Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > Производственный календарь - 2016: особенности работы и расчета (Фролова А.)

Производственный календарь - 2016: особенности работы и расчета (Фролова А.)

Дата размещения статьи: 17.03.2016

Производственный календарь - 2016: особенности работы и расчета (Фролова А.)

Без производственного календаря невозможно составить графики работы и отпусков, начислить зарплату, рассчитать отпуск или больничный. Мало кто задумывался, откуда ежегодно появляется этот документ, просто все скачивают его из справочных систем. Самое интересное, календарь никаким ведомством не утверждается. Таким образом, его теоретически может составить любой бухгалтер и кадровик. 

Следует лишь ориентироваться на требования Трудового кодекса к рабочему времени и времени отдыха (ст. ст. 91 - 95, 100 - 105, 110 - 112), а также Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю". Ну и, разумеется, на ежегодно выпускаемое отдельное постановление Правительства РФ о переносе выходных дней в новом году.

Кадровикам и бухгалтерам не придется спешно терзать Интернет в поисках ответа на возникающие вопросы, если они прочтут Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующие порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней от 02.06.2014.

В этом документе подробно рассмотрены проблемы и юридически обоснованны разъяснения на темы:

1) установление праздников;

2) перераспределение рабочего времени и времени отдыха в связи с предоставлением нерабочих праздничных дней;

3) оплата праздничных дней;

4) привлечение к работе в нерабочие праздничные дни;

5) компенсации за работу в нерабочий праздничный день;

6) исчисление нормы рабочего времени в предпраздничные дни;

7) гарантии, связанные с нерабочими праздничными днями, для отдельных категорий работников. 

К сведению. Трудовой кодекс (ст. 95) сокращает продолжительность предпраздничного дня на 1 час всем работникам независимо от режима работы, в том числе и совместителям.

 

Как отдыхаем 

Разговор начнем с праздничных дней. В настоящее время их 14 и все они поименованы в ст. 112 Трудового кодекса РФ.

Наибольшее затруднение вызывают нерабочие дни января: что и как считать и куда переносить? Возможно, не все успели отследить или привыкнуть к изменениям в ст. 112, внесенным Законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ, действие которых мы ощутили только с января 2013 г.:

- объявление 6 и 8 января праздничными днями в дополнение к действующим дням 1 - 5 января;

- все праздничные дни января, совпадающие с выходными днями, не переносятся на следующие после праздничных рабочие дни. Эти дни решением Правительства РФ переносятся на другие дни в очередном календарном году.

Для 2016 г. действует Постановление Правительства РФ от 24.09.2015 N 1017, в котором указано, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2016 г. утверждены следующие переносы выходных дней:

- с субботы 2 января на вторник 3 мая;

- с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта;

- с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Как видно из Постановления, в марте и мае прибавится по одному выходному дню за счет неотгулянных январских выходных дней.

В феврале День защитника Отечества попадает на вторник, но в связи с переносом выходного дня субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля продолжительность отдыха работников составит 3 дня - с 21 по 23 февраля. Не забудем порадоваться сокращенному дню 20 февраля.

В марте, на радость женщинам, придется праздновать 4 дня - с 5 по 8 марта: 5 - 6 марта - суббота и воскресенье, 7 марта - дополнительный перенесенный выходной по Постановлению Правительства, 8 марта - Международный женский день.

Традиционно короткий май окажется еще короче. В связи с переносом выходного дня с субботы 2 января на вторник 3 мая в первомайский праздник работники будут отдыхать 4 дня - с 30 апреля по 3 мая, а с празднованием Дня Победы - 3 дня с 7 по 9 мая. Всего в мае количество праздничных и выходных дней составит 12 дней.

Праздник День России приходится на воскресенье 12 июня, поэтому выходной день воскресенье переносится на понедельник 13 июня, и три дня отдыха можно запланировать для путешествий или встреч с друзьями.

В ноябре без всяких переносов будем отдыхать 3 дня: пятница - 4 ноября, День народного единства, а 5 - 6 ноября - обычные выходные. Плюс подарок - сокращенный на 1 час рабочий день 3 ноября. 

Справочно. Для работников на окладе отпуск желательно брать в тех месяцах, в которых больше всего рабочих дней, таким образом можно получить сумму зарплаты больше обычной. В 2016 г. такими месяцами будут август (23 дня), сентябрь (22 дня) и декабрь (22 дня). 

К сведению. Мы часто жалуемся на малое количество выходных дней в году, но забываем, что Трудовой кодекс гарантирует нам ежегодно еще минимум 28 календарных дней отпуска. Если сравнивать время отдыха и время работы в других странах, мы не относимся ни к трудоголикам, ни к лентяям.

Самыми трудолюбивыми работниками в мире считаются китайцы. В КНР работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск всем работникам, проработавшим у него более 1 года подряд. Минимальный оплачиваемый отпуск работника составляет 5 рабочих дней в год, если общий стаж работника составляет от 1 до 10 лет; 10 рабочих дней - если общий стаж работника составляет от 10 до 20 лет; 15 рабочих дней - если общий стаж работника составляет более 20 лет (ст. ст. 2 и 3 Положения "О ежегодном оплачиваемом отпуске работников").

 

Как работаем 

Если из 366 календарных дней убрать 119 выходных и праздничных дней, то на работу останется 247 рабочих дней или 1974 часа. Эта арифметика будет простой для тех, кто отрабатывает 40 часов при 5-дневной рабочей неделе.

Кроме нормальной продолжительности рабочего времени, Трудовой кодекс гарантирует сокращенную продолжительность рабочего времени (ст. 92) для несовершеннолетних и инвалидов 1 - 2 групп, а также для работников с вредными условиями труда, устанавливая пределы недельной работы 24 и 36 часов. Сокращенная рабочая неделя может быть установлена и для других категорий работников, например педагогов (ст. 333) или медиков (ст. 350), а также женщин в районах Крайнего Севера (ст. 320), но только Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Все особенности рабочего времени для 24 или 36 часовой недели можно найти в производственном календаре. Для 35, 39 или иных часовых недель календарь или графики работы придется делать самостоятельно.

Неполное рабочее время, т.е. отличное от нормальной или сокращенной продолжительности, указанной в производственном календаре, устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Но есть ситуации, в которых руководство обязано это сделать по просьбе сотрудника: беременной женщины; одного из родителей, имеющих ребенка до 14 лет (а инвалида - до 18 лет); лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Зарплата для такого режима зависит от времени или объема работы, т.е. "как потопаешь, так и полопаешь".

Если из-за специфики деятельности организации нормальная продолжительность рабочего времени не может быть установлена, то для всех или некоторых работников может быть установлен суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Для этого режима работы в локальных актах организации обязательно должен быть установлен учетный период: месяц, квартал, полугодие, год. Количество рабочих дней (часов) в каждом учетном периоде нужно брать из производственного календаря.

 

Тонкости сверхурочной работы 

Только при помощи производственного календаря мы знаем свою норму рабочего времени. Если работник согласится на предложение работодателя поработать за пределами этой нормы (ст. 99 ТК РФ), то он вправе рассчитывать на достойную оплату своего труда.

Так как сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ), то резонно возникает вопрос - как высчитать часовую ставку работнику на окладе?

Минздрав России в Письме от 02.07.2014 N 16-4/2059436 "Об оплате труда за сверхурочную работу", отмечая, что ст. 152 не устанавливает порядка определения минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы, рекомендует следующий способ.

Для получения равной стоимости рабочего часа в течение всего календарного года часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

На практике это означает, что среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. В 2016 г. среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе будет составлять 164,5 часа (1974 ч : 12 мес.), а при 20-часовой рабочей неделе - 82,2 часа ((20 ч : 5 дн. x 247 дн. - 2 ч) : 12 мес.).

Чиновники напоминают, что порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативным актом.

 

Норма рабочего времени 

Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели в часах (40, 39, 36, 30, 24 и т.д.) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца, а затем из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год (Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).

 

Раскладка на 2016 год 

Период

Количество дней

Рабочее время в часах при рабочей неделе

календарных

рабочих

выходных и праздничных

40-часовой

36-часовой

24-часовой

Январь

31

15

16

120

108

72

Февраль

29

20

9

159

143

95

Март

31

21

10

168

151,2

100,8

I квартал

91

56

35

447

402,2

267,8

Апрель

30

21

9

168

151,2

100,8

Май

31

19

12

152

136,8

91,2

Июнь

30

21

9

168

151,2

100,8

II квартал

91

61

30

488

439,2

292,8

I полугодие

182

117

65

935

841,4

560,6

Июль

31

21

10

168

151,2

100,8

Август

31

23

8

184

165,6

110,4

Сентябрь

30

22

8

176

158,4

105,6

III квартал

92

66

26

528

475,2

316,8

Октябрь

31

21

10

168

151,2

100,8

Ноябрь

30

21

9

167

150,2

99,8

Декабрь

31

22

9

176

158,4

105,6

IV квартал

92

64

28

511

459,8

306,2

II полугодие

184

130

54

1039

935

623

2016 г.

366

247

119

1974

1776,4

1183,6

Как только работник заболевает, уходит в отпуск, уезжает в командировку при режиме работы, отличном от 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем, то он автоматически "вываливается" из ясного понимания количества - "сколько вешать в граммах?" Дело в том, что для него (одного) в таких случаях возникает своя норма рабочего времени в учетном периоде.

Порядок расчета нормы рабочего времени, предложенный специалистами Роструда и Минздравсоцразвития, подтвердил Свердловский областной суд в Апелляционном определении от 17.06.2014 по делу N 33-7877/2014: "Из Писем Роструда от 18.05.2011 N 1353-6-1 и от 01.03.2010 N 550-6-1 следует, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, временная нетрудоспособность и др.). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье (Письмо Минздравсоцразвития России N 22-2/377333-782)".

Аналогичное мнение повторяется в Письме Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337. 

Пример. Сотрудник Сорокин М.И., работающий посменно с учетным периодом - месяц, написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с 15 февраля 2016 г. на 14 календарных дней.

Отметим сразу, что один праздничный день 23 февраля в количество дней отпуска не входит, поэтому последний день отпуска - 29 февраля и сотрудник должен выйти на работу 1 марта.

Рассчитаем норму рабочего времени на февраль. Количество рабочих часов, которые сотрудник пропустит из-за отпуска, составит 79 часов (40 ч : 5 дн. x 10 дн. - 1 ч). Следовательно, норма рабочего времени в феврале для Сорокина М.И. не может превышать 80 часов (159 - 79).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑