Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 14.11.2016
Минтруд предлагает изменить ст. 136 Трудового кодекса, речь идет о корректировке сроков выплаты премий. По просьбе "Расчета" Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии компании "Интеркомп", внимательно изучила предложение ведомства.
3 октября 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда". Согласно ст. 2 Закона зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.
Конкретное число устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором и другими документами, при этом деньги сотрудникам не могут быть переведены позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата. Обратите внимание: материальная ответственность организаций за нарушение сроков выплаты увеличена вдвое.
Запросы в Минтруд
Стоит отметить, что с принятием Закона N 272-ФЗ основная мысль Кодекса не изменилась - заработная плата, как и раньше, выплачивается за каждую половину месяца. Но в Министерство труда стало поступать множество запросов от бухгалтеров с просьбами разъяснить порядок применения нововведений. Работодатели, выплачивающие своим сотрудникам "белые" заработные платы, задавали один единственный вопрос: что же делать с премиями? Конкретных указаний по ним новый Федеральный закон не дает.
Если следовать новой редакции Трудового кодекса дословно, то получается, что годовую премию работодатели обязаны выплатить сотрудникам до 15 января следующего года. Конечно, соблюдение таких сроков маловероятно, тем более с учетом объема работы по подведению итогов по компаниям и перерыва на новогодние праздники. Кроме того, существует такое понятие, как долгосрочные премии, которые установлены отраслевыми стандартами и выплачиваются сотрудникам более чем через 12 месяцев после окончания года. Например, такой вид выплат утвержден нормативными актами Банка России для работников некредитных финансовых организаций.
Два вида оплаты
Приятно, что Министерство труда прислушалось к мнению общественности и 21 сентября на своем сайте разместило комментарии по вопросу применения внесенных изменений. Ведомство разделило понятие "заработная плата" на две части: первая - та, которую компания обязана выплатить сотруднику за выполнение им трудовых обязанностей и которая зависит от квалификации специалиста, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Минимальный размер этой части дохода сотрудника регулируется законодательством РФ, а выплаты производятся за каждые полмесяца. Ко второму виду зарплаты, которую работодатель имеет право выплачивать, относятся надбавки и доплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также премии (ст. 135 ТК РФ). Минтруд пояснил, что изменения, внесенные ст. 136 Трудового кодекса, применяются только в отношении обязательной заработной платы.