Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 15.12.2023
В письме от 18.09.2023 N 14-6/ООГ-5901 Минфин России высказался по поводу того, имеет ли право работник на отпуск, если в связи с увольнением он получил компенсацию за неиспользованный отпуск, но так и не уволился.
Специалисты трудового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Так как в текущем году он отгулял только пять дней из 28 положенных, за оставшуюся часть неиспользованного отпуска ему была выплачена компенсация. После получения компенсации работнику пришлось отозвать заявление об увольнении и продолжить работать на том же месте. Работник захотел отгулять оставшуюся часть отпуска, но работодатель посчитал, что отпуск работнику не положен, поскольку он получил компенсацию. Работник обратился в Минтруд России с вопросом: вправе ли он претендовать на оставшуюся часть отпуска?
Специалисты трудового ведомства разъяснили, что если трудовой договор не был расторгнут, то его действие продолжается. Следовательно, работнику предоставляются все права в соответствии с трудовым законодательством, в том числе в части предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков и их продолжительности (ст. 21, 114 - 116 ТК РФ).
Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 137 ТК РФ) и иными федеральными законами. Норм, регулирующих вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении, Трудовой кодекс не содержит. Данные вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя. Специалисты трудового ведомства также отметили, что правом давать разъяснения по вопросам применения трудового законодательства наделен Роструд и именно он может установить правомерность (или неправомерность) действий работодателя с учетом всех обстоятельств.
Из сказанного Минтрудом России следует, что, если работник при увольнении получил компенсацию за неиспользованный отпуск, но так и не уволился и продолжил работать на прежнем месте, он имеет право на использование оставшейся части отпуска.
Это подтверждается разъяснениями Роструда, данными в письме от 14.06.2012 N 853-6-1. В нем рассматривалась ситуация, когда увольнение работника было признано незаконным и он был восстановлен на работе. Специалисты службы по труду и занятости указали, что восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения. В связи с этим при возникновении у работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск данный отпуск предоставляется в полном объеме, то есть установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска. Поскольку при увольнении работник получил компенсацию за часть неиспользованного отпуска и теперь хочет использовать отпуск в полном объеме, работодатель должен произвести перерасчет и предоставить данный отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска.
Отметим, что Верховный суд РФ отказал в признании письма Роструда от 14.06.2012 N 853-6-1 недействующим. В Решении от 05.07.2023 N АКПИ23-387 он указал, что письмо издано Рострудом при реализации установленных законодательством полномочий и представляет собой ответ на индивидуальное обращение конкретного юридического лица о даче разъяснений по вопросу предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, восстановленному на работе, а также о перерасчете выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска.