Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 12.11.2015
Трудовой кодекс обязывает работодателей выплатить сотруднику отпускные не позднее трех дней до начала отпуска. В случае если все идет, что называется, по графику, проблем с выполнением данного требования, как правило, не возникает. Между тем на практике может сложиться так, что в силу тех или иных обстоятельств работнику нужен отпуск... прямо с завтрашнего дня. Работодатель может пойти ему навстречу. Однако очевидно, что отпускные при подобных обстоятельствах будут выплачены работнику с задержкой. Что на это скажет трудовая инспекция?
В соответствии с ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса (далее - ТК) оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В данной норме не определено, какие дни учитываются при расчете - календарные или рабочие. По мнению Федеральной службы по труду и занятости, в ст. 136 ТК речь идет о календарных днях (Письма Роструда от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1, от 22 марта 2012 г. N 428-6-1). При этом также необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.
Таким образом, отпускные должны быть выплачены сотруднику не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Раньше рассчитаться с "отпускником" законодательство позволяет, а позже - нет. В частности, Минтруд России в Письме от 26 августа 2015 г. N 14-2/В-644 указал, что положения ст. 136 ТК носят императивный характер и исключений не имеют.
Штрафные санкции
Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена п. 1 ст. 5.27 КоАП. Подобные деяния влекут:
- предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 1 до 5 тыс. руб.;
- взимание штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб. с организаций.
Плюс ко всему при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и т.д. в силу положений ст. 236 ТК долг он уже обязан выплатить с процентами (денежной компенсацией). Минимальный размер таковой должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Банка России в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). И, что существенно, выплата данной компенсации не зависит от наличия вины работодателя.
Ну и, наконец, в ст. 124 ТК сказано, что в случае, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель по его письменному заявлению обязан перенести его на другой срок, согласованный с работником.
Отступления от "отпускного" графика
В общем случае в силу положений ст. 123 ТК отпуска работникам предоставляются по графику. Он должен быть утвержден работодателем с учетом мнения профсоюза не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Данный график является обязательным как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска сотрудник должен быть извещен под расписку не позднее чем за две недели до его начала.
Очевидно, что если отпуска сотрудникам предоставляются по графику, то ответственность за несвоевременную выплату отпускных полностью лежит на работодателе (и тут, как говорится, ничего не попишешь). Однако на практике далеко не всегда все идет по плану. Во-первых, у того или иного сотрудника могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и ему потребуется отпуск, к примеру, с завтрашнего дня. Плюс ко всему отдельной категории сотрудников работодатель обязан предоставлять отпуск в удобное для них время. К такой категории, в частности, относятся сотрудники, которым еще не исполнилось 18 лет (ст. 267 ТК), или же работники, которые воспитывают детей-инвалидов (ст. 262.1 ТК), и т.д. Если следовать логике представителей Минтруда, то компания, которая пойдет навстречу своему сотруднику и предоставит ему отпуск, что называется, в срочном порядке, автоматически становится нарушителем трудового законодательства, поскольку заблаговременно (за три дня до начала отпуска) просто не сможет выплатить работнику положенные ему отпускные.
Без вины... виноватый?
Вместе с тем с данным подходом согласиться сложно. Основание - ст. 2.1 КоАП, в которой содержится определение понятия "административное правонарушение". В соответствии с данной нормой таковым признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Здесь же оговорено, что юрлицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Таким образом, применительно к рассматриваемой проблеме получается, что компания, которая не смогла выплатить сотруднику отпускные за три дня до начала отпуска просто потому, что сам работник не дал ей такой возможности (подал заявление, к примеру, за день до начала отпуска), не может быть признана виновной в нарушении норм трудового законодательства. Ведь у нее при подобных обстоятельствах отсутствует возможность соблюсти установленные Трудовым кодексом сроки. А при отсутствии вины и об ответственности говорить не приходится.
В то же время, как уже было отмечено, "зарплатная" компенсация положена работнику, которому были несвоевременно выплачены отпускные, вне зависимости от наличия или отсутствия вины работодателя. И ее невыплата - это опять же нарушение норм трудового законодательства. Хотя, конечно, вряд ли работник, который сам припозднился с подачей заявления на отпуск, будет требовать выплаты этой компенсации. Тем не менее имеет смысл подумать и над иными вариантами решения проблемы.
Альтернативный вариант
Как вариант, к примеру, можно перед основным оплачиваемым отпуском дать работнику отпуск за свой счет - с тем, чтобы отпускные были выплачены в установленный на то срок. Правда, очевидно, что в этом случае работник потеряет в деньгах. Менее болезненным для него будет предоставление ему на этот трехдневный период отгулов, что возможно, если у него были какие-либо переработки.
Надо сказать, что на практике некоторые компании отпускают сотрудника в отпуск, но оформляют его начало на три дня позже, чтобы произвести выплату отпускных в соответствии с требованиями ТК. И на основе устных договоренностей работник должен последние несколько дней отпуска отработать в обычном режиме. Между тем это далеко не лучший вариант решения проблемы. Ведь не дай бог работник получит, к примеру, производственную травму, выполняя свои служебные обязанности, в то время как "по бумагам" он находится в отпуске.
Срок давности
В завершение хотелось бы напомнить, что с начала 2015 г. увеличен срок давности за нарушения в сфере трудового законодательства. И если ранее привлечь к ответственности нарушителя "трудовики" могли только в течение двух месяцев со дня совершения "трудового" правонарушения, то в настоящее время постановление о привлечении к ответственности проверяющие могут вынести в течение года с момента совершения такового (ч. 1 ст. 4.5 КоАП).