Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 21.03.2016
Сотрудник по разным причинам может "пропустить" ежегодный отпуск. Тогда работодатель при увольнении обязан выплатить ему компенсацию. А если он не увольняется, а переходит в филиал организации или переводится в другую компанию? Ирина Разумова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ДКПО группы компаний "Ю-Софт", дала ответы на эти и другие вопросы бухгалтеров.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом не имеет значения, по каким основаниям прекращается трудовой договор (Письмо Роструда от 2 июля 2009 г. N 1917-6-1). А вот продолжающим трудиться сотрудникам заменять денежной компенсацией можно только часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). При суммировании отдыха или при его переносе на следующий год выплатой можно заменить каждую часть свыше указанного количества дней. Роструд в Письме от 1 марта 2007 г. N 473-6-0 отметил, что замена отпуска такой компенсацией - это право, а не обязанность работодателя. А что делать, если сотрудник переводится в филиал организации? Полагается ли ему компенсация? А если он новый сотрудник и не прошел испытательный срок? Ответим на эти и другие вопросы.
Перевод в филиал
Представим, что сотрудник переводится работать в филиал организации. Необходимо ли ему выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? Так как филиал не является юридическим лицом, работодателем для сотрудника остается головная организация. Следовательно, компания не должна выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, так как в этом случае нет расторжения трудового договора.
По совместительству
Сотрудник увольняется из организации, где работал по основному месту, и устраивается в ней же по совместительству. Нужно ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск? В этом случае трудовой договор по основному месту должен быть расторгнут, а затем после устройства на новую должность заключается соглашение о работе по совместительству. При увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Никаких исключений нет. Так что в этой ситуации нужно выплатить сотруднику компенсацию.
Иностранный работник
Может возникнуть такой вопрос: полагается ли выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника - гражданина другой страны, к примеру Белоруссии, временно находящегося на территории РФ и работающего по срочному трудовому договору? Ответ - да, на таких граждан права и гарантии, предусмотренные ТК РФ, распространяются в полном объеме, так что такая компенсация им полагается.
Срочный договор
Представим себе: с работником заключен срочный трудовой договор сроком на три месяца. Проработав 30 дней, он уволился по собственному желанию. Возникает вопрос: за сколько дней отпуска ему полагается компенсация? Статьей 291 ТК РФ установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выплачивается компенсация при увольнении из расчета: два рабочих дня за месяц работы.
В связи с тем что в данной ситуации договор заключен на три месяца, нормы этой статьи нельзя применять, несмотря на то что работник увольняется через месяц. В таком случае компенсация за неиспользованный отпуск должна быть рассчитана на общих основаниях, то есть оплатить нужно будет 2,33 календарного дня.
Не прошел испытание
Если сотрудник был принят на работу с испытательным сроком в три месяца, а через два он уже был уволен в связи с неудовлетворительными результатами "проверки", возникает вопрос: выплачивается ли ему компенсация? Нормы Трудового кодекса РФ не устанавливают особенности предоставления отпусков таким работникам. В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении по инициативе работодателя сотрудника, не прошедшего испытание, ему выплачивается компенсация за неиспользованный ежегодный отдых.
Раньше срока
Может произойти и так, что сотрудник сам увольняется до истечения испытательного срока. Выплачивается ли ему компенсация за неиспользованный отпуск в этом случае?
Согласно позиции Роструда установление работнику испытания не является основанием для непредоставления ему гарантий, установленных трудовым законодательством (Письма от 2 июля 2009 г. N 1917-6-1, от 18 декабря 2008 г. N 6966-ТЗ). Так что и в этом случае компенсация за отпуск сотруднику полагается.
Ограниченные возможности
В организации трудится работник-инвалид, который не использовал очередной отпуск, включая полагающиеся ему дополнительные дни. В текущем году он не подтвердил инвалидность. Должна ли организация в случае его увольнения оплатить ему дополнительные дни за прошлые периоды? Работникам-инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). При увольнении сотрудника, ранее являвшегося инвалидом, ему начисляется и выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Значит, организация обязана оплатить ему и дополнительные дни за то время, когда инвалидность была подтверждена, даже если в настоящее время он уже таковым не является.
Компенсация без увольнения
Может возникнуть и такой вопрос: вправе ли организация выплатить компенсацию, не связанную с увольнением, за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сотруднику, который ранее пострадал вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?
Дополнительные дни отдыха для таких работников являются мерой социальной поддержки и предоставляются ежегодно. Они не связаны с выполнением трудовых обязанностей и производятся независимо от того, содержатся ли соответствующие положения в трудовом договоре. На это же указал Верховный Суд РФ в Решении от 30 июля 2007 г. N ГКПИ07-615.
Минтруд России отметил, что компенсация за неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск в такой ситуации не предусмотрена (Письмо от 26 марта 2014 г. N 13-7/В-234). Следовательно, организация не может выплатить такую сумму сотруднику, если он не увольняется.
За две компании
Работник переводится в другую компанию, проработав несколько месяцев, он увольняется и пишет заявление на выплату компенсации за неиспользованный отпуск в новой и предыдущей организации. Должна ли компания, в которую сотрудник пришел в порядке перевода, выплачивать компенсацию за предыдущего работодателя?
К трудовым отношениям при переводе применяются нормы ТК, регулирующие права работника на отпуск при увольнении, закрепленные в ст. 127 ТК РФ, в том числе и правила о получении компенсации за неиспользованный отпуск. Однако новый работодатель не является правопреемником предыдущего, в том числе в части такой компенсации, и по его обязательствам не должен отвечать, а значит, и выплачивать деньги за него не обязан.
Ненормированный день
И последняя ситуация: работник, имеющий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, решил уйти через девять месяцев после приема на должность. Можно ли отказать сотруднику в выплате компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении, сославшись на то, что такой отдых предоставляется только тем, кто отработал полный год?
Трудящимся с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего распорядка (ст. 119 ТК РФ). Заключив контракт и приступив к работе, сотрудник с первого дня трудится в таком режиме, и, следовательно, с этого момента начинает исчисляться стаж для предоставления отпуска (основного и дополнительного). Поэтому работодатель не вправе отказаться выплачивать компенсацию в данном случае.