Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > Топ-10 ошибок при оформлении отпусков (Прыжицкий А.)

Топ-10 ошибок при оформлении отпусков (Прыжицкий А.)

Дата размещения статьи: 23.07.2015

Топ-10 ошибок при оформлении отпусков (Прыжицкий А.)

Несмотря на то что оформлением отпусков кадровики занимаются постоянно, ошибок, которые они делают, меньше не становится. В преддверии сезона отпусков мы собрали наиболее типичные нарушения, которые из раза в раз делают работодатели.

1. Неуведомление о начале отпуска

Несмотря на то что оформлением отпусков кадровики занимаются постоянно, ошибок, которые они делают, меньше не становится. В преддверии сезона отпусков мы собрали наиболее типичные нарушения, которые из раза в раз делают работодатели.

Формы и способы выполнения указанного требования работодатель определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы, ведомости, проекты приказов и т.д. (Письмо Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1). Если в компании применяется унифицированная форма N Т-7, то ее можно дополнить графами 11, 12. В одной из них работник будет расписываться в том, что дата отпуска ему известна, а в другой - указывать дату уведомления о начале отпуска (Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).

 

2. Неучет мнения особых категорий работников

Распространенная ситуация: к директору подходит работник с просьбой предоставить внеочередной отпуск. Большинство работодателей отказывает таким сотрудникам. Ведь в соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ утвержденный график отпусков обязателен к исполнению как работодателем, так и работниками.
При этом многие забывают о том, что существуют категории сотрудников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Так что следовало разобраться, относится ли к такой категории данный работник.

К примеру, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по желанию в удобное время:

- мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
- женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
- лицам в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
- лицам, работающим по совместительству (отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе <1>, ч. 1 ст. 286 ТК РФ);
- супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих") и пр.
--------------------------------
<1> Если на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на основной работе продолжительность отпуска больше, то по просьбе работника ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

3. Непредоставление отпуска в полном размере по истечении полугода работы

Право на основной оплачиваемый отпуск за первый год работы сотрудника все трактуют по-разному, что ведет к возникновению конфликтных ситуаций. По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения этого срока (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Разберемся в данной норме.
Во-первых, минимальный период работы для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск составляет шесть месяцев <2>. Так что работодатель не просто имеет право, а обязан при наличии желания соответствующего работника предоставить ему отпуск.
--------------------------------
<2> Указанная норма согласуется с п. п. 1 и 2 ст. 7 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)" (далее - Конвенция МОТ N 132).

Во-вторых, ТК РФ не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (вне зависимости от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. обычной продолжительности (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

4. Ошибки при расчете продолжительности отдыха

Будьте внимательны при расчете дней отпуска. Чаще всего продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Причем работа на условиях неполного рабочего времени не влияет на количество дней отдыха (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
Однако некоторым категориям работников полагается отпуск иной длительности.
Сотрудникам, занятым на сезонных работах либо заключившим трудовые договора на срок до двух месяцев, отпуск рассчитывают исходя из двух рабочих дней за каждый месяц работы (ст. ст. 291 и 295 ТК РФ).
Некоторые работники могут претендовать на так называемые удлиненные отпуска. К примеру, лицам до 18 лет полагается отпуск длительностью 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ), инвалидам - 30 дней <3> и т.д.
--------------------------------
<3> Статья 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Также может кому-то из сотрудников полагаться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ). Например, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ), с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ) и т.д.

5. Отказ предоставить отпуск на небольшое количество дней (до 5)

Учитывая, что количество дней отпуска ограничено, каждый работник пытается "растянуть" время отдыха на наибольшее количество дней. В этом случае наиболее выгодным является исключение из отпуска всех выходных дней (при пятидневке - это субботы и воскресенья). Некоторые сотрудники и вовсе хотят разделить отпуск по одному-два дня, тем самым ставя работодателя в тупик о законности такого отдыха.
Так вот, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ <4>). При этом законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление оставшихся от 14-дневной части дней отдыха. К примеру, это может быть 1 день, 2 дня, 3 дня и т.д. Причем работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон (Письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1).
--------------------------------
<4> Указанная норма согласуется с п. 2 ст. 8 Конвенции МОТ N 132.

6. Ошибка с расчетом отпуска в рабочих днях

Обратим внимание на ошибку, допускаемую кадровиками при определении продолжительности отпусков, исчисляемых в рабочих днях.
Дело в том, что при расчете общей длительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с основным отпуском (ст. 120 ТК РФ). При этом ошибку совершают, когда один из отпусков установлен в календарных днях, а второй - в рабочих днях.
Приведем алгоритм действий, если длительность основного отпуска определена в календарных днях, а дополнительный отпуск определен в рабочих (Письмо Минтруда от 01.02.2002 N 625-ВВ):
1) от начала отпуска отсчитать количество дней основного отпуска в календарных днях;
2) далее отсчитать количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю;
3) определить общее количество календарных дней с даты начала отпуска и заканчивая датой последнего дня отпуска (нерабочие праздничные дни не учитывают).

7. Перенос отпуска без согласия сотрудника

График отпусков составлен, согласован с работниками и утвержден директором. Через какое-то время компания получает срочный заказ. Руководитель переносит отпуска нужных сотрудников на более поздний срок, объясняя данную ситуацию производственной необходимостью. Это грубейшее нарушение трудового законодательства.

Даже если предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, все переносы отпуска осуществляются только с согласия работника. Причем указанный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

В то же время работодатель обязан перенести отпуск в следующих ситуациях (ч. 1 ст. 124 ТК РФ):
- при исполнении работником во время отпуска государственных обязанностей (военные сборы <5>, дни сдачи крови <6>, вызов на допрос в качестве свидетеля <7> и т.д.);
- при болезни сотрудника во время отпуска;
- при пропуске работодателем срока оплаты отпуска <8> или срока предупреждения работника о времени начала отпуска.
--------------------------------
<5> Пункт 1 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
<6> Статья 186 ТК РФ, Письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1.
<7> Статья 170 ТК РФ, п. 3 ст. 131 НК РФ, ч. 4 ст. 107 АПК РФ.
<8> Напоминаем, что оплата отпуска работнику производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

В остальных случаях просьба работника о переносе запланированного отдыха не является обязательной к исполнению работодателем.

8. Отзыв из отпуска без учета мнения работника

Лежит сотрудник, нежится на солнышке вдалеке от родины и тут звонок шефа: "Срочно приезжай, производственная необходимость". Речь здесь идет о процедуре отзыва из отпуска.

Так вот, какая бы ни была производственная необходимость, работник не обязан прерывать свой законно заработанный отдых. Абсолютно любой отзыв из отпуска допускается только с согласия самого сотрудника. Неиспользованная часть отдыха предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединяется к отпуску за следующий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

При этом не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. И здесь без разницы, согласны ли они прервать свой отдых (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

9. Замена отпуска денежной компенсацией

До сих пор наиболее распространенной ошибкой работодателей является неправомерная замена отпуска денежной компенсацией. Кстати, чаще всего о такой замене просит сам сотрудник, чтобы получить и зарплату, и отпускные выплаты. Работодатели идут на поводу своих работников, забывая, что штрафы за такое нарушение существенные, особенно с этого года.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещено (Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).

Только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Между тем часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней <9>, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Причем такая замена является правом, а не обязанностью работодателя (Письма Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6).
--------------------------------
<9> При суммировании отпусков или перенесении их на следующий год речь о компенсации может возникнуть, если продолжительность каждого из неиспользованных отпусков превышает 28 дней, и только за ту часть, которая превысит этот предел (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Для некоторых категорий работников установлен законодательный запрет на замену отпуска компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ):
- для беременных женщин;
- для работников в возрасте до 18 лет;
- для дополнительного отпуска работников, занятых на работах с вредными условиями труда, за работу в соответствующих условиях <10>.
--------------------------------
<10> В некоторых случаях часть дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда может быть заменена денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).

10. Увольнение во время отпуска

Некоторые работодатели считают нормальным увольнять работников во время их отпусков. Указанная ситуация является грубейшим нарушением. Установлен законодательный запрет на увольнение сотрудника по инициативе работодателя во время пребывания его в отпуске. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Данное правило касается и руководителей, увольняемых собственниками организации <11>.
--------------------------------
<11> Пункт 50 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 2).

В то же время кадровикам следует знать, что увольнение сотрудника во время отпуска по соглашению сторон либо по собственному желанию работника законно.

Судебная практика. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 2).

В ситуации предоставления отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника отозвать заявление на увольнение посередине отпуска невозможно. В то же время сотрудник вправе осуществить отзыв заявления до дня начала такого отпуска, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).
За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Однако, в отличие от общих правил, отпуск на число дней болезни не продлевается (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑