Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 05.08.2016
Возможность замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией предусмотрена ст. 126 ТК РФ. Выплата денежной компенсации взамен неиспользованного отпуска может быть осуществлена в двух случаях: при замене части отпуска денежной компенсацией и при увольнении работника.
Расчет самой денежной компенсации в обоих случаях производится аналогично расчету оплаты за отпуск по тем же правилам. Рассмотрим особенности обоих случаев выплаты компенсации.
Замена части отпуска денежной компенсацией
До недавнего времени Трудовой кодекс РФ не давал однозначного ответа о том, как определить часть отпуска, которая может быть заменена компенсацией.
Министерство труда РФ в Письме от 25.04.2002 N 966-10 отмечало, что в связи с отсутствием практики применения Трудового кодекса РФ, а также судебной практики по данному вопросу его решение должно осуществляться в организации по соглашению сторон. Также Минтруд России напоминал, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Эту точку зрения разделял и Минфин России в Письмах от 16.01.2006 N 03-03-04/1/24 и от 21.06.2006 N 03-03-04/4/110.
Однако Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ были внесены изменения в ст. 126 ТК РФ, согласно которым при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Примечание. Замена отпуска денежной компенсацией возможна только в том случае, если продолжительность очередного отпуска работника превышает 28 календарных дней (это может быть как в случае более длительной продолжительности основного отпуска, так и в том случае, если основной отпуск предоставляется вместе с дополнительным).
Пример 1. Воспитатель детского сада, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам", имеет право на очередной отпуск продолжительностью 42 календарных дня. В текущем году воспитатель подала заявление с просьбой предоставить ей очередной отпуск продолжительностью 35 календарных дней, а за остальные 7 календарных дней выплатить денежную компенсацию.
Замена части отпуска денежной компенсацией разрешена не всем
Запрещается замена денежной компенсацией не только ежегодного оплачиваемого отпуска, но и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков: беременным женщинам; работникам в возрасте до восемнадцати лет.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, запрещается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставленного за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Денежная компенсация при увольнении работника
По желанию работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему перед увольнением. Статьей 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Работник должен в заявлении на увольнение отразить это. Исключением является увольнение за виновные действия.
Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника является обязанностью работодателя и не зависит от причины увольнения работника. Основанием для ее выплаты является приказ об увольнении, и она должна быть произведена в день увольнения работника.
Порядок определения срока, за который выплачивается компенсация
Этот порядок приведен в п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила). Следует отметить, что Правила действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. При исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, а при исчислении стажа для дополнительных оплачиваемых отпусков - требования тех нормативных актов, на основании которых они предоставляются.
Работники, проработавшие у одного нанимателя не менее 11 месяцев, имеют право на получение компенсации за отпуск в полном объеме. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.
Аналогичное мнение высказано и в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 23.06.2006 N 944-6, где указано, что в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Пример 2. Рабочий год работника - с 1 июня по 31 мая. Ему положен отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Работник увольняется 1 марта. Он имеет право получить компенсацию за 9 месяцев работы.
Определим количество дней, за которые следует выплатить компенсацию:
28 календ. дн. : 12 мес. x 9 мес. = 21 календ. день.
Для того чтобы постоянно не производить лишние операции, при расчете можно использовать постоянный коэффициент 2,33 (28 календарных дней : 12 месяцев).
Если продолжительность отпуска не 28 календарных дней, то коэффициент будет другой. Например, работнику в возрасте до 18 лет положен отпуск продолжительностью 31 календарный день. Коэффициент будет равен 2,58 (31 календарный день : 12 месяцев).
На данный момент нет законодательного указания, можно ли и нужно ли округлять количество дней неиспользованного отпуска при увольнении работника, поэтому организация сама вправе принять решение по данному вопросу и закрепить его в своих локальных нормативных актах.
Если организация примет решение об округлении дней неиспользованного отпуска до целых величин, то возникает следующая проблема: как округлять? Обычно на практике при округлении мы пользуемся правилами арифметики, т.е. при величине менее 5 округление делается в меньшую сторону, а при 5 и более - в большую. Однако Минздравсоцразвития России в частном Письме от 07.12.2005 N 4334-17 высказало свое особое мнение по этому вопросу: поскольку законодательством округление не предусмотрено, то при принятии организацией решения в пользу округления до целых дней делать это следует не по правилам арифметики, а в пользу работника. Например, работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.
Естественно, для работника такое положение более выгодно, а как посмотрит на это налоговая инспекция, неизвестно, ведь происходит завышение себестоимости. Поэтому мы рекомендуем делать точный расчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении без округления.
Месяц отработан не полностью
В п. 35 Правил разъясняется, как определить срок работы для расчета компенсации, если месяц отработан не полностью.
При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Пример 3. Работник принят на работу 26 января 2016 г., увольняется 31 августа 2016 г. На момент увольнения отработано 7 месяцев и 6 дней. Так как в не полностью отработанном месяце отработанные дни составляют менее половины месяца, то этот месяц не участвует в расчете. Поэтому компенсация положена за 7 месяцев:
7 мес. x 2,33 = 16,31 календ. дн.
Если бы он увольнялся, например, 10 сентября, то отработанное время составило бы 7 месяцев и 16 дней. Количество отработанных дней в не полностью отработанном месяце составляет более половины месяца, следовательно, этот месяц участвует в расчете. В этом случае работнику положена компенсация за 8 месяцев:
8 мес. x 2,33 = 18,64 календ. дн.
Отпуск авансом
На практике встречаются случаи, когда на момент увольнения работник уже отгулял отпуск авансом за текущий рабочий год. В этой ситуации сумма среднего заработка, выплаченного за неотработанные дни отпуска, согласно ст. 137 ТК РФ, подлежит удержанию из заработной платы работника.
Пример 4. Работник принят на работу 25 января 2016 г. Его первый рабочий год - с 25 января 2016 г. по 24 января 2017 г.
Работник отгулял очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 1 по 28 августа 2016 г. Предположим, что выплаченная сумма отпускных составила 7000 руб.
Он увольняется 30 ноября 2016 г. На момент увольнения отработано 10 месяцев и 6 календарных дней. Поскольку количество отработанных дней в не полностью отработанном месяце менее половины месяца, то этот месяц не участвует в расчете. Следовательно, на момент увольнения отработано 10 месяцев. Отпуск получен авансом за 2 неотработанных месяца. Удержанию подлежит сумма выплаченных отпускных за эти 2 месяца.
Количество незаработанных дней отпуска:
2 мес. x 2,33 = 4,66 календ. дн.
Сумма отпускных, подлежащих удержанию:
7000 руб. : 28 календ. дн. x 4,66 календ. дн. = 1165 руб.
Обратите внимание! Если бы в условиях примера 3 работник уволился на 10 дней позже, то последний месяц участвовал бы в расчете (день увольнения является последним днем работы). Напоминаем, что до полного месяца округляются излишки, составляющие не менее половины месяца.
Удержания за отгулянные авансом дни отпуска при увольнении производятся не всегда
Перечень оснований увольнения сотрудников, при которых удержания не производятся, представлен в абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ (см. таблицу).
Основания увольнения, при которых удержания за отгулянные авансом дни отпуска не производятся
Причина увольнения |
Статья ТК РФ |
Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ) |
Пункт 8 ч. 1 ст. 77 |
Ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем - индивидуальным предпринимателем |
Пункт 1 ст. 81 |
Сокращение численности или штата работников организации индивидуальным предпринимателем |
Пункт 2 ст. 81 |
Смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) |
Пункт 4 ст. 81 |
Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу |
Пункт 1 ст. 83 |
Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда |
Пункт 2 ст. 83 |
Признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением |
Пункт 5 ст. 83 |
Смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим |
Пункт 6 ст. 83 |
Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ |
Пункт 7 ст. 83 |
При увольнении работника оформляется записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником по форме N Т-61.
Она составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии. Оформление записки по форме N Т-61 во многом совпадает с запиской по форме N Т-60. При расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также удержания за использованный авансом отпуск в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество календарных (рабочих) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде. Графа "Количество часов расчетного периода" заполняется при расчете выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.
Налогообложение денежных компенсаций за неиспользованный отпуск
Денежные компенсации за неиспользованный отпуск относятся к расходам на оплату труда, признаваемым для целей налогообложения в соответствии с п. 8 ст. 255 НК РФ. Но данное положение применимо только в части тех компенсаций, которые установлены трудовым законодательством.
Налог на прибыль
Как было отмечено, в коллективном договоре может быть предусмотрена продолжительность отпуска для отдельных категорий работников, превышающая установленную законодательством.
Например, для руководящих работников может быть предусмотрен дополнительный отпуск за ненормируемый рабочий день. Статьей 119 ТК РФ предусмотрено, что он не может быть менее трех календарных дней.
Согласно п. 24 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам. Не учитываются для целей налогообложения и компенсации за такие отпуска, т.е. они выплачиваются за счет средств, остающихся после налогообложения. Данное положение подтверждается в Письмах Минфина России от 18.10.2005 N 03-03-04/1/284 и УМНС России по г. Москве от 09.10.2003 N 28-11/55896.
Обратите внимание! Налоговые органы придерживаются мнения о том, что организация может отнести на расходы для целей налогообложения прибыли денежную компенсацию части отпуска, превышающей 28 календарных дней, не использованного работником в течение двух лет (Письмо УФНС России по г. Москве от 16.08.2005 N 20-08/58249). Следовательно, если работник по производственным причинам не отгулял своевременно отпуска за ряд предшествующих лет (такое возможно только при условии письменного согласия работника), то компенсация за предыдущие годы (более двух лет) не может учитываться для целей налогообложения.
Данное предположение налоговых органов основывается на положении ст. 124 ТК РФ, запрещающем непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Это предположение достаточно спорное, поскольку в ст. 126 "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией" ТК РФ нет норм, ограничивающих период, за который может быть выплачена денежная компенсация взамен отпуска. В ст. 127 "Реализация права на отпуск при увольнении работника" ТК РФ прямо указывается, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Таким образом, ТК РФ запрещает предоставление отпуска реже 1 раза в 2 года, но не содержит ограничений на выплату компенсации взамен отпуска.
Тем более что п. 8 ст. 255 НК РФ предусмотрено включение в расходы по оплате труда для целей исчисления налога на прибыль денежных компенсаций за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Налог на доходы физических лиц
Денежные компенсации за неиспользованный отпуск включаются в налоговую базу по НДФЛ согласно п. 1 ст. 210 НК РФ.
В п. 3 ст. 217 НК РФ данное положение подтверждается путем исключения из доходов, не подлежащих налогообложению, компенсации за неиспользованный отпуск.
Источник выплаты компенсаций (себестоимость или прибыль) в данной ситуации значения не имеет.
Также отметим, что согласно Федеральным законам от 24.07.2009 N 212-ФЗ и от 24.07.1998 N 125-ФЗ с 1 января 2011 г. любая компенсация за неиспользованный отпуск подлежит как обложению взносами на обязательное страхование, так и обложению взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.