Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
На практике нередко работодатели сталкиваются с ситуацией, когда работнику основной отпуск предоставлен авансом, но он увольняется до того момента, как его отработает. При подобных обстоятельствах встает вопрос об удержании из его зарплаты сумм "неотработанных" отпускных. В то же время необходимо учитывать, что подобного рода удержания можно производить далеко не во всех случаях. И плюс ко всему Трудовой кодекс накладывает ограничение и на размер таких удержаний.
Прекращение трудовых отношений по инициативе сотрудника нередко происходит на фоне конфликта с руководством, когда двухнедельный срок предупреждения об увольнении кажется трудящемуся слишком длительным. В итоге он пишет заявление о немедленном уходе в отпуск с последующим увольнением. Владимир Котов, эксперт-консультант ООО "Корн-Аудит", расскажет, когда такая ситуация может выйти из-под контроля.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ). Следует ежегодные отпуска разделить на основной и дополнительный. Какова продолжительность основного отпуска и кто имеет право на дополнительный отпуск, разберем в данной статье. Основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Все работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, должны предоставлять отпуск своим сотрудникам, работающим по трудовому договору. Такая обязанность установлена Трудовым кодексом РФ. И за ее невыполнение инспекторы по труду могут оштрафовать бизнесмена на сумму от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). О том, с какого момента и на сколько дней следует предоставлять отпуск работникам, а также как его оформить и рассчитать, чтобы не было проблем с проверяющими, мы рассказали в данной статье.
Несмотря на то что оформлением отпусков кадровики занимаются постоянно, ошибок, которые они делают, меньше не становится. В преддверии сезона отпусков мы собрали наиболее типичные нарушения, которые из раза в раз делают работодатели. Несмотря на то что оформлением отпусков кадровики занимаются постоянно, ошибок, которые они делают, меньше не становится. В преддверии сезона отпусков мы собрали наиболее типичные нарушения, которые из раза в раз делают работодатели.
Сложная экономическая ситуация в компании заставляет задуматься о способах сокращения издержек. Чтобы не прибегать к радикальным мерам, например сокращению численности и штата, некоторые работодатели предлагают сотрудникам или их части уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Бывают ситуации, когда сотрудники сами, чтобы избежать увольнения, просят работодателя временно отправить их в отпуск за свой счет. Место за работником сохраняется, и в это время он может либо поискать новую работу, либо заняться решением личных вопросов. Порой работники настаивают на подобном отпуске. Когда работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет? Рассмотрим разные ситуации, с которыми могут столкнуться кадровые сотрудники.
График сменности применяется лишь в тех организациях, где осуществляется непрерывный производственный процесс. Нередко работодатели упускают из вида данный факт и вводят режим ошибочно. Давайте разберемся, в каких случаях мы применяем график сменности, а когда мы должны составлять графики работ.
В действующем трудовом законодательстве не содержится положений, устанавливающих ограничения на продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. При этом переработки в данном случае дополнительно не оплачиваются. Однако это вовсе не означает, что в праздники и выходные "ненормируемый" сотрудник должен работать, что называется, за спасибо.
Правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации выразилась в его Определении. Указанный в ст. 117 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней должен предоставляться всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Самый простой способ ввести режим неполного рабочего времени для работодателя - это воспользоваться ст. 93 ТК РФ. Ее положения разрешают установить такой режим всего-навсего по соглашению сторон. При этом работников успокаивают тем, что ст. 93 ТК РФ особо оговорено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.