Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Рабочее время и время отдыха

Статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха

Последние статьи:

10.04.2016
Оплата предпраздничного рабочего дня (Огудин И.)

Оплата предпраздничного рабочего дня (Огудин И.)

Оплата предпраздничного дня зависит от порядка учета рабочего времени. В начислениях работники, которым установлен оклад, при сокращении продолжительности рабочего дня на один час ничего не теряют. Заработную плату за месяц, в котором имеется предпраздничный день, они получают в полном объеме вне зависимости от того, что в указанный день они трудились на час меньше. Ведь уменьшение продолжительности рассматриваемого дня, предусмотренное ТК РФ, является нормой рабочего времени.

Подробнее>>

09.04.2016
Рабочее время: кому, когда и сколько (Сувернева А.И.)

Рабочее время: кому, когда и сколько (Сувернева А.И.)

Одним из обязательных условий трудового договора является режим рабочего времени и времени отдыха. Большинство компаний работают в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными. Но трудовым законодательством предусмотрено еще немало режимов работы - о них и расскажем сегодня. Кроме этого, ответим на вопрос о том, как изменить действующий в организации режим рабочего времени или ввести дополнительный. Главой 16 ТК РФ урегулирован порядок установления различных режимов рабочего времени. 

Подробнее>>

01.04.2016
Вопросы работы вахтовиков в России (Терещенко Д.С., Шигидина Е.А., Шкадов А.А., Ермоленко А.С.)

Вопросы работы вахтовиков в России (Терещенко Д.С., Шигидина Е.А., Шкадов А.А., Ермоленко А.С.)

Будь эта статья написана в стародавние времена, ей можно было бы предпослать подзаголовок или преамбулу с кратким содержанием текста, например так: "Заковыристые особенности учета рабочего времени при организации труда вахтовым методом, особенности оплаты его, предоставления отпусков, в командировки направления и процедура оформления оных, у работников кадровых служб и бухгалтерий причиной головной боли могущие служить".

Подробнее>>

21.03.2016
10 вопросов о компенсации за неиспользованный отпуск (Разумова И.)

10 вопросов о компенсации за неиспользованный отпуск (Разумова И.)

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом не имеет значения, по каким основаниям прекращается трудовой договор (Письмо Роструда от 2 июля 2009 г. N 1917-6-1). А вот продолжающим трудиться сотрудникам заменять денежной компенсацией можно только часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). При суммировании отдыха или при его переносе на следующий год выплатой можно заменить каждую часть свыше указанного количества дней. Роструд в Письме от 1 марта 2007 г. N 473-6-0 отметил, что замена отпуска такой компенсацией - это право, а не обязанность работодателя.

Подробнее>>

17.03.2016
Производственный календарь - 2016: особенности работы и расчета (Фролова А.)

Производственный календарь - 2016: особенности работы и расчета (Фролова А.)

Без производственного календаря невозможно составить графики работы и отпусков, начислить зарплату, рассчитать отпуск или больничный. Мало кто задумывался, откуда ежегодно появляется этот документ, просто все скачивают его из справочных систем. Самое интересное, календарь никаким ведомством не утверждается. Таким образом, его теоретически может составить любой бухгалтер и кадровик. Следует лишь ориентироваться на требования Трудового кодекса к рабочему времени и времени отдыха (ст. ст. 91 - 95, 100 - 105, 110 - 112), а также Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Подробнее>>

18.01.2016
Отпуск вне графика в удобное время (Бекетова Ю.)

Отпуск вне графика в удобное время (Бекетова Ю.)

Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть существует льготная категория работников, которым ежегодный отпуск предоставляется в удобное для них время. На практике возникает следующий вопрос: пожелания работника о предоставлении отпуска в конкретное удобное для него время учитываются в обязательном порядке работодателем только при составлении графика отпусков? 

Подробнее>>

18.01.2016
Судебная практика по вопросам сокращения рабочего времени (Мун О.)

Судебная практика по вопросам сокращения рабочего времени (Мун О.)

Трудовым законодательством РФ гарантируется государственное содействие системной организации нормирования труда, а именно полномочные государственные органы устанавливают нормы труда, которые являются гарантированным минимумом, от которого работодатели могут отступать в сторону лишь улучшения положения работников (ст. 159 ТК РФ). Однако не всегда ухудшение положения работников является противозаконным и осуществляется с целью угнетения их прав. Например, в периоды экономических спадов организации пытаются сократить свои расходы. Одной из статей расходов является оплата труда работников. 

Подробнее>>

18.01.2016
Самовольное использование отпуска - споры (Уваева М.)

Самовольное использование отпуска - споры (Уваева М.)

Одним из видов времени отдыха согласно ст. 107 Трудового кодекса Российской федерации (далее - ТК РФ) является отпуск. Отпуск - это период времени, в рамках которого работник свободен от исполнения своей трудовой функции и который он вправе использовать по-своему усмотрению. Однако по вопросу реализации конституционного права работника на отдых, гарантированного целым рядом международных и государственных нормативно-правовых актов, зачастую возникают различные правовые конфликты, в частности из-за самовольного использования отпусков.

Подробнее>>

13.01.2016
Топ-6 ошибок при установлении сменного режима рабочего времени и работы по графику (Вишнепольская И.)

Топ-6 ошибок при установлении сменного режима рабочего времени и работы по графику (Вишнепольская И.)

Сменный режим рабочего времени, как и работа по графику с чередованием рабочих и нерабочих дней, весьма часто применяются работодателями в торговых, производственных, обслуживающих организациях - там, где особенности организационных и технологических процессов не позволяют укладываться в стандартное рабочее время. Основным элементом подобных режимов являются графики. Именно с необходимостью устанавливать, соблюдать и изменять режим работы, отраженный в графиках, связаны ошибки работодателей, которые работники весьма успешно исправляют в судах.

Подробнее>>

13.01.2016
Самовольный отпуск = увольнение? (можно ли уволить работника за самовольный уход в отпуск) (Каменная Ю.Ю.)

Самовольный отпуск = увольнение? (можно ли уволить работника за самовольный уход в отпуск) (Каменная Ю.Ю.)

По общим правилам очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Такой график нужно утвердить не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Несмотря на это, случается, что работник просит предоставить ему отпуск в иное время. Трудовой кодекс не запрещает по соглашению сторон давать отпуск не по графику. И если работодатель не против, то не будет нарушением отпустить работника в то время, в которое ему это нужно. Если же производственная необходимость не позволяет удовлетворить просьбу работника, руководитель может отказать ему в отпуске не по расписанию.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑