Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Работодатель обязан предоставлять сотруднику, нуждающемуся в лечении по причинам, связанным с получением производственной травмы, оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ). Надо сказать, что это особый допотпуск.
Трудовой кодекс ничего не говорит о том, каков срок, в течение которого работник может обратиться за обязательным неоплачиваемым отпуском в связи с тем или иным событием. Или может ли работник разделить отпуск за свой счет на части. Эти и другие моменты целесообразно прописать в локальном нормативном акте. Есть ряд случаев, когда работодатель просто обязан предоставить любому работнику (независимо от того, сколько он проработал в компании) отпуск за свой счет сроком до 5 календарных дней.
Не всем и не всегда удается отгулять полностью свой отпуск в текущем календарном году. Вот и получается, что очередной год подходит к концу, а у вас накопились неотгулянные дни отпуска, причем порой за несколько лет. Некоторые работодатели пытаются различными способами ликвидировать эту задолженность по отпускам, чтобы в случае проверки трудинспекцией не было претензий. А также для того, чтобы при увольнении не выплачивать работнику значительные суммы компенсации. Посмотрим, насколько приемлемы для работника некоторые из предлагаемых работодателем вариантов.
Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может трудиться неполный рабочий день. Соответственно, если молодая мама выходит работать на таких условиях, "детский" отпуск автоматически не прекращается. Наряду с получением "пропорциональной" зарплаты, у нее сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Работодатель же вправе указать такие выплаты как расходы по соцстрахованию, а ФСС должен будет их зачесть.
В вашей компании финансовые проблемы? Не спешите переводить своих работников на неполное рабочее время (НРВ). Статья 74 ТК, которая разрешает работодателю делать это, предполагает совсем другие основания. И хотя некоторым работодателям удается обосновать в суде правомерность использования режима НРВ в качестве антикризисной меры, споры с работниками очень даже вероятны.
Рабочее время и время отдыха представляют собой взаимосвязанные институты трудового права. Нормы, входящие в эти институты, регламентируют продолжительность и специфику работы в различные периоды, периодичность и количество предоставляемого работнику времени отдыха. Продолжительность работы является одним из основных факторов, влияющих, с одной стороны, на заработную плату работника, а с другой - на его здоровье и возможности для полноценной жизни и саморазвития.
Нерабочие праздничные дни определяются трудовым законодательством как время отдыха, то есть время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106 и 107 ТК РФ). Всероссийские нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ. При совпадении нерабочего праздничного дня и выходного последний переносится на следующий после праздника рабочий день. В некоторых случаях региональные власти имеют право вводить свои праздники.
Эффективность и результативность профессиональной деятельности государственных гражданских служащих в определенной степени зависит от объема имеющихся социальных гарантий. Гарантии призваны укреплять стабильность профессионального состава кадров гражданской службы и компенсировать ограничения, установленные действующим законодательством. Отпуск, в свою очередь, позволяющий обеспечить восстановление сил в свободное от работы время, является весьма важным элементом в механизме предоставления социальных гарантий государственным служащим.
Исходя из норм трудового права, работник имеет право не только на предоставление работы по обусловленной трудовой функции, но и на перерывы в работе. ТК РФ под перерывами понимает перерыв для отдыха и питания, специальный перерыв для обогревания и отдыха, перерыв для кормления ребенка. Первые два перерыва включены в институт времени отдыха, а последний относится к особенностям регулирования труда женщин. Несмотря на объединяющее название "перерывы", указанные правовые явления имеют разную цель и правовую природу.
По общему правилу при увольнении сотрудника работодатель обязан выплачивать денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Ответим на вопросы об оплате компенсации в спорных ситуациях. Спорных ситуаций при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. В одной статье сложно охватить все. На наш взгляд, следует обратить внимание, что с 2014 г. Роструд изменил свое мнение о том, как считать компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, которого увольняют по сокращению штата.