Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Кого и зачем направят на независимую оценку квалификации (Шаповал Е.А.)

Дата размещения статьи: 11.03.2017

Кого и зачем направят на независимую оценку квалификации  (Шаповал Е.А.)

(Комментарий к Закону от 03.07.2016 N 238-ФЗ; Постановлению Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204)

С 2017 г. работодатели, чтобы проверить квалификацию работников, могут направить их на независимую оценку соответствия профессиональным стандартам. Оценка квалификации является добровольной, поэтому ни для работника, ни для работодателя результаты такой оценки никаких обязательных последствий не влекут.

Как направить работника на прохождение независимой оценки

С января 2017 г. работодатель может направить работника на независимую оценку его квалификации на соответствие профессиональным стандартам (НОК) <1>.
Прохождение независимой оценки квалификации не является обязательным. Даже в ситуации, когда требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, законом или другими нормативными актами. И даже если для должности, профессии или специальности работника законодательством предусмотрены льготы, гарантии либо ограничения (например, по результатам спецоценки) <2>.
Вместе с тем в прохождении НОК может быть заинтересован и работодатель, и работник, если, например, работник за долгие годы наработал опыт, позволяющий ему претендовать на более высокий уровень квалификации, чем был у него по документу об образовании.

Рассказываем работнику
Если работник самостоятельно оплачивает прохождение НОК, то он может получить социальный вычет по НДФЛ в сумме, фактически уплаченной за НОК, но не более 120 000 руб. в год в совокупности по четырем видам социальных вычетов <3>.

Необходимость прохождения НОК работниками определяет работодатель в своих ЛНА. Тогда работодателю нужно также утвердить перечень профессий и специальностей для направления работников на НОК. Если в компании есть профсоюз, то нужно учесть его мнение при утверждении такого перечня <4>.
Однако прохождение НОК работником возможно только с его согласия <4>.
Согласие можно получить на уведомлении, составленном в произвольной форме. 

За отказ работника от прохождения НОК, в том числе предусмотренной локальным нормативным актом, к нему нельзя применить дисциплинарное взыскание (в частности, выговор) <5>.

--------------------------------
<1> Статья 196 ТК РФ (здесь и далее - ред., действ. с 01.01.2017); ч. 2 ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ (далее - Закон N 238-ФЗ).
<2> Статья 196 ТК РФ.
<3> Подпункт 6 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ (здесь и далее - ред., действ. с 01.01.2017).
<4> Статья 196 ТК РФ.
<5> Статья 192 ТК РФ.

Гарантии работникам

При прохождении НОК с отрывом от работы работодатель обязан <6>:
- сохранять за сотрудником место работы (должность);
- выплатить среднюю зарплату по основному месту работы;
- в размере, предусмотренном для служебных командировок:
выплатить суточные;
оплатить стоимость проезда;
оплатить стоимость проживания.
Порядок и условия направления работников на НОК нужно прописать в коллективном или трудовом договоре <7>.
В случае согласия работника работодатель заключает договор с центром оценки квалификаций (ЦОК) <8>. После чего работник подает лично (через представителя) или направляет в форме электронного документа в ЦОК <9>:
- письменное заявление по утвержденному образцу;
- копию паспорта;
- иные документы, если они необходимы для прохождения экзамена по соответствующей квалификации.

Рассказываем работнику
Пройти НОК человек может по собственной инициативе, например, чтобы иметь дополнительные возможности при трудоустройстве. Тогда платить за НОК придется самому <10>.

--------------------------------
<6> Статья 187 ТК РФ.
<7> Статья 196 ТК РФ.
<8> Пункт 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204 (далее - Правила N 1204).
<9> Часть 3 ст. 4 Закона N 238-ФЗ; п. 7 Правил N 1204.
<10> Часть 2 ст. 4 Закона N 238-ФЗ.

Последствия для работника

По итогам профессионального экзамена в течение 30 календарных дней ЦОК выдает <11>:
- свидетельство о квалификации - в случае успешного прохождения экзамена (сведения о выданном свидетельстве будут также вноситься в специальный реестр);
- заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю - в случае неудовлетворительной сдачи экзамена.

Справка
За консультациями по прохождению НОК работодатели могут обратиться в Национальное агентство развития квалификаций (http://nark.ru/), являющееся базовым центром профподготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Копию свидетельства или заключения в электронном виде ЦОК направит работодателю, если договором предусмотрена обязанность ЦОК информировать его о результатах сдачи профэкзамена работником <12>.
Вместе с тем при любых результатах оценка квалификации не влечет за собой никаких обязательных последствий для работника и работодателя.
Так, успешная сдача профессионального экзамена не дает работнику права требовать от работодателя повышения в должности или прибавки к зарплате. В свою очередь, неудовлетворительный результат НОК не дает работодателю права уменьшить зарплату и понизить работника в должности или уволить его за несоответствие занимаемой должности <13>. Увольнение по этому основанию возможно только по итогам аттестации, проведенной работодателем.

Рассказываем руководителю
Если законом или иным нормативным актом установлен другой порядок проведения оценки квалификации работников, чем это предусмотрено Законом N 238-ФЗ (например, сдача аудиторами экзамена на квалификационный аттестат), то этот другой порядок может применяться до 01.07.2019 <14>.

--------------------------------
<11> Части 4, 5 ст. 4 Закона N 238-ФЗ.
<12> Пункт 18 Правил N 1204.
<13> Пункт 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
<14> Статья 11 Закона N 238-ФЗ.

Налоговый учет расходов на проведение НОК

Прохождение работником НОК по инициативе работодателя оплачивается за счет его средств <15>.
Расходы на прохождение НОК учитываются в составе прочих "прибыльных" расходов <16>:
- при наличии договора между ЦОК и работодателем;
- при наличии трудового договора с работником, который прошел НОК.
Документы при этом должны храниться не менее 4 лет.
При тех же условиях расходы на проведение НОК можно учесть и при "доходно-расходной" УСН <17>.
Суммы оплаты работодателем независимой оценки квалификации работника не облагаются НДФЛ <18>.
Что касается страховых взносов, то по НК РФ и по Закону N 125-ФЗ суммы оплаты прохождения работниками независимой оценки квалификации не относятся к суммам, не подлежащим обложению <19>. И если подходить формально, то такую оплату нужно облагать страховыми взносами. Однако, возможно, недочет законодательства все-таки будет исправлен. А пока ждем официальных разъяснений по этому вопросу.

* * *

Работник и работодатель, если они не согласны с результатами профэкзамена, в течение 30 календарных дней с даты их информирования вправе подать письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям <20>.
--------------------------------
<15> Статья 187 ТК РФ.
<16> Подпункт 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ.
<17> Подпункт 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
<18> Пункт 21.1 ст. 217 НК РФ.
<19> Подпункт 12 п. 1 ст. 422 НК РФ; подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ.
<20> Часть 6 ст. 4 Закона N 238-ФЗ.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑