Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
В марте Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени". О чем она, отразится ли это как-то на положениях Трудового кодекса, вы узнаете, прочитав статью. Данная Конвенция была ратифицирована Федеральным законом от 02.03.2016 N 36-ФЗ. Сама Конвенция принималась МОТ ради обеспечения выполнения условий целого ряда ранее принятых Конвенций (например, N 100 "Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности", N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями").
Выходные дни - это дни еженедельного непрерывного отдыха. Общим выходным является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (например, правилами внутреннего трудового распорядка). В непрерывно действующих организациях выходные дни устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов. А работа в выходные дни, как правило, запрещается.
В ТК РФ установлено, что режим неполной рабочей смены и недели в определенных ситуациях можно вводить на срок до шести месяцев. На практике возникает вопрос: как работает это ограничение? Некоторые организации устанавливают режим неполной рабочей недели на шесть месяцев (объективно требования все выполнены), потом месяц (неделю, два дня) действует обычный режим рабочего времени, а потом снова вводят неполную неделю. Законно ли это? Как быть, если обстоятельства, по причине которых был введен такой режим, не отпали за шесть месяцев? Можно ли через четыре месяца снова предупредить, а по истечении двух месяцев, отведенных для предупреждения, снова ввести режим неполной недели?
График отпусков на 2016 г. должен был быть утвержден еще в середине декабря 2015 г. В то же время в ряде случаев от этого графика приходится отступить. Это может быть связано как с приемом на работу новых работников, отпуск которых запланировать просто не было возможности, так и с тем, что планы старых сотрудников в силу тех или иных обстоятельств могут измениться. Разберемся, как в таких ситуациях работать с графиком отпусков.
Предоставление очередного оплачиваемого отпуска работникам организации - обязанность работодателя, установленная трудовым законодательством. Расходы по расчетам с работниками, уходящими в отпуск, включаются в себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг и принимаются в составе расходов на оплату труда в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Общие требования по предоставлению отпуска и осуществлению расчетов с работниками, уходящими в отпуска, установлены нормами гл. 19 ТК РФ.
В том случае, если сотрудник заболел непосредственно во время отпуска, предоставленного ему с последующим увольнением, считается, что страховой случай наступил до увольнения. Ведь, как мы уже отметили, днем его увольнения является последний день отпуска. Соответственно, "больничное" пособие такому сотруднику следует рассчитывать с учетом его страхового стажа. От последнего дня отпуска следует отталкиваться и при разрешении вопроса о том, должен ли работодатель оплачивать больничный своему экс-сотруднику?
Оплата предпраздничного дня зависит от порядка учета рабочего времени. В начислениях работники, которым установлен оклад, при сокращении продолжительности рабочего дня на один час ничего не теряют. Заработную плату за месяц, в котором имеется предпраздничный день, они получают в полном объеме вне зависимости от того, что в указанный день они трудились на час меньше. Ведь уменьшение продолжительности рассматриваемого дня, предусмотренное ТК РФ, является нормой рабочего времени.
Одним из обязательных условий трудового договора является режим рабочего времени и времени отдыха. Большинство компаний работают в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными. Но трудовым законодательством предусмотрено еще немало режимов работы - о них и расскажем сегодня. Кроме этого, ответим на вопрос о том, как изменить действующий в организации режим рабочего времени или ввести дополнительный. Главой 16 ТК РФ урегулирован порядок установления различных режимов рабочего времени.
Будь эта статья написана в стародавние времена, ей можно было бы предпослать подзаголовок или преамбулу с кратким содержанием текста, например так: "Заковыристые особенности учета рабочего времени при организации труда вахтовым методом, особенности оплаты его, предоставления отпусков, в командировки направления и процедура оформления оных, у работников кадровых служб и бухгалтерий причиной головной боли могущие служить".
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом не имеет значения, по каким основаниям прекращается трудовой договор (Письмо Роструда от 2 июля 2009 г. N 1917-6-1). А вот продолжающим трудиться сотрудникам заменять денежной компенсацией можно только часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). При суммировании отдыха или при его переносе на следующий год выплатой можно заменить каждую часть свыше указанного количества дней. Роструд в Письме от 1 марта 2007 г. N 473-6-0 отметил, что замена отпуска такой компенсацией - это право, а не обязанность работодателя.