Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Как известно, работники должны уходить в ежегодные оплачиваемые отпуска согласно графику. Однако иногда жизненные обстоятельства сотрудников складываются так, что отпуск потребовался внезапно, и работодатель, идя навстречу работникам, соглашается его предоставить. Поговорим о том, что нужно учесть в таких ситуациях, чтобы не допустить нарушений. Очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком. Руководитель компании или индивидуальный предприниматель должен утвердить его не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть не позже 17 декабря (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).
Лето - традиционная пора отпусков, в том числе для педагогов и научных работников. Данные категории работников имеют право на удлиненный ежегодный отпуск, а также на иные виды отпусков. Всем работникам в учреждении предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В ряде случаев работникам предоставляется удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск (продолжительностью более 28 календарных дней).
Законодатель, закрепив в ст. 93 ТК РФ возможность установления неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, этих понятий не расшифровал. В то же время ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусмотрено сохранение права на пособие по уходу за ребенком в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени. Вот и развернулись по всей стране споры между работодателями и ФСС по поводу того, на сколько часов, минут и даже секунд можно сократить рабочий день, чтобы не потерять права на пособие по уходу за ребенком.
Практически в любой компании найдется один или несколько работников-трудоголиков, перед которыми у работодателя числится значительная "задолженность" по отпускам: несколько десятков, а то и более 100 отпускных дней. Казалось бы, отлично! Работник трудится, ничего не требует (ни отдыха, ни компенсации), но тем не менее работодателям эта ситуация может создать существенные неприятности. И тут возникает необходимость отправить в отпуск заядлого трудоголика чуть ли не принудительно. Расскажем, какие риски создают работники-трудоголики, можно ли принудительно отправить сотрудника в отпуск и "сгорают" ли неотгулянные дни.
Работнику, уходящему в отпуск с первых чисел месяца, отпускные нужно выплатить в предыдущем месяце. Учесть в расходах эти суммы лучше в периоде, на который приходится такой отпуск, а вот уплатить НДФЛ придется еще до его начала. Если работник уходит в отпуск с 1, 2 или 3-го числа месяца, то отпускные ему нужно выплатить еще в предыдущем месяце. Чтобы деньги он получил не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска. Поэтому рассчитывать отпускные придется, когда последний месяц расчетного периода отработан еще не полностью.
Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В сезон отпусков не мешает разобраться в том, как правильно это сделать, чтобы не быть оштрафованным по ст. 5.27 КоАП РФ. Из положений ч. 3 ст. 123 ТК РФ твердо ясно только одно: известить работника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска нужно под роспись. В каком документе он должен расписаться, Трудовой кодекс РФ не уточняет.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Рассмотрим, каким нормативным актом регламентировано разделение ежегодного отпуска на части без учета выходных дней (субботы и воскресенья), т.е. например 1-я часть - 14 дней, 2-я часть - 5 дней, 3-я часть - 5 дней и 4-я часть - 4 дня. Можно ли таким образом разделить отпуск? Вправе ли сотрудник взять отпуск с понедельника по пятницу?
Летом компании нередко трудоустраивают к себе несовершеннолетних на какую-либо легкую работу. В то же время необходимо учесть, что Законом от 1 июля 2017 г. N 139-ФЗ внесены поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают новое ограничение на продолжительность рабочего дня подростка. И это как раз касается случаев, когда несовершеннолетний работает в период своих летних каникул.
Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК). Минимальная продолжительность такого вредного отпуска составляет 7 календарных дней. Конкретная продолжительность допотпуска за вредность устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Праздничными и нерабочими днями согласно ст. 112 ТК РФ считаются суббота, воскресенье и все региональные праздники. Большая часть страны в эти дни находится на заслуженном отдыхе. Однако есть исключения. Для привлечения сотрудника к работе в выходные и праздники работодатель обязан выпустить приказ. В нормативном акте должны быть указаны даты выхода на работу, обоснование и условия оплаты труда или компенсация за указанный период. Далее в случае согласия сотрудник подписывает документ и приступает к выполнению должностных обязанностей. Но, как и в любом правиле, здесь существуют исключения: категории работников, которых запрещено привлекать к труду в выходные и праздничные дни.