условий целого ряда ранее принятых Конвенций (например, N 100 "Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности", N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями"). 

Подробнее>>

23.05.2016
Можно ли работать без выходных (Шаповал Е.А.)

Можно ли работать без выходных (Шаповал Е.А.)

Выходные дни - это дни еженедельного непрерывного отдыха. Общим выходным является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (например, правилами внутреннего трудового распорядка). В непрерывно действующих организациях выходные дни устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов. А работа в выходные дни, как правило, запрещается.

Подробнее>>

23.05.2016
Полна проблем неполная неделя (Дудоладов И., Чижов Б., Трифонов А.)

Полна проблем неполная неделя (Дудоладов И., Чижов Б., Трифонов А.)

В ТК РФ установлено, что режим неполной рабочей смены и недели в определенных ситуациях можно вводить на срок до шести месяцев. На практике возникает вопрос: как работает это ограничение? Некоторые организации устанавливают режим неполной рабочей недели на шесть месяцев (объективно требования все выполнены), потом месяц (неделю, два дня) действует обычный режим рабочего времени, а потом снова вводят неполную неделю. Законно ли это? Как быть, если обстоятельства, по причине которых был введен такой режим, не отпали за шесть месяцев? Можно ли через четыре месяца снова предупредить, а по истечении двух месяцев, отведенных для предупреждения, снова ввести режим неполной недели?

Подробнее>>

21.05.2016
Когда отпуск не по плану... (Ремчуков С.)

Когда отпуск не по плану... (Ремчуков С.)

График отпусков на 2016 г. должен был быть утвержден еще в середине декабря 2015 г. В то же время в ряде случаев от этого графика приходится отступить. Это может быть связано как с приемом на работу новых работников, отпуск которых запланировать просто не было возможности, так и с тем, что планы старых сотрудников в силу тех или иных обстоятельств могут измениться. Разберемся, как в таких ситуациях работать с графиком отпусков.

Подробнее>>

26.04.2016
Работник уходит в отпуск: особенности расчетов - 2016 (Захарьин В.)

Работник уходит в отпуск: особенности расчетов - 2016 (Захарьин В.)

Предоставление очередного оплачиваемого отпуска работникам организации - обязанность работодателя, установленная трудовым законодательством. Расходы по расчетам с работниками, уходящими в отпуск, включаются в себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг и принимаются в составе расходов на оплату труда в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Общие требования по предоставлению отпуска и осуществлению расчетов с работниками, уходящими в отпуска, установлены нормами гл. 19 ТК РФ.

Подробнее>>

22.04.2016
Отпуск с последующим увольнением: "больной" вопрос (Рогозина О.)

Отпуск с последующим увольнением: "больной" вопрос (Рогозина О.)

В том случае, если сотрудник заболел непосредственно во время отпуска, предоставленного ему с последующим увольнением, считается, что страховой случай наступил до увольнения. Ведь, как мы уже отметили, днем его увольнения является последний день отпуска. Соответственно, "больничное" пособие такому сотруднику следует рассчитывать с учетом его страхового стажа. От последнего дня отпуска следует отталкиваться и при разрешении вопроса о том, должен ли работодатель оплачивать больничный своему экс-сотруднику?

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑