Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 22.04.2016
Трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать больничные листы не только своим работающим сотрудникам, но и при определенных обстоятельствах уже уволенному персоналу. В последнем случае листок нетрудоспособности оплачивается по особым правилам. При этом если работник взял отпуск с последующим увольнением, то при получении больничного листа к оплате бухгалтеру нужно не только выяснить, нужно ли его оплачивать, но и в случае положительного ответа на этот вопрос правильно определить порядок расчета "больничных".
Положениями ст. 183 Трудового кодекса (далее - ТК) закреплено, что при наступлении страхового случая работодатель выплачивает работникам пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. В данном случае речь идет о Законе от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 данного Закона обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности подлежат, в частности, граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), работающие по трудовым договорам.
В то же время в силу положений ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ "больничное" пособие выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. То есть работодатель должен оплатить больничный и уже уволенному сотруднику. При этом порядок расчета пособия разнится в зависимости от того, кому оно выплачивается - "штатнику" или уже уволенному работнику. Объединяет их то, что "больничное" пособие в любом случае назначается только на основании должным образом оформленного листка нетрудоспособности.
"Штатная" ситуация
Вообще пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Средний дневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка, начисленного за два года, на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
В то же время размер больничных напрямую зависит от страхового стажа работника на момент наступления временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). То есть в зависимости от продолжительности страхового стажа работника при расчете "больничных" используется один из следующих коэффициентов:
Страховой стаж работника |
Коэффициент |
8 лет и более |
1 |
От 5 и до 8 лет |
0,8 |
Менее 5 лет |
0,6 |
Обратите внимание! В некоторых ситуациях "больничное" пособие рассчитывается исходя из МРОТ. В соответствии с ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ брать за основу МРОТ придется в том случае, если застрахованное лицо в расчетный период не имело заработка или же таковой в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ.
"Заштатные" расчеты
В свою очередь, положения ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ устанавливают, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и уволенным сотрудникам. Однако, во-первых, оплачивать листок нетрудоспособности экс-работодатель должен только в том случае, если болезнь наступила в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору. А во-вторых, в этом случае размер больничных не зависит от страхового стажа сотрудника - пособие выплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка.
Между тем при применении данной нормы на практике у экс-работодателей возникает ряд вопросов. Их мы и постараемся разрешить.
"Срочный" вопрос
В первую очередь необходимо разобраться, как следует исчислять указанный 30-дневный срок.
Так, согласно ст. 84.1 ТК днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Между тем в силу положений ст. 127 ТК при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Однако по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). И самое главное, в этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.
Таким образом, мы имеем две возможные ситуации.
Сотрудник уволен, и все расчеты с ним завершены в его последний рабочий день. В этом случае исчисление 30-дневного срока, в течение которых уже экс-сотрудник, заболев или получив травму, может обратиться за выплатой "больничного" пособия к своему бывшему работодателю, не составит особого труда - считать начинаем со дня, следующего за его последним рабочим днем. При этом при расчете пособия страховой стаж во внимание не принимаем.
Сотрудник берет отпуск с последующим увольнением. А вот в этом случае все не так просто, и здесь могут быть варианты.
Отпуск с последующим увольнением...
В том случае, если сотрудник заболел непосредственно во время отпуска, предоставленного ему с последующим увольнением, считается, что страховой случай наступил до увольнения. Ведь, как мы уже отметили, днем его увольнения является последний день отпуска. Соответственно, "больничное" пособие такому сотруднику следует рассчитывать с учетом его страхового стажа.
От последнего дня отпуска следует отталкиваться и при разрешении вопроса о том, должен ли работодатель оплачивать больничный своему экс-сотруднику? Ведь ответ на него зависит от того, не истекли ли с момента увольнения 30 календарных дней.
Правомерность данного подхода подтвердил и Верховный Суд в Определении от 23 ноября 2015 г. N 34-КГ15-13. В рассматриваемом деле работнице был предоставлен отпуск с 21 июля по 23 сентября с последующим увольнением. При этом 23 августа, то есть в период отпуска, женщина получила травму и оформила больничный лист. Однако организация отказалась его оплачивать, мотивируя это тем, что с последнего дня работы по трудовому договору прошло более 30 дней. Однако "высшие" судьи указали, что позиция работодателя, которая заключалась в том, что исчисление 30-дневного срока, в течение которого работник имеет право на получение от страхователя по последнему месту работы (то есть работодателя) пособия по временной нетрудоспособности, начинается со дня, предшествующего первому дню отпуска с последующим увольнением, "является ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения".
Надо сказать, что подобные ситуации отнюдь не редкость. За время работы сотрудники могут накопить достаточно много "неотгулянных" дней (особенно если трудовые отношения продолжались годами).
Итоги
Таким образом, при предоставлении отпуска с последующим увольнением "больничные" расчеты с уволенным сотрудником строятся по особым правилам. Получив больничный лист от такого работника, в первую очередь необходимо посмотреть на дату начала заболевания. В случае если она выпадает на период отпуска, больничное пособие выплачиваем по общим правилам - исходя из страхового стажа сотрудника. Если же страховой случай наступил уже по окончании отпуска, то отсчитываем от последнего дня такового 30 календарных дней и, если работник заболел именно в этот период, больничные ему выплачиваем в размере 60 процентов от его среднего заработка. В случае когда экс-работник заболел позже указанного срока, "больничный" ему оплачивать не следует.