Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > Конвенция N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" ратифицирована (Кузнецова В.П.)

Конвенция N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" ратифицирована (Кузнецова В.П.)

Дата размещения статьи: 29.06.2016

Конвенция N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" ратифицирована (Кузнецова В.П.)

Трудовое законодательство постоянно изменяется и корректируется. Связано это не только со сложившейся экономической ситуацией, установлением новых правил и пр., но и с ратификацией различных конвенций. Все мы помним, сколько шума наделала Конвенция МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках" - СМИ и некоторые специалисты трудового права говорили, что трудовое законодательство должно существенно измениться, поскольку нормы той Конвенции предусматривали "сгорание" отпуска по истечении определенного периода его неиспользования. Однако шумиха поутихла, все разобрались и оказалось, что ничего страшного не произошло.
В марте Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени". О чем она, отразится ли это как-то на положениях Трудового кодекса, вы узнаете, прочитав статью.

Общие сведения о Конвенции N 175

Данная Конвенция была ратифицирована Федеральным законом от 02.03.2016 N 36-ФЗ. Сама Конвенция принималась МОТ ради обеспечения выполнения условий целого ряда ранее принятых Конвенций (например, N 100 "Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности", N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями"). В частности, в Конвенции N 175 реализованы положения п. 21 Рекомендаций N 165 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" <1> о том, что:
- в целях обеспечения защиты трудящихся, в том числе работающих неполное рабочее время, многие из которых выполняют семейные обязанности, условия указанных видов работы должны соответствующим образом регулироваться и контролироваться;
- условия занятости, в том числе социальное обеспечение трудящихся, работающих неполное рабочее время, должны, насколько это возможно, быть эквивалентны условиям занятости трудящихся, работающих полное рабочее время; в соответствующих случаях их права могут определяться на пропорциональной основе;
- работающим неполное рабочее время необходимо предоставлять возможность поступления или возвращения на работу с полным рабочим временем в тех случаях, когда имеется вакансия и когда изменились обстоятельства, вызвавшие ранее необходимость работы с неполным рабочим временем.
--------------------------------
<1> Принята в Женеве 23.06.1981 на 67-й сессии Генеральной конференции МОТ.

Конвенция N 175 предусматривает меры для обеспечения того, чтобы трудящиеся, занятые неполное рабочее время, пользовались такой же защитой, как находящиеся в сравнимой ситуации трудящиеся, занятые полное рабочее время, в отношении:
- прав на организацию, на ведение коллективных переговоров и на деятельность в качестве представителей трудящихся;
- безопасности и гигиены труда;
- дискриминации в области труда и занятий, в том числе оплаты труда;
- прекращения трудовых отношений;
- ежегодных оплачиваемых отпусков или оплачиваемых праздничных дней при том, что денежные выплаты могут рассчитываться пропорционально продолжительности рабочего времени;
- социального обеспечения работников.

Сопоставим нормы

Положения Конвенции N 175 нашли отражение в Трудовом кодексе. Значит, законодатели ориентировались на нее, еще разрабатывая ТК РФ.
Одним из новшеств для нас, конечно, стало определение термина "трудящийся, занятый неполное рабочее время". Согласно ст. 1 Конвенции N 175 этот термин означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации. Уточнено, что нормальная продолжительность рабочего времени может рассчитываться понедельно или в среднем за определенный учетный период.
В силу пп. "d" п. 1 ст. 1 Конвенции N 175 не считаются трудящимися, занятыми неполное рабочее время, трудящиеся, занятые полное рабочее время, оказавшиеся в условиях частичной безработицы вследствие имеющего коллективный характер временного сокращения нормальной продолжительности их рабочего времени по экономическим, техническим или структурным причинам.
Вместе с тем согласно ст. 74 ТК РФ в случаях, когда изменения организационных и технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев, в том числе для совместителей.
Рассмотрим соответствие иных положений.
1. Согласно ст. 7 Конвенции N 175 работодатель должен принимать меры для обеспечения того, чтобы трудящимся, занятым неполное рабочее время, были предоставлены условия, эквивалентные тем, которые имеют трудящиеся, занятые полное рабочее время и находящиеся в сравнимой ситуации, в следующих областях:
- защита материнства;
- прекращение трудовых отношений;
- ежегодный оплачиваемый отпуск или оплачиваемые праздничные дни;
- отпуск по болезни.
Для реализации этих требований в трудовом законодательстве имеются все необходимые нормы. Так, в силу ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
И действительно, нормы Трудового кодекса никак не ограничивают трудящихся на условиях неполного рабочего времени. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ период работы в таких условиях включается в стаж, дающий работнику право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Добавим, что законодательство РФ распространяет существующие системы социального обеспечения на все категории работников, вне зависимости от режима рабочего времени. В частности, согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 этой статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Примечание. Правами на работу в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком могут пользоваться отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Работа в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком регламентируется не только Трудовым кодексом, но и ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством": право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком.

К сведению. Для работников, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, средний заработок для целей исчисления государственных пособий определяется по общим правилам (ч. 2, 2.1, 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). При этом средний заработок рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника, занятого неполный рабочий день (неделю) (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 4 Письма ФСС РФ от 14.12.2010 N 02-03-17/05-13765).

2. Согласно ст. 4 Конвенции N 175 должны приниматься меры для обеспечения того, чтобы трудящиеся, занятые неполное рабочее время, пользовались такой же защитой, как находящиеся в сравнимой ситуации трудящиеся, занятые полное рабочее время, в отношении:
- права на организацию, ведение коллективных переговоров и права на деятельность в качестве представителей трудящихся;
- безопасности и гигиены труда;
- дискриминации в области труда и занятий.
Нормами ТК РФ гарантировано и это. Так, ст. 21 ТК РФ определено, что каждый работник имеет право:
- на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
- на участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
- на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3. В силу ст. 10 Конвенции N 175 необходимо, чтобы переход с работы на условиях полного рабочего времени на работу на условиях неполного рабочего времени или наоборот осуществлялся добровольно в соответствии с национальными законодательством и практикой. Частью 1 ст. 93 ТК РФ предусмотрено, что неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии по соглашению между работником и работодателем. Установление неполного рабочего времени нередко производится по просьбе работника.

Подведем итог

Как видим, Конвенция N 175 не содержит иных правил, чем предусмотренные федеральными законами РФ, и ее исполнение не потребует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, поскольку фактически соответствующие положения уже реализуются субъектами трудовых отношений.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑