Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников > Значение трудовых стандартов в международных торговых соглашениях в рамках создания большого Евразийского партнерства (Леньшин А.А.)

Значение трудовых стандартов в международных торговых соглашениях в рамках создания большого Евразийского партнерства (Леньшин А.А.)

Дата размещения статьи: 19.01.2017

Значение трудовых стандартов в международных торговых соглашениях в рамках создания большого Евразийского партнерства (Леньшин А.А.)

В настоящее время торговля является катализатором социально-экономического роста и развития, и в связи с этим правительства разных стран, профессиональные союзы и объединения работодателей все больше внимания уделяют созданию более тесных связей между экономическими и социальными аспектами торговых соглашений. В частности, благодаря усилиям социальных партнеров в международных торговых соглашениях закрепляются трудовые стандарты, которые призваны сделать международную торговлю и глобализационные процессы более социально устойчивыми <1>.
--------------------------------
<1> Pablo Lazo Grandi Trade and labour: What is at stake for developing and developed countries? // International Centre for Trade and Sustainable Development. URL: http://www.ictsd.org/bridges-news/trade-negotiations-insights/news/trade-and-labour-what-is-at-stake-for-developing-and (дата обращения: 06.09.2016).

Стоит отметить, что интеграция трудовых стандартов в международные торговые соглашения играет важную роль как в мире в целом, так и для Российской Федерации и Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), в частности. Представляется, что включение и, что не менее важно, соблюдение трудовых стандартов в международных торговых соглашениях ЕАЭС и третьими странами будет иметь положительный социально-экономический эффект. Плюс ко всему, вопрос о значении трудовых стандартов приобретает исключительную важность в условиях процесса формирования Большого евразийского партнерства. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, что считает необходимым создание большого евразийского партнерства между ЕАЭС и другими странами, включая Индию, Иран, Пакистан и партнеров по СНГ. По его словам, Российская Федерация вместе с китайскими коллегами планирует дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств ЕАЭС и Китая <2>. Думается, что в рамках таких глобальных политических, экономических и правовых процессов, происходящих на евразийском континенте, который составляет более трети площади суши и на котором проживает около 75% населения всей земли, необходимо особо обратить внимание на трудовые стандарты, которые будут внедряться и соблюдаться в ключе стремительно нарастающих геополитических процессов. На наш взгляд, именно трудовым стандартам отводится решающая роль социального гаранта соблюдения и защиты прав трудящихся в странах, вовлеченных в указанные выше интеграционные процессы. В связи с этим представляется важным рассмотреть мировую практику применения трудовых стандартов в международных торговых соглашениях в целях дальнейшего их внедрения в рамках ЕАЭС и планируемого Большого евразийского партнерства.
--------------------------------
<2> Путин: переговоры ЕАЭС с Китаем - шаг к Большому евразийскому партнерству // МИА "Россия сегодня". URL: https://ria.ru/economy/20160617/1448957372.html (дата обращения: 06.09.2016).

Что же понимается под трудовым стандартом в международном торговом соглашении? Трудовой стандарт в международном торговом соглашении представляет собой любой стандарт, регулирующий трудовые отношения и непосредственно связанные с ними отношения или минимальные условия труда, механизмы контроля и стимулирования соблюдения предусмотренных положений о трудовых стандартах в рамках таких международных торговых соглашений, который может выступать основой для совместного сотрудничества в социально-трудовой сфере. Таким образом, трудовой стандарт, закрепленный в международном торговом соглашении, может представлять собой один или все следующие в совокупности элементы: 1) стандарт, в котором предусматриваются трудовые отношения и непосредственно связанные с ними отношения (например, включение принципов и прав, предусмотренных Декларацией МОТ 1998 г.) или минимальные условия труда (например, минимальные условия охраны труда); 2) механизм контроля и соблюдения предусмотренных положений о трудовых стандартах в рамках международных торговых соглашений; 3) организационно-правовая основа для совместной деятельности, диалога и/или мониторинга социально-трудовых вопросов (например, сотрудничество в области устойчивого социально-экономического развития).
Необходимо отметить, что большинство международных торговых соглашений все же содержит ссылки на минимальные трудовые стандарты (в том числе со ссылкой на конвенции и декларации МОТ), а также механизмы сотрудничества в сфере труда <3>. Как отмечает А. Кочнева, тенденция включения положений о трудовых стандартах в международные торговые соглашения началась с заключения в 1994 году Соглашения о создании северо-американской зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой (далее - НАФТА) <4>. Приложением к Соглашению о создании северо-американской зоны свободной торговли является Соглашение, призванное регулировать вопросы условий труда (далее - Соглашение). А. Кочнева указывает: "Его включение в НАФТА стало необходимым в связи с тем, что северо-американские профсоюзы выступали против заключения торгового соглашения с Мексикой - страной, в которой не всегда соблюдалось национальное трудовое законодательство" <5>. Представляется, что, предусмотрев трудовые стандарты в вышеназванном Соглашении, США и Канада обезопасили себя от недобросовестной конкуренции товаров, произведенных в Мексике в условиях низкого уровня условий труда. Соглашение предусматривает механизм реализации закрепленных трудовых стандартов и контроля нарушений указанных положений.
--------------------------------
<3> Assessment of labour provisions in trade and investment arrangements / International Labour Office. Geneva: ILO, 2016
<4> Кочнева А. Трудовые стандарты в торговых соглашениях США // International Centre for Trade and Sustainable Development. URL: http://goo.gl/h2I2xw (дата обращения: 06.09.2016).
<5> Там же.

Внедрение и соблюдение трудовых стандартов в международных торговых соглашениях не приводит к снижению объемов торговли. Напротив, исследования МОТ показывают, что международные торговые соглашения, независимо от того, содержат ли они положения о трудовых стандартах или нет, стимулируют торговлю между участниками. Более того, для стран, вовлеченных в международные торговые соглашения, в которые интегрированы трудовые стандарты, двусторонний товарооборот составляет в среднем на 28 процентов больше, чем можно было бы ожидать без такого соглашения <6>.
--------------------------------
<6> Franz Christian Ebert, Anne Posthuma Labour provisions in trade arrangements: current trends and perspectives // ILO URL: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---inst/documents/publication/wcms_192807.pdf (дата обращения: 06.09.2016).

Положения о трудовых стандартах в международных торговых соглашениях можно классифицировать в зависимости от юридических последствий нарушения закрепленного стандарта и нормативного содержания. С точки зрения юридических последствий, они могут повлечь за собой ответственность (например, штраф) или предстают как взаимные политические обязательства без установленной ответственности за их нарушение. С учетом нормативного содержания трудовые стандарты делятся на трудовые стандарты, которые непосредственно ссылаются на международные трудовые стандарты, и на те, которые указывают соблюдение международно-признанных прав трудящихся. В трудовых стандартах могут быть предусмотрены положения о сотрудничестве и технической помощи по вопросам труда в форме обмена информацией и технической или финансовой помощи. Таким образом, положения о трудовых стандартах в международных торговых соглашениях могут быть в виде норм-стимулов, норм-санкций и норм, которые предполагают организацию диалога между сторонами и проведение мониторинга исполнения закрепленных стандартов. Представляется, что некоторые торговые соглашения стимулируют страны соблюдать определенные трудовые стандарты в обмен на предоставление оговоренных преимуществ, например, в форме дополнительных торговых преференций. И наоборот, нарушение закрепленных трудовых стандартов влечет за собой отказ в предоставлении торговых преимуществ, предусмотренных соглашениями, или активизацию санкционными механизмами (например, денежные штрафы или приостановление деятельности зоны свободной торговли). Также положениями о трудовых стандартах может быть предусмотрен регулярный диалог между сторонами, проведение мониторинга экспертными органами и/или организация сотрудничества (например, консультации и совместные мероприятия) <7>. Думается, трудовые стандарты могут либо содержать в себе все вышеперечисленные элементы, либо же сосредоточиться на одном из них.
--------------------------------
<7> Frank H. Bieszczat, Labor Provisions in Trade Agreements: From the NAALC to Now, 83 Chi.-Kent. L. Rev. 1387 (2008).

Представляется важным рассмотреть прямую и косвенную роль, которую МОТ играет в разработке и внедрении трудовых стандартов в международные торговые соглашения. Прежде всего, отмечается важность мониторинговой системы МОТ при выявлении дефицита достойного труда, осуществления контроля за применением международных трудовых стандартов и согласования совместной деятельности по достижению задач достойного труда. Представляется, что указанные выше системные инструменты МОТ могут быть эффективно применены государствами для выявления недостатков в организации трудовой сферы до реализации отдельных положений международных торговых соглашений. Стоит отметить, что существуют возможности для более тесного взаимодействия между странами-участницами международных торговых соглашений в социально-трудовой сфере, при этом МОТ в таком сотрудничестве выступает в качестве социально-трудового медиатора. Такая форма сотрудничества не только обеспечит более мощную финансовую и техническую поддержку процессу устойчивого развития, но и усилит ответственность стран-участниц международных торговых соглашений. Плюс ко всему, выступая в качестве посредника, МОТ сможет расширить масштабы своих инициатив и ускорить их дальнейшее развитие. Также взаимозависимость участников торговых соглашений от мониторинговой системы МОТ иллюстрирует значение международных трудовых стандартов в контексте торговли. Представляется, что в перспективе можно говорить об эффективной синергии обязательств государств как членов МОТ и как участников международных торговых соглашений. Указанные позитивные изменения станут надежным базисом для диверсификации и поддержки целей и задач концепции достойного труда.
Развитие социально-трудовой сферы является чрезвычайно важным вопросом повестки дня в условиях становления ЕАЭС. Так, 29 мая 2015 года было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с Социалистической Республикой Вьетнам <8> (далее - Соглашение ЕАЭС - Вьетнам), которое вступило в силу 5 октября 2016 года <9>. В главе 12 Соглашения ЕАЭС - Вьетнам, посвященной устойчивому развитию, содержатся положения о трудовых стандартах. Стороны признают важность и необходимость расширения возможностей для решения вопросов охраны труда, а также необходимость укрепления сотрудничества с целью решения вопросов охраны труда двустороннего, регионального и мирового значения. Соглашением ЕАЭС - Вьетнам признается важность развития взаимно благоприятных политик и практик в области торговли, экологии и труда, так же как и усилий, направленных на улучшение трудовых стандартов, а также развитие двусторонней торговли. Государства - члены ЕАЭС и Социалистическая Республика Вьетнам признают важность расширения возможностей в сфере защиты достойных условий труда, продвижения устойчивого развития в торговых и инвестиционных взаимоотношениях, а также расширения сотрудничества на двусторонних, региональных и многосторонних уровнях по вопросам охраны труда, признавая, что такое сотрудничество будет способствовать достижению общих целей и задач в сфере охраны труда. Совместное сотрудничество сторон Соглашения ЕАЭС - Вьетнам в социально-трудовой сфере происходит прежде всего через обмен опытом и информацией по разработке и применению законодательства и политики в области занятости и охраны труда, а также через техническое содействие в осуществлении совместных/кооперационных проектов, направленных на развитие человеческих ресурсов и социальную защиту для достижения достойного уровня охраны труда. Страны ЕАЭС и Социалистическая Республика Вьетнам беспрекословно подтверждают свои обязательства, проистекающие из их членства в МОТ и Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда с соответствующими дополнениями, принятыми Международной конференцией труда на 86-й сессии в 1998 году, а также свою приверженность, выраженную в Декларации министров Экономического и социального совета ООН о полной занятости и обеспечении достойного труда (2006 год), признанию полной и эффективной занятости и обеспечения достойного труда как основного элемента устойчивого развития для всех стран и как приоритетную цель международного сотрудничества, а также обязательства о поощрении развития международной торговли таким образом, который нацелен на полную и продуктивную занятость и достойные условия труда.
--------------------------------
<8> Free trade agreement between the Eurasian economic union and its member states, of the one part, and the socialist republic of Vietnam, of the other part // Eurasian economic commission URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/dotp/sogl_torg/Documents/EAEU-VN_FTA.pdf (дата обращения: 06.09.2016).
<9> Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом вступит в силу 5 октября 2016 года // Eurasian economic commission. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/19-08-2016.aspx (дата обращения: 05.10.2016).

Приведенное Соглашение ЕАЭС - Вьетнам играет важную роль в развитии и углублении евразийской интеграции. В.К. Ремчуковой была проведена оценка эффективности Соглашения ЕАЭС - Вьетнам на основе эконометрической гравитационной модели <10>. Автор отмечает, что в соответствии с результатами, полученными на базе модели Дюра-Бачини-Элсига, ожидается рост товарооборота между Россией и Вьетнамом на 89%, до 7,5 млрд. долларов в год. Более глубокое сотрудничество стран в инвестиционной сфере и государственных закупках может увеличить этот показатель до 10 млрд. долларов (рост на 150%).
--------------------------------
<10> Ремчукова В.К. Влияние преференциальных торговых соглашений на многостороннюю торговую систему: Автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.14. М., 2015.

Необходимо отметить, что подобные соглашения в скором будущем могут появиться с таким странами, как: Египет, Таиланд, Иран, Сингапур, Пакистан, Израиль, Индия и КНР. Плюс ко всему, в рамках процесса формирования Большого евразийского партнерства представляется чрезвычайно важным соблюдение прав работников, которые являются "локомотивом" экономического развития наших государств. На наш взгляд, безусловно, указанные соглашения будут содержать положения о трудовых стандартах, в связи с этим представляется необходимым углубить сотрудничество между ЕАЭС и МОТ в подготовке указанных международных торговых соглашений в части трудовых стандартов.

Список литературы

1. Assessment of labour provisions in trade and investment arrangements / International Labour Office. Geneva: ILO, 2016.
2. Frank H. Bieszczat. Labor provisions in trade agreements: From the NAALC to Now, 83 Chi.-Kent. L. Rev. 1387 (2008).
3. Franz Christian Ebert, Anne Posthuma. Labour provisions in trade arrangements: current trends and perspectives // ILO URL: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/dgreports/inst/documents/publication/wcms_192807.pdf.
4. Free trade agreement between the Eurasian economic union and its member states, of the one part, and the socialist republic of Vietnam, of the other part // Eurasian economic commission. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/dotp/sogl_torg/Documents/EAEU-VN_FTA.pdf.
5. Jordi Agusta-Panareda, Franz Christian Ebert and Desire LeClercq Labour Provisions in Free Trade Agreements: Fostering their Consistency with the ILO Standards System // ILO URL: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---inst/documents/genericdocument/wcms_237940.pdf.
6. Pablo Lazo Grandi. Trade and labour: What is at stake for developing and developed countries? // International Centre for Trade and Sustainable Development. URL: http://www.ictsd.org/bridges-news/trade-negotiations-insights/news/trade-and-labour-what-is-at-stake-for-developing-and/.
7. Кочнева А. Трудовые стандарты в торговых соглашениях США // International Centre for Trade and Sustainable Development. URL: http://goo.gl/h2I2xw.
8. Ремчукова В.К. Влияние преференциальных торговых соглашений на многостороннюю торговую систему: Автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.14. М., 2015.
9. Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом вступит в силу 5 октября 2016 года // Eurasian economic commission. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/19-08-2016.aspx.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑