Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее
01.01.2019

Законом, частности, повышается пенсионный возраст: для женщин он составит 60 лет, для мужчин - 65 лет; предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев; корректируется понятие предпенсионного возраста и др.

подробнее
25.12.2018

Новый МРОТ с 1 января 2019 г. составит 11 280 рублей в месяц. Повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 мая 2018 г. составит 117 рублей (рост на 1,048%). Принятие данного Федерального закона будет способствовать обеспечению увеличения заработной платы около 3,7 млн. работников.

подробнее

Рабочее время и время отдыха

Статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха

Последние статьи:

14.08.2017
Оплачиваемый отпуск. Как увеличить отпуск, не нарушая закон? (Ланина И.)

Оплачиваемый отпуск. Как увеличить отпуск, не нарушая закон? (Ланина И.)

Трудовым кодексом РФ предусмотрена минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Рассмотрим, каким нормативным актом регламентировано разделение ежегодного отпуска на части без учета выходных дней (субботы и воскресенья), т.е. например 1-я часть - 14 дней, 2-я часть - 5 дней, 3-я часть - 5 дней и 4-я часть - 4 дня. Можно ли таким образом разделить отпуск? Вправе ли сотрудник взять отпуск с понедельника по пятницу?

Подробнее>>

14.08.2017
В штате несовершеннолетний сотрудник? Проверьте продолжительность его рабочего дня! (Мухин В.)

В штате несовершеннолетний сотрудник? Проверьте продолжительность его рабочего дня! (Мухин В.)

Летом компании нередко трудоустраивают к себе несовершеннолетних на какую-либо легкую работу. В то же время необходимо учесть, что Законом от 1 июля 2017 г. N 139-ФЗ внесены поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают новое ограничение на продолжительность рабочего дня подростка. И это как раз касается случаев, когда несовершеннолетний работает в период своих летних каникул. 

Подробнее>>

16.05.2017
Отпуск за "вредность": определяем стаж с учетом новых вводных (Демин А.)

Отпуск за "вредность": определяем стаж с учетом новых вводных (Демин А.)

Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК). Минимальная продолжительность такого вредного отпуска составляет 7 календарных дней. Конкретная продолжительность допотпуска за вредность устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Подробнее>>

13.04.2017
Рабочий праздник (Потапова Т.)

Рабочий праздник (Потапова Т.)

Праздничными и нерабочими днями согласно ст. 112 ТК РФ считаются суббота, воскресенье и все региональные праздники. Большая часть страны в эти дни находится на заслуженном отдыхе. Однако есть исключения. Для привлечения сотрудника к работе в выходные и праздники работодатель обязан выпустить приказ. В нормативном акте должны быть указаны даты выхода на работу, обоснование и условия оплаты труда или компенсация за указанный период. Далее в случае согласия сотрудник подписывает документ и приступает к выполнению должностных обязанностей. Но, как и в любом правиле, здесь существуют исключения: категории работников, которых запрещено привлекать к труду в выходные и праздничные дни.

Подробнее>>

04.04.2017
Распределить отпуск за два года (Беспалова С.)

Распределить отпуск за два года (Беспалова С.)

Если у работника накопились неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущие периоды, работодатель обязан учесть эти дни при составлении графика отпусков. В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, оставшиеся дни ежегодного оплачиваемого отпуска должны быть предоставлены по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединены к отпуску за следующий рабочий год. 

Подробнее>>

03.04.2017
Правовое регулирование ежегодных отпусков работников высшей школы, занимающих должности руководителей (Парамонова С.В.)

Правовое регулирование ежегодных отпусков работников высшей школы, занимающих должности руководителей (Парамонова С.В.)

Повышенные гарантии, расширенные права и меры поддержки в сфере труда, в том числе право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск увеличенной продолжительности, предоставляемые отдельным категориям работников образования, занимающим должности руководителей, имеют в России достаточно продолжительную историю. Высказывается мнение, что основы правового регулирования отпусков увеличенной продолжительности некоторых категорий служащих, к которым относились и работники просвещения, были заложены еще в дореволюционных актах.

Подробнее>>

09.03.2017
Предоставляем "чернобыльский" отпуск (Шаповал Е.А.)

Предоставляем "чернобыльский" отпуск (Шаповал Е.А.)

Чернобыльцам работодатель обязан только предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. А оплачивать такой отпуск за счет средств бюджета будут центры социальной защиты на основании справки о среднем заработке, выданной работодателем. Продолжительность этого дополнительного отпуска зависит от категории, в которую попадает работник: пострадавшие от чернобыльской катастрофы; работающие в настоящее время в зонах, подвергшихся радиационному загрязнению. Дополнительный ежегодный отпуск пострадавшим от чернобыльской катастрофы не зависит от того, где расположен работодатель.

Подробнее>>

07.03.2017
Использование электронных средств для учета рабочего времени и контроля за выполнением трудовых обязанностей: правовые рамки (Филипова И.А.)

Использование электронных средств для учета рабочего времени и контроля за выполнением трудовых обязанностей: правовые рамки (Филипова И.А.)

В статье рассмотрены вопросы, связанные с применением электронных средств контроля за работниками. Использование подобных средств работодателем в некоторых случаях соответствует закону, в других — нарушает права работника. Автором проведен анализ ряда практических ситуаций, по итогом которого выявлены тенденции по разграничению правомерного и неправомерного использования средств контроля за работниками с учетом складывающейся судебной практики. 

Подробнее>>

03.03.2017
Нестандартное рабочее время (Светлова С.)

Нестандартное рабочее время (Светлова С.)

В трудовых отношениях одним из центральных является вопрос о рабочем времени. Ведь именно на работе человек проводит большую часть своей жизни. Причем в некоторых случаях может потребоваться труд работника в нестандартное рабочее время. Давайте посмотрим, когда это возможно и что должен учесть работодатель. В Конвенциях МОТ рабочим обозначается время, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя <1>. ТК РФ не так категоричен. В ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время определено как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Подробнее>>

16.01.2017
Оценочное обязательство по отпускам (Егорова Н.)

Оценочное обязательство по отпускам (Егорова Н.)

Обязательства организации в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством РФ являются оценочными. Признавать оценочное обязательство по оплате предстоящих отпусков в бухучете должны все организации, за исключением тех из них, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑