Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > График отпусков на 2017 год: конфликты и пути их устранения (Титаева Н.)

График отпусков на 2017 год: конфликты и пути их устранения (Титаева Н.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

График отпусков на 2017 год: конфликты и пути их устранения (Титаева Н.)

Трудовое законодательство обязывает работодателей заблаговременно утверждать график отпусков на следующий год. В этой части повезло микропредприятиям - они получили право его "сократить", но... Данное право у них появляется только с 1 января 2017 г., тогда как график отпусков на будущий год должен быть составлен не позднее 17 декабря 2016 г.

Согласно ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса (далее - ТК) работодатель обязан утвердить график отпусков с учетом мнения профсоюза не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года. То есть на 2017 г. график отпусков должен быть утвержден не позднее 17 декабря 2016 г.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. И в принципе как работники, так и работодатели заинтересованы в том, чтобы таковой имел место. Ведь в этом случае сотрудники смогут заблаговременно планировать свой отдых, а работодатель будет уверен, что в самою горячую пору не останется без сотрудников.
В то же время в ряде случаев при составлении графика отпусков могут возникнуть и конфликтные ситуации. К примеру, если несколько ключевых сотрудников захотят взять отпуск одновременно. Как правильно подобные споры разрешить? Кому работодатель обязан пойти навстречу? Ответы на эти вопросы нужно знать заблаговременно.

Конституционное право на отдых

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован положениями ст. 122 ТК. Данной нормой закреплено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению с работодателем отпуск может быть предоставлен такому сотруднику и досрочно.
В то же время отдельным категориям сотрудников работодатель обязан (!) по их заявлению предоставить отпуск авансом (т.е. вне зависимости от того, отработали они на момент начала отпуска шесть месяцев или нет). Речь идет, в частности, о следующих работниках:
- женщинах, которым основной ежегодный отпуск должен быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работниках в возрасте до 18 лет;
- работниках, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
Данный перечень носит открытый характер - иные случаи, когда отпуск должен быть предоставлен сотруднику авансом, устанавливаются как непосредственно в ТК, так и в других федеральных законах.
Так, согласно ст. 123 ТК по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Кроме того, ст. 262.1 ТК закреплено, что одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. А ст. 286 ТК предусмотрено, что внешним совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Продолжительность основного отпуска

В общем случае продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Однако отдельным категориям сотрудников полагается удлиненный основной оплачиваемый отпуск. Речь идет, в частности, о сотрудниках, которым еще нет 18 лет - им положен отпуск продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 ТК). Удлиненный отпуск предоставляется также педагогам (ст. 334 ТК), инвалидам (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ), сотрудникам ОВД (ст. 57 Закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ) и т.д.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из этих частей должна быть не менее (!) 14 календарных дней.
Обратите внимание! Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отдыха не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК).

Основные и дополнительные отпуска

Необходимо также учитывать, что отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться сотрудникам в любое время рабочего года. Между тем следует иметь в виду, что на практике довольно часто сотрудники увольняются, не отработав отгулянный авансом отпуск. Соответственно, у организации могут возникнуть проблемы с возвратом излишне выплаченных работникам отпускных. Этот момент следует также учитывать при составлении графика отпусков.
Также не забудьте, что в табеле нужно показать как основной, так и дополнительный оплачиваемый отпуск, который должен быть предоставлен сотрудникам, к примеру, в связи с работой во вредных или опасных условиях труда или же за работу в "северных" компаниях и т.д. и т.п. (ст. 116 ТК).
В частности, согласно ст. 117 ТК ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого допотпуска составляет 7 календарных дней, а конкретная продолжительность для каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
В свою очередь, в соответствии со ст. 119 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Обратите внимание! Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Графическое исполнение

График отпусков оформляется либо по унифицированной форме N Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. N 1), либо на самостоятельно разработанном бланке. В принципе унифицированный бланк можно просто несколько доработать под себя, тем самым в некоторой степени сократив кадровый документооборот.
Дело в том, что с графиком отпусков необходимо ознакомить каждого сотрудника под подпись. Плюс ко всему не позднее чем за 2 недели до начала запланированного отпуска работодатель должен (опять же под подпись) уведомить об этом сотрудника. Выполнить данные требования довольно просто, дополнив унифицированную форму N Т-7 двумя графами (в одной сотрудник будет ставить свою подпись о том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой следует указать дату уведомления о начале отпуска (см. Письмо Роструда от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1)).

"Микро"-возможности

Необходимо отметить, что Законом от 3 июля 2016 г. N 348-ФЗ установлены особенности регулирования оплаты труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям. Однако соответствующие нормы вступят в силу только с 1 января 2017 г. (ст. 2 Закона N 348-ФЗ). В первую очередь данный Закон направлен на упрощение кадрового документооборота у микропредприятий. И с 1 января 2017 г. в "новоиспеченной" ст. 309.2 ТК предусматривается право "микро-работодателей" полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Однако это возможно только в том случае, если соответствующие условия будут прописаны в трудовом договоре с сотрудником, который должен быть заключен с ним по типовой форме.
В любом случае нововведение вступает в силу только с 1 января 2017 г. Соответственно, и "микро-работодателям" до 17 декабря 2016 г. надлежит утвердить график отпусков на 2017 г.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑