Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Без производственного календаря невозможно составить графики работы и отпусков, начислить зарплату, рассчитать отпуск или больничный. Мало кто задумывался, откуда ежегодно появляется этот документ, просто все скачивают его из справочных систем. Самое интересное, календарь никаким ведомством не утверждается. Таким образом, его теоретически может составить любой бухгалтер и кадровик. Следует лишь ориентироваться на требования Трудового кодекса к рабочему времени и времени отдыха (ст. ст. 91 - 95, 100 - 105, 110 - 112), а также Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.
Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть существует льготная категория работников, которым ежегодный отпуск предоставляется в удобное для них время. На практике возникает следующий вопрос: пожелания работника о предоставлении отпуска в конкретное удобное для него время учитываются в обязательном порядке работодателем только при составлении графика отпусков?
Трудовым законодательством РФ гарантируется государственное содействие системной организации нормирования труда, а именно полномочные государственные органы устанавливают нормы труда, которые являются гарантированным минимумом, от которого работодатели могут отступать в сторону лишь улучшения положения работников (ст. 159 ТК РФ). Однако не всегда ухудшение положения работников является противозаконным и осуществляется с целью угнетения их прав. Например, в периоды экономических спадов организации пытаются сократить свои расходы. Одной из статей расходов является оплата труда работников.
Одним из видов времени отдыха согласно ст. 107 Трудового кодекса Российской федерации (далее - ТК РФ) является отпуск. Отпуск - это период времени, в рамках которого работник свободен от исполнения своей трудовой функции и который он вправе использовать по-своему усмотрению. Однако по вопросу реализации конституционного права работника на отдых, гарантированного целым рядом международных и государственных нормативно-правовых актов, зачастую возникают различные правовые конфликты, в частности из-за самовольного использования отпусков.
Сменный режим рабочего времени, как и работа по графику с чередованием рабочих и нерабочих дней, весьма часто применяются работодателями в торговых, производственных, обслуживающих организациях - там, где особенности организационных и технологических процессов не позволяют укладываться в стандартное рабочее время. Основным элементом подобных режимов являются графики. Именно с необходимостью устанавливать, соблюдать и изменять режим работы, отраженный в графиках, связаны ошибки работодателей, которые работники весьма успешно исправляют в судах.
По общим правилам очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Такой график нужно утвердить не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Несмотря на это, случается, что работник просит предоставить ему отпуск в иное время. Трудовой кодекс не запрещает по соглашению сторон давать отпуск не по графику. И если работодатель не против, то не будет нарушением отпустить работника в то время, в которое ему это нужно. Если же производственная необходимость не позволяет удовлетворить просьбу работника, руководитель может отказать ему в отпуске не по расписанию.
Сразу отмечу, что уход во внеочередной отпуск - это исключительно добрая воля работодателя (конечно, за исключением случаев, когда такая возможность для работника напрямую закреплена в законе - например, ч. 3 ст. 122, ч. 3 ст. 123, ст. ст. 267, 286 ТК РФ, ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ и т.п.). Но, соглашаясь отпустить сотрудника на внеплановый отдых, фирма должна помнить, что такое решение вполне может обернуться для компании дополнительными проблемами. Одним из подводных камней является вопрос оплаты внепланового отпуска. Именно на эту проблему недавно обратили внимание специалисты Минтруда России.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. При этом согласно ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса (далее - ТК) работодатель обязан утвердить данный график с учетом мнения профсоюза не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года. То есть на 2016 г. график отпусков должен быть утвержден не позднее 17 декабря 2016 г.
Скоро декабрь - пора подведения итогов уходящего года и подготовки к году наступающему. Этот первый зимний месяц традиционно начнется с приятной для работника и хлопотной для кадровиков процедуры - составления графика отпусков. Реализация права работника на отдых влечет за собой обязанность работодателя по документальному оформлению графика отпусков согласно требованиям Трудового кодекса РФ. Отсутствие графика является нарушением трудового законодательства, поэтому компанию могут оштрафовать на 30 000 - 50 000 руб., а ее руководителя на сумму 1000 - 5000 руб. согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
Трудовой кодекс обязывает работодателей выплатить сотруднику отпускные не позднее трех дней до начала отпуска. В случае если все идет, что называется, по графику, проблем с выполнением данного требования, как правило, не возникает. Между тем на практике может сложиться так, что в силу тех или иных обстоятельств работнику нужен отпуск... прямо с завтрашнего дня. Работодатель может пойти ему навстречу. Однако очевидно, что отпускные при подобных обстоятельствах будут выплачены работнику с задержкой. Что на это скажет трудовая инспекция?