Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > "Неполный" рабочий график по просьбе сотрудника (Комарова И.)

"Неполный" рабочий график по просьбе сотрудника (Комарова И.)

Дата размещения статьи: 18.11.2016

"Неполный" рабочий график по просьбе сотрудника (Комарова И.)

В ситуации, когда растет безработица, количество рабочих мест сокращается и т.п., конечно же, сотрудники стараются держаться за свою работу. Тем не менее есть ситуации, когда трудиться полный рабочий день у работника при всем желании не получается - не с кем оставить ребенка, нужно ухаживать за больным родственником и т.д. и т.п. Интересно, что в настоящее время работодатели, которые по максимуму сократили персонал, подобного рода просьбы работника встречают без особой радости - это может очень отразиться на налаженном производственном процессе. Но и отказать в удовлетворении подобной просьбы он может далеко не всегда.

Неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ч. 1 ст. 93 ТК). При этом режим рабочего времени является существенным условием, которое должно быть отражено в трудовом договоре с сотрудником (ст. 57 ТК). Поэтому и его изменение непременно должно быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.
Таким образом, сотрудник может обратиться к своему работодателю с просьбой о переводе на неполное рабочее время практически в любой момент. Причины тому могут быть самыми различными, наиболее распространенными из которых являются семейные обстоятельства, проблемы со здоровьем и т.п.

Документальная сторона

По просьбе сотрудника режим неполного рабочего времени ему устанавливается на основании его заявления, в котором он описывает причины, по которым более не может трудиться полный рабочий день (неделю). Такое заявление пишется на имя руководителя компании в произвольной форме.

Необходимо отметить, что срок, на который устанавливается неполный режим рабочего времени по просьбе работника, определяется по договоренности между сотрудником и работодателем. Иными словами, неполный режим может быть установлен как на какой-то конкретный срок, так и бессрочно. В этой части никаких ограничений Трудовой кодекс не содержит.
В случае если работодатель не возражает, то на основании названного заявления издается соответствующий приказ, в котором, помимо прочего, решается вопрос о заключении дополнительного соглашения к трудовому договору и об изменении порядка оплаты труда сотрудника.

Отметим, что существенным условием трудового договора является не только режим работы сотрудника, но и порядок оплаты его труда. Поэтому в дополнительном соглашении к трудовому договору должен быть приведен как новый график работы сотрудника, так и то, что с указанной даты оплата его труда будет производиться пропорционально отработанному времени (или же в зависимости от объема выполненных работ).

Просьба, в которой нельзя отказать

В большинстве случаев работодатель, даже если ему очень не хочется, все же соглашается пойти в той или иной степени на уступки работнику, которому потребовалось освободить для определенных целей часть своего рабочего времени. В рамках переговоров всегда можно найти компромиссный вариант, который бы устроил обе стороны трудовых отношений.
Тем не менее встречаются ситуации, когда работодатель оказывается категорически против того, чтобы сотрудник переходил на работу в режиме неполного рабочего времени. Подобного рода конфликты нередко заканчиваются увольнением работника, который просто не может трудиться полный день.
В то же время необходимо учитывать, что в некоторых случаях работодатель должен без каких-либо "но" удовлетворить просьбу сотрудника и дать ему возможность работать неполный день (неполную рабочую неделю). Таких ситуаций всего три, и они прямо поименованы в ч. 1 ст. 93 ТК. Так, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:
- беременной женщины;
- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном на то Порядке (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 2 мая 2012 г. N 441н).
В названных ситуациях к заявлению с просьбой установить неполную занятость сотрудник должен приложить документы, подтверждающие его право на неполную занятость (к примеру, справку из женской консультации о беременности).

P.S.

Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" (Закон от 2 марта 2016 г. N 36-ФЗ). Статьей 10 Конвенции N 175 установлено, что в соответствующих случаях принимаются меры, обеспечивающие, чтобы переход с работы на условиях полного рабочего времени на работу на условиях неполного рабочего времени или наоборот осуществлялся добровольно, в соответствии с национальными законодательством и практикой. Возможно, в связи с этим в ТК РФ впоследствии будут внесены какие-либо изменения.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑