Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 28.10.2016
Одним из популярных способов, к которым прибегают работодатели с целью экономии расходов на оплату труда, является перевод сотрудников на неполное рабочее время. В качестве дополнительного бонуса это дает возможность сэкономить и на выплатах, которые бы потребовалось производить при сокращении штата. Однако к проведению подобного мероприятия нужно готовиться основательно, в противном случае это "удовольствие" вместо ожидаемой экономии влетит в копеечку.
Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК). Надо сказать, что Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (см. Письмо Роструда от 8 июня 2007 г. N 1619-6). То есть неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная.
В любом случае при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК). Иными словами, при введении режима неполного рабочего времени расходы на оплату труда в общем случае сокращаются. Собственно говоря, именно поэтому многие компании именно таким образом пытаются "оптимизировать" свои расходы.
Инициатива ограничена
Между тем режим рабочего времени - это одно из существенных условий трудового договора (ст. 57 ТК). И данный вопрос в общем случае должен быть разрешен по соглашению сторон (ст. ст. 72 и 93 ТК). То есть просто так изменить режим рабочего времени сотрудникам просто потому, что так захотелось работодателю, нельзя.
В то же время из данного правила есть исключение. Оно предусмотрено ст. 74 Трудового кодекса (далее - ТК). Речь идет о ситуациях, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. При таких обстоятельствах допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя (за исключением изменения трудовой функции работника). Причем если есть риск, что названные обстоятельства могут повлечь за собой массовое увольнение работников, то с целью сохранения рабочих мест работодатель вправе (с учетом мнения профсоюза) ввести режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК).
Таким образом, режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя может быть введен при одновременном выполнении двух условий:
1) если имеют место изменения организационных или технологических условий труда;
2) когда есть риск, что эти изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников.
Обратите внимание! Режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя может быть введен только на срок до шести месяцев.
К сведению. В соответствии с Трудовым кодексом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных тарифных соглашениях. Если компания к таковым не присоединена, то действуют общие критерии, которые определены в Постановлении Правительства от 5 февраля 1993 г. N 99. Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. К ним относятся:
1) ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
2) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
- 50 и более человек - в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек - в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек - в течение 90 календарных дней;
3) увольнение работников в количестве 1 процента от общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.
"Кадровые" моменты
Итак, если названные условия соблюдены, то у работодателя есть право ввести на предприятии режим неполного рабочего времени. В данном случае речь идет об изменении существенных условий трудового договора. И о предстоящих изменениях, равно как и о причинах, которые их вызвали, нужно в письменной форме уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК). Кроме того, в течение трех дней со дня принятия такого решения необходимо об этом поставить в известность службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1).
В первую очередь издается приказ о введении на предприятии неполного режима рабочего времени, проект которого должен быть согласован с профсоюзом, если, конечно, таковой имеется. В любом случае необходимо учитывать, что данным приказом будут руководствоваться и кадровая служба, и бухгалтерия. Поэтому в нем целесообразно четко прописать, с какой даты и на какой срок вводится этот "неполный" режим, для каких работников и т.д. и т.п., то есть все, что поможет кадровикам грамотно оформить изменение трудовых отношений, а бухгалтерии - правильно производить оплату труда работников.
В принципе ознакомление сотрудников с приказом о введении режима неполного рабочего времени можно рассматривать как их уведомление о предстоящих изменениях. Главное, сделать это не позднее двух месяцев до изменения режима рабочего времени. Как вариант уведомление может быть составлено и отдельно, и, более того, его при желании можно делать в индивидуальном порядке (т.е. о предстоящих изменениях уведомлять каждого сотрудника по отдельности). Причем в подобных ситуациях непосредственно в уведомлении имеет смысл предусмотреть срок, в течение которого сотрудник сможет поставить отметку о том, что он уведомлен о предстоящих изменениях, а также написать свое решение - согласен он работать в условиях нового режима или нет.
Обратите внимание! Сотрудника, который отказался работать в режиме неполного рабочего времени - а это его право - можно уволить, только если отсутствует возможность перевести его с письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, но... Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Уведомляем службу занятости
На уведомление службы занятости отводится три дня с момента принятия решения о введении режима неполного рабочего времени. Представляется, что отсчет названного трехдневного срока следует вести с даты издания соответствующего приказа.
Форма уведомления службы занятости о введении режима неполного рабочего времени на предприятии официально не установлена. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы из этого уведомления было видно, кто его подал и когда было принято решение о введении неполного режима рабочего времени.
В завершение еще раз подчеркнем, что режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя на основании ст. 74 ТК может быть введен при наличии достаточных на то оснований на срок не более шести месяцев. Продлить этот срок нельзя. В то же время спустя какое-то время в принципе работодатель может повторно изменить режим рабочего времени сотрудников - ТК это не возбраняется. Однако, думается, что это допустимо, если на то появятся новые организационные или технологические причины, которые могут привести опять же к массовому сокращению работников.