Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 14.08.2017
Трудовым кодексом РФ предусмотрена минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Рассмотрим, каким нормативным актом регламентировано разделение ежегодного отпуска на части без учета выходных дней (субботы и воскресенья), т.е. например 1-я часть - 14 дней, 2-я часть - 5 дней, 3-я часть - 5 дней и 4-я часть - 4 дня. Можно ли таким образом разделить отпуск? Вправе ли сотрудник взять отпуск с понедельника по пятницу?
Основные положения
Отпуск может быть использован работником не полностью. По соглашению между работником и работодателем он может быть разделен на части. Статьей 125 ТК РФ предусмотрено, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Других ограничений нет. В связи с этим, если руководство организации не будет возражать, работник вправе использовать оставшиеся 14 дней как угодно.
Например, работник вправе прибавлять к выходным еще один день (пятницу) в течение дачного периода.
Расчет отпуска в 2018 году
На 2018 г. Минтруд России подготовил производственный календарь (проект постановления Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2018 году", размещен по адресу: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=68456).
Учитывая данный календарь, отпуск в 2018 г. можно разделить следующим образом:
I часть - подано заявление на отпуск с 19 по 22 февраля - на 4 календарных дня.
Фактически работник отдыхает 9 дней - с 17 по 25 февраля (4 выходных + 1 праздничный + 4 календарных).
II часть - подано заявление на отпуск с 5 по 7 марта - на 3 календарных дня.
Фактически работник отдыхал 9 дней (выходной день с субботы 6 января перенесен на пятницу 9 марта) - с 3 по 11 марта (5 выходных + 1 праздничный + 3 календарных).
III часть - подано заявление на отпуск с 3 по 4 мая - на 2 календарных дня и заявление с 7 по 11 мая - на 4 календарных дня (напоминаем, что праздничные дни (9 мая) в число календарных дней отпуска не включаются).
Фактически работник отдыхал 15 дней (выходные дни перенесены с воскресенья 7 января на среду 2 мая и с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля) - с 29 апреля по 13 мая (7 выходных + 2 праздничных (1 и 9 мая) + 6 календарных).
IV часть - подано заявление на отпуск с 6 по 19 августа - на 14 календарных дней.
V часть - неиспользованный один день отпуска работник может взять в любой день года.
Всего использовано 28 календарных дней очередного отпуска.
Фактически же работник отдыхал 50 дней.
Следует обратить внимание, что в примере указано, какие именно дни отпуска нужно указывать в заявлении. Не перепутайте! Если в заявлении будут указаны фактические дни отпуска, то в расчет войдут и выходные дни.
При этом законодательство не нарушено и вряд ли пострадал производственный процесс, так как в период праздников работы обычно меньше. Самая же продолжительная часть отпуска была оговорена в графике отпусков.