Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > "Допуск" к работе в праздники (Дымова Л.)

"Допуск" к работе в праздники (Дымова Л.)

Дата размещения статьи: 09.09.2016

"Допуск" к работе в праздники (Дымова Л.)

В настоящее время компании, сократив расходы, в том числе на оплату труда, столкнулись с новой проблемой. Сокращение численности персонала вылилось в необходимость привлекать оставшихся сотрудников в выходные и праздничные дни. Однако при этом необходимо учитывать, что далеко не всех работников законодательство разрешает привлекать к такой работе. Более того, при этом необходимо уделять особое внимание документальной стороне вопроса.

Право на отдых - это одно из основных трудовых прав, гарантированных гражданам РФ Конституцией. Статьей 37 Конституции установлено, что каждый гражданин имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и нерабочие праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. И это вполне логично - отдых просто необходим любому человеку. И при отсутствии такового снижается в том числе и его трудовой потенциал - люди-то не железные.
В развитие названной нормы в Трудовом кодексе также установлен запрет на работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК). Тем не менее из данного правила все же есть исключения.
К сведению! Статьей 112 Трудового кодекса (далее - ТК) установлен перечень нерабочих праздничных дней. Таковыми в РФ являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - новогодние каникулы;
- 7 января - Рождество Христово;
- 23 февраля - День защитника Отечества;
- 8 марта - Международный женский день;
- 1 мая - Праздник Весны и Труда;
- 9 мая - День Победы;
- 12 июня - День России;
- 4 ноября - День народного единства.
В общем случае при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Однако у Правительства есть право, в частности, перенести два выходных дня, совпавших с новогодними праздниками, на другие дни в очередном календарном году. Так, Постановлением от 24 сентября 2015 г. N 1017 Кабинет министров в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней перенес в 2016 г. следующие выходные дни:
- с субботы 2 января на вторник 3 мая;
- с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта;
- с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

"Праздничный" труд

Итак, в общем случае работа в праздники запрещена. Поговорим теперь об исключениях из этого правила. А таковые, разумеется, имеют место быть, поскольку бизнес-процессы далеко не всегда можно приостановить, и более того - в некоторых случаях именно работа в праздники может как раз сделать "обороты".
Статьей 113 ТК допускается привлечение к работе в нерабочие праздничные дни:
1) с письменного согласия работника - в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Отметим, что с письменного согласия сотрудника его можно привлечь к работе в праздники и в иных случаях. Правда при наличии профсоюза с ним этот момент придется согласовать (Рекомендации Роструда, Протокол от 2 июня 2014 г. N 1);
2) без согласия работника - в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения, а именно:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожаров, наводнений, голода, землетрясений, эпидемий или эпизоотий) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Плюс ко всему в силу положений ст. 113 ТК дается добро на работу в нерабочие праздничные дни:
- при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
- при производстве работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения;
- при неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.
Обратим внимание еще на один момент. Согласно ст. 111 ТК у работодателей, приостановление работ у которых в выходные дни невозможно по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Соответственно, в таких случаях режим рабочего времени, включающего работу в выходные дни, определяется в трудовом договоре и дополнительно согласие работника на работу в выходной день каждый раз также получать не нужно.
Учтите, что привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя во всех случаях без исключений. То есть привлечение к работе в праздник должно быть оформлено соответствующим приказом.

Кадровый "резерв"

Необходимо иметь в виду также и то, что отдельные категории работников можно привлечь к работе в выходные и праздники не только с их письменного согласия, но и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. К таким работникам в соответствии со ст. 113 ТК относятся:
- инвалиды;
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.
Однако на этом перечень таких сотрудников не исчерпывается. Дело в том, что согласно положениям ст. ст. 259 и 264 ТК названное требование распространяется также на следующие категории работников:
- матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
- работников, имеющих детей-инвалидов;
- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
- опекунов детей в возрасте до пяти лет;
- попечителей несовершеннолетних в отдельных случаях (п. 14 Постановления Пленума ВС от 28 января 2014 г. N 1).
Важно, что, привлекая к труду таких "исключительных" сотрудников, их следует предварительно под подпись ознакомить с тем, что у них есть полное право отказаться от работы в праздники. Форма такого уведомления произвольная. Это может быть как самостоятельный документ, так и просто отдельный пункт в уведомлении о привлечении сотрудника к работе в выходной день.

"Запретный" труд

И последнее, на чем хотелось бы заострить внимание. Речь пойдет о категориях сотрудников, которых нельзя допускать к работе в выходные и праздничные дни. В первую очередь это беременные женщины (ст. 259 ТК). Причем в данном случае нет никаких вариантов - дает согласие женщина поработать в праздник или нет, неважно. Запрет есть запрет.
Вторая категория "запретных" работников - это несовершеннолетние, то есть сотрудники, не достигшие возраста 18 лет (ст. 268 ТК). Правда, здесь есть исключения. Одно из них сделано для творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии со специальными Перечнем работ, профессий, должностей этих работников, которые утверждены Постановлением Правительства от 28 апреля 2007 г. N 252. Второе - для спортсменов и тренеров, в том числе в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑