Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > Рабочий "нерабочий праздничный день" (Анищенко А.)

Рабочий "нерабочий праздничный день" (Анищенко А.)

Дата размещения статьи: 27.09.2016

Рабочий "нерабочий праздничный день" (Анищенко А.)

Установленные трудовым законодательством нерабочие праздничные дни нерабочими являются не для всех. Для тех, кто вынужден в такие дни нести свою вахту, ТК РФ предусматривает определенные льготы. Посмотрим, что это за льготы и как они применяются.

Нерабочие праздничные дни определяются трудовым законодательством как время отдыха, то есть время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106 и 107 ТК РФ). Всероссийские нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ.
При совпадении нерабочего праздничного дня и выходного последний переносится на следующий после праздника рабочий день.
Обратите внимание: в некоторых случаях региональные власти имеют право вводить свои праздники. Дело в том, что установление нерабочих праздничных дней к исключительному ведению федеральной власти не относится (ст. 6 ТК РФ). В ст. 5 ТК РФ предусмотрено, что регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений производится в том числе региональными законами, содержащими нормы трудового права.
Согласно п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" соответствующие органы государственной власти в РФ вправе по просьбам религиозных организаций объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. Право субъектов РФ устанавливать в своем регионе дополнительные нерабочие праздничные дни подтверждено в Постановлении Президиума ВС РФ от 21.12.2011 N 20-ПВ11.
Таким образом, если сотрудник вышел на работу в такой день, оплата начисляется по тем же правилам, что и в случае с федеральными праздниками. Это согласуется с Рекомендациями Роструда, утвержденными Протоколом от 02.06.2014 N 1.

Запрет с исключениями

Статья 113 ТК РФ накладывает запрет на работу в праздничные дни. Но в ней содержится множество исключений.
Есть ситуации, когда работников даже спрашивать не будут, хотят ли они работать. Безоговорочно выйти на работу нужно:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий (включая стихийное бедствие);
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлекаться к работе в праздники могут творческие работники (в том числе в возрасте до 18 лет) СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. При этом работа в праздники должна быть прописана у таких работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном нормативном акте организации. В таком же порядке допускается работа в праздники тренеров и спортсменов, в том числе моложе 18 лет (ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Во всех остальных ситуациях, когда возникает необходимость в выполнении срочных непредвиденных работ, работодатель может привлечь сотрудников к работе только с их письменного согласия (да еще с учетом мнения профсоюза) и только на основе своего письменного распоряжения.
Обратите внимание: работа в нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке. Такие работники должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в праздники. В аналогичном порядке можно привлечь к работе (ч. 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ):
- матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
- работников, имеющих детей-инвалидов;
- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
- опекунов детей до пяти лет.
Беременные женщины и малолетние работники в возрасте до 18 лет ни при каких условиях не могут быть привлечены к работе в праздничные дни. Об этом сказано в ст. ст. 259 и 268 ТК РФ и подтверждено в п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1.

Оплата в особом порядке

Порядок оплаты нерабочих праздничных дней установлен в ст. 112 ТК РФ. Так, если работнику выплачивается зарплата в виде оклада, наличие в календарном месяце праздника не является основанием для снижения оклада за этот период.
Для сдельщиков предусмотрен иной порядок: им работодатели обязаны выплатить дополнительное вознаграждение. Размер и порядок его выплаты определяются коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза. В указанной норме отдельно оговорено, что суммы расходов на выплату такого вознаграждения относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Работник, отработавший праздничный день, может на основании ст. 153 ТК РФ получить за него:
- либо повышенную оплату труда;
- либо выходной в любой другой день, в этом случае работа в праздничный день будет оплачиваться в обычном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Свой выбор работник должен подтвердить в письменной форме.
Есть исключение в отношении тех сотрудников, у которых трудовой договор заключен сроком до двух месяцев. В силу ст. 290 ТК РФ они не могут заменить отработку в праздничный день выходным. Их работа может быть компенсирована только оплатой труда не менее чем в двойном размере.
Что касается сменного графика работы, никакой компенсации работник не получает только в том случае, если его рабочие дни выпадают на выходные. К праздничным дням это не относится. Если смена выпала на праздничный день, он может получить или двойную оплату своего труда, или компенсацию в виде другого выходного дня.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ). Поэтому, чтобы обеспечить правильный расчет выплат за работу в нерабочие праздничные дни, компании необходимо обеспечить точный учет ее продолжительности в отношении каждого своего сотрудника. Для этого применяют унифицированные формы N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" и N Т-13 "Табель учета рабочего времени", утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В них отмечается продолжительность работы каждого сотрудника, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни. Для отражения продолжительности работы в выходные и нерабочие праздничные дни применяется единое условное обозначение "РВ" ("03") с проставлением в нижней строке количества отработанных часов. В связи с работой в праздничный день предоставление другого дня отдыха отмечается в табеле кодом "НВ" ("28"), но при этом строка об отработанном времени остается незаполненной.

Размер оплаты

Работа в праздничные дни расценивается как труд в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ). Поэтому работникам за работу в такой день полагаются компенсации не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Трудовой кодекс устанавливает только минимальные размеры доплат. Компания вправе оплатить работу в праздники и в большем размере. Конкретные размеры платы за работу в нерабочий праздничный день должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте (ст. 153 ТК РФ).
Порядок расчета выплат зависит от системы оплаты труда:
- при сдельной оплате труда используются двойные сдельные расценки;
- при оплате труда по тарифным ставкам - в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки.
Несколько сложнее ситуация, когда труд оплачивается в форме оклада. Если работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то она оплачивается только по одинарной дневной или часовой ставке, а если сверх месячной нормы рабочего времени, то ставка удваивается.
Норма рабочего времени на месяц рассчитывается на основании ст. 91 ТК РФ и п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. Норма рабочего времени конкретного месяца определяется следующим образом.
Продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на пять, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
Обратите внимание: согласно Решению ВС РФ от 21.06.2007 N ГКПИ07-516 при исчислении дневной или часовой ставки для оплаты работы в нерабочие праздничные дни учитывается только оклад по занимаемой должности, а доплаты за достижение производственных показателей, увеличение объема работы и ежемесячные премии в расчет не берутся.

Пример. Ежемесячный оклад сотрудника ООО "Фрегат" составляет 40 000 руб. В марте 2016 г. помимо обычных рабочих дней по пятидневной рабочей неделе работник выходил на работу 8 марта, отработав восемь часов. Соответствующий приказ с обоснованием необходимости работы в праздничный день, а также согласие работника на труд в праздник имеются.
Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни в обществе производится в размерах, установленных в ст. 153 ТК РФ, то есть по двойной часовой ставке. Норма рабочего времени в марте 2016 г. при 40-часовой рабочей неделе составила 176 часов (40 ч : 5 дн. x 22 дн.). Так как все рабочие дни сотрудником и так были отработаны, работа в праздник производилась сверх месячной нормы. Таким образом, оплата за работу 8 марта составила 3636,36 руб. (40 000 руб. : 176 ч x 8 ч x 2). Следовательно, зарплата работника за март 2016 г. составит 43 636,36 руб.

Налоговый учет

Для учета в расходах при расчете налога на прибыль повышенной оплаты труда за работу в праздничный день понадобятся следующие документы:
- письменное распоряжение работодателя о привлечении сотрудников на работу в праздничный день (желательно с обоснованием необходимости в этом - для соответствия требованиям ст. 252 НК РФ);
- письменное согласие сотрудников на привлечение их к работе в нерабочий праздничный день;
- трудовой или коллективный договор, предусматривающий размер оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни;
- табель учета рабочего времени, содержащий данные о продолжительности работы сотрудников в праздничный день.
Компенсация за работу в праздничный день учитывается в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Выплаты в размере, установленном в ч. 1 ст. 153 ТК РФ, включаются в расходы независимо от того, закреплены они в коллективных или трудовых договорах или нет, так как они прямо предусмотрены трудовым законодательством.
Как уже было сказано, ст. 153 ТК РФ позволяет прописать конкретные размеры платы за работу в нерабочий праздничный день в коллективном договоре, ЛНА, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре. И вот тут возникают разногласия. В Письмах от 20.05.2005 N 03-03-01-02/2/90 и от 04.03.2005 N 03-03-01-04/1/88 специалисты Минфина России пришли к выводу, что при расчете налога на прибыль учитывается только оплата труда в пределах, прямо установленных в ст. 153 ТК РФ.
Налоговая служба настроена более благожелательно. В Письме от 28.04.2005 N 02-3-08/93 налоговики разрешили учитывать в расходах плату за работу в праздничный день в большем размере, чем предусмотрено в ст. 153 ТК РФ. Правда, с одним условием: трудовой договор не должен предусматривать режим ненормированного рабочего дня.
На наш взгляд, ни требование финансистов, ни условие налоговиков из ст. ст. 255 НК РФ и 153 ТК РФ не вытекают. Так что можно было бы и поспорить. Ведь в ст. 153 ТК РФ установлен минимальный размер оплаты для работников, которые трудились в выходные дни. И при этом ничего не говорится о том, что данная норма не применяется в отношении работников с ненормированным режимом рабочего дня.
Указанные Письма изданы давно, а судебной практики по данному вопросу нам найти не удалось. Рискнем предположить, что просто-напросто очень немного таких работодателей, которые выплачивают рассматриваемую компенсацию выше двукратного размера. А если кто и находится, предпочитает с чиновниками не ссориться.
Рассмотрим ситуацию, когда компания осуществляет доплату за работу в праздничные дни сотрудникам, работающим по сдельным расценкам и тарифным ставкам. В Письмах Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/154 и от 01.07.2005 N 03-03-04/1/38 высказано мнение, что на основании ст. 112 ТК РФ, чтобы учесть подобные затраты в целях налогообложения, необходимо закрепить размер вознаграждений в трудовых договорах с сотрудниками и принять соответствующий локальный нормативно-правовой акт. Так как буквальное прочтение соответствующей части ст. 112 ТК РФ вполне допускает такое строгое толкование, с позицией финансистов лучше не спорить.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑