Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > Рабочее время: кому, когда и сколько (Сувернева А.И.)

Рабочее время: кому, когда и сколько (Сувернева А.И.)

Дата размещения статьи: 09.04.2016

Рабочее время: кому, когда и сколько (Сувернева А.И.)

Одним из обязательных условий трудового договора является режим рабочего времени и времени отдыха. Большинство компаний работают в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными. Но трудовым законодательством предусмотрено еще немало режимов работы - о них и расскажем сегодня. Кроме этого, ответим на вопрос о том, как изменить действующий в организации режим рабочего времени или ввести дополнительный.

Главой 16 ТК РФ урегулирован порядок установления различных режимов рабочего времени. Но прежде чем начать их рассматривать, напомним, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Понятие режима работы

Как такового определения в трудовом законодательстве мы не найдем. Однако в ст. 100 ТК РФ сказано, что режим рабочего времени должен предусматривать:
- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, неполная, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику);
- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
- время начала и окончания работы, перерывов в работе, число смен в сутки;
- чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил у данного работодателя, - трудовым договором.
Вне зависимости от режима рабочего времени продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать ту, что предусмотрена законодательством. Напомним, что нормальная продолжительность - 40 часов в неделю. Но для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая для них также считается нормальной (например, для инвалидов, медицинских или педагогических работников).
Исключением является суммированный учет рабочего времени, когда соблюдается норма рабочего времени за определенный учетный период - месяц, квартал, год. Напомним, что согласно ст. 104 ТК РФ такой учет применяется, когда не может быть соблюдена предусмотренная для работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
В организации могут быть введены единый режим рабочего времени (например, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными) или несколько режимов (например, одна группа сотрудников трудится по пятидневной рабочей неделе со скользящими выходными, а другая - по шестидневной с одним выходным).
Ну а теперь поговорим о режимах рабочего времени, предусмотренных трудовым законодательством.

Пятидневная и шестидневная рабочая неделя

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной - один (ст. 111 ТК РФ). Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно оба выходных дня предоставляются подряд.
По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При этом накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов (ст. 95 ТК РФ).
Отметим, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных, совпадающих с новогодними каникулами и Рождеством (ч. 2 ст. 112 ТК РФ). Правительство РФ переносит два дня из числа выходных, совпадающих с этими праздниками, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном ч. 5 ст. 112 ТК РФ: на основании федерального закона или нормативного правового акта, изданного Правительством РФ и официально опубликованного не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года.

Обратите внимание! Правило переноса выходного дня при его совпадении с праздничным на следующий за ним рабочий день распространяется и на региональные праздники, поскольку законодатель не устанавливает для них особенностей и не предусматривает возможности введения иного порядка (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утвержденные на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Протокол N 1 от 02.06.2014).

Пару слов нужно сказать и о продолжительности ежедневной работы при рассматриваемых режимах работы. В частности, при пятидневной рабочей неделе она длится восемь часов <1>. Для шестидневной недели такое ограничение не установлено, но на практике организации обычно пять дней трудятся по семь часов и шестой - пять.
--------------------------------
<1> Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" (далее - Порядок).

Отметим, что организация может работать по пятидневной рабочей неделе, но со скользящими выходными. В частности, в силу ч. 3 ст. 111 ТК РФ у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. То есть работники отдыхают не в субботу и в воскресенье, а в другие дни, например во вторник и среду.
Однако при работе в режиме пятидневной рабочей недели со скользящими выходными есть особенность: у работодателей, приостановка работы у которых в праздники невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный ч. 2 ст. 112 ТК РФ, не осуществляется (абз. 2 п. 2 Порядка).

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Поскольку работа в таком режиме относится к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ), нельзя ненормированный рабочий день устанавливать любому работнику. В ст. 101 ТК РФ есть правило, согласно которому работодатель вправе установить такой режим работы лишь тем сотрудникам, перечень должностей которых содержится в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения представительного органа работников.
Возникает резонный вопрос: если в режиме ненормированного рабочего дня сотрудник привлекается к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, нужно ли соблюдать запреты и ограничения по привлечению к такой работе, например запрашивать согласие? Нет, при работе в таком режиме получать согласие работника не нужно.

Обратите внимание! При работе в режиме ненормированного рабочего дня сотрудник обязан приходить на работу к началу рабочего дня, как и остальные, а уходить - не раньше окончания рабочего дня. Иными словами, установленное в локальном акте работодателя правило о времени начала и окончания рабочего дня действует в отношении этого сотрудника так же, как и для всех остальных.

За работу в таком режиме полагается компенсация - дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 119 ТК РФ). Минимальная продолжительность такого отпуска составляет три дня.

Гибкое рабочее время

На основании ч. 1 ст. 102 ТК РФ режим гибкого рабочего времени - это порядок организации рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора.
При применении такого режима, как правило, не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная для конкретной категории работников. Поэтому при нем обычно вводится суммированный учет рабочего времени. Трудящемуся в таком режиме работодатель обязан обеспечить отработку суммарного количества рабочих часов в течение определенного учетного периода.
Устанавливая гибкий режим рабочего времени, можно руководствоваться:
- Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985);
- Положением о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 N 170/10-101).
Работа с гибким рабочим временем возможна как при пяти- и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы.

Сменная работа

Когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, может быть введена работа в две, три или четыре смены. Также сменная работа применяется в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Согласно ст. 103 ТК РФ при данном режиме работы каждая группа сотрудников должна трудиться в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
Сменная работа осуществляется на основании графиков сменности. Составляя их, необходимо помнить, что работа в течение двух смен подряд запрещена. А перед утверждением придется учесть мнение представительного органа работников в порядке ст. 372 ТК РФ.
Отметим, что в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 103 ТК РФ работников нужно ознакомить с графиками сменности не позднее чем за один месяц до введения в действие. Однако в настоящее время на общественное обсуждение вынесен законопроект об изменении этой нормы. Предлагается установить, что графики и изменения в них должны доводиться до сведения работников не позднее чем за десять рабочих дней до момента начала действия <2>.
--------------------------------
<2> http://regulation.gov.ru/projects#npa=40134.

Разделение рабочего дня на части

В силу ст. 105 ТК РФ на работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Порядок разделения - количество частей, на которые делится день или смена, а также их продолжительность - трудовым законодательством не урегулирован, поэтому решение этого вопроса остается на усмотрение работодателя. Единственное условие - общая продолжительность рабочего времени не должна превышать предусмотренную продолжительность ежедневной работы (например, восьмичасовой рабочий день санитарки может делиться на две части по четыре часа в соответствии со временем, установленным для уборки).

Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:
- беременной женщины;
- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Примечание. Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.

В условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Такая работа не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Отметим, что работодатель вправе установить режим неполного рабочего времени или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев в случаях изменения организационных или технологических условий труда, если изменение может повлечь за собой массовое увольнение работников (ст. 74 ТК РФ). При этом необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации и порядок, установленный ст. 372 ТК РФ.

Отдельные режимы рабочего времени

Для некоторых категорий работников особенности режима рабочего времени могут устанавливаться отдельными нормативными актами (Постановление Правительства РФ от 10.12.2002 N 877 "Об особенностях рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы").
Таких актов в настоящее время больше 20. Назовем некоторые из них.
1. Приказ Минтранса России от 20.08.2004 N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей".
2. Приказ Минтранса России от 18.10.2005 N 127 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса".
3. Приказ Минтруда России от 09.02.2015 N 67н "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, замещающих должности, по которым предусмотрено присвоение специальных званий, при сменной работе".
4. Приказ ФСИН России от 26.09.2013 N 533 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы".

Установление и изменение режима рабочего времени

Как следует из ч. 1 ст. 100 ТК РФ, документом, устанавливающим режимы рабочего времени, являются правила внутреннего трудового распорядка.

К сведению. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Согласно ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.
Если для отдельных работников режим рабочего времени отличается от общих правил у данного работодателя, он фиксируется трудовым договором (ст. 57 ТК РФ).
В течение трудовой деятельности нередко приходится менять режим работы как учреждения в целом, так и отдельно взятых подразделений или сотрудников.
Самый простой вариант изменения режима работы - по соглашению сторон. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению его сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Сложнее с корректировкой режима работы, если:
- он закреплен в правилах внутреннего трудового распорядка и меняется у всей компании;
- необходимо ввести новый режим работы в связи с изменением организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства и др.).
В данных случаях необходимо руководствоваться ст. 74 ТК РФ. Первым делом нужно издать приказ об изменении режима рабочего времени с указанием причин, повлекших необходимость такого изменения.

На основании такого приказа каждому сотруднику, у которого будет изменен режим работы, персонально под роспись вручается уведомление об изменении режима рабочего времени. В уведомлении, как и в приказе, должны быть отражены причины смены режима работы. Вручить уведомление необходимо не менее чем за два месяца до начала работы в новом режиме.
Некоторые из работников не станут возражать. В таком случае заключается дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени. Но, возможно, кто-то будет против нового режима работы. Тогда работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
Работники, которые согласны на какую-нибудь из предлагаемых вакансий, переводятся на нее. Те же, кто не согласен работать в новом режиме и отказался от предложенных вакансий или для кого вакансий нет, увольняются по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Обратите внимание! Если правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору, изменения в него вносятся в порядке, установленном ТК РФ для заключения коллективного договора, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑