Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Гарантии и компенсации > Гражданско-правовая характеристика личного имущества, используемого работником (Прасолов Б.В.)

Гражданско-правовая характеристика личного имущества, используемого работником (Прасолов Б.В.)

Дата размещения статьи: 28.03.2017

Гражданско-правовая характеристика личного имущества, используемого работником (Прасолов Б.В.)

1. Термин "личное имущество работника" употреблен в ст. 188 ТК РФ. В ней сказано, что работник может использовать личное имущество в интересах работодателя, а также дан примерный перечень такого имущества: это инструмент, личный транспорт, оборудование и другие технические средства и материалы <1>. В рассматриваемом термине использовано слово "имущество", поэтому для того, чтобы уяснить его содержание, необходимо толкование соответствующих гражданско-правовых норм.
--------------------------------
<1> Прасолов Б.В. Личное имущество работника, используемое в интересах работодателя // Кадровик: трудовое право для кадровика. 2010. N 2. С. 7.

Можно выделить два аспекта: первый касается прав работника на имущество, для их обозначения использовано слово "личное". Под "личным" имуществом следует понимать имущество, в отношении которого у работника имеется правовой титул, основание, позволяющее ему самостоятельно решать вопрос о его использовании, в том числе и в интересах работодателя. Причем это гражданско-правовой титул, полученный за рамками трудового права. Таким основанием может быть закон (право собственности) или договор (например, аренды) <2>.
--------------------------------
<2> Прасолов Б.В. Правовое регулирование отношений, связанных с использованием личного имущества работника в интересах работодателя: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013. С. 71.

Определенные ограничения накладываются трудовым правом: например, словосочетание "использование в интересах работодателя" прямо указывает на возможность использования имущества в процессе труда. Еще один аспект трудоправового ограничения связан с возможностью использования имущества при исполнении работником конкретной трудовой функции. Кроме этого, гражданско-правовой режим личного имущества также должен позволять работнику использовать его в интересах работодателя <3>. Следовательно, можно выделить три трудоправовых требования:
1) работник должен иметь возможность лично использовать это имущество;
2) имущество должно использоваться работником при выполнении трудовой функции;
3) имущество должно использоваться в интересах работодателя, а не для осуществления работником собственной предпринимательской деятельности.
--------------------------------
<3> Прасолов Б.В. Юридические конструкции в трудовом праве // Вопросы трудового права. 2012. N 5. С. 35.

Второй аспект касается видов имущества. С учетом требований (ограничений), установленных трудовым правом, определим, какое именно имущество работник может использовать в интересах работодателя в процессе труда, а также дадим гражданско-правовую характеристику отдельных видов этого имущества.
2. Согласно ст. 128 ГК РФ понятие "имущество" включает в себя три составляющих: вещи (включая деньги и ценные бумаги), иное имущество (например, имущественные комплексы) и имущественные права.
Итак, первая составляющая - это вещи, то есть предметы материального мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии. В зависимости от вида гражданское законодательство определяет правовой режим различных вещей: допустимые способы приобретения прав на них, объем и содержание этих прав, пределы их осуществления и т.д. Рассмотрим отдельные аспекты классификации вещей.
1. Полностью оборотоспособные вещи могут использоваться работником в интересах работодателя. Работник может также использовать вещи, нахождение которых в гражданском обороте допускается по специальному разрешению (например, оружие). Вещи, изъятые из гражданского оборота (ст. 129 ГК РФ), не могут менять собственника, поэтому трудно представить, что работник может получить соответствующий титул.
2. Работник может использовать как движимые (автомобиль), так и недвижимые (станок) вещи. Надомники всегда используют недвижимость (часть жилого или нежилого помещения) для организации рабочего места "на дому".
3. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества (ст. 136 ГК РФ). По соглашению об использовании имущества работника все поступает работодателю. Однако работодатель, в свою очередь, обязан уплатить работнику необлагаемое налогом возмещение за использование и износ личного имущества.
4. Делимые и неделимые вещи (ст. 133 ГК РФ) работник также может использовать. Например, автомобиль разделить нельзя, а материалы и сырье - можно.
5. Простые и сложные вещи (ст. 134 ГК РФ). Действие соглашения об использовании работником сложной вещи распространяется на все ее составные части, если в нем не предусмотрено иное. Это сервизы, гарнитуры, наборы, комплекты и парные вещи. Стоимость такого личного имущества определяется как стоимость всей сложной вещи (набора, комплекта). В нашем случае, например, использоваться может несколько инструментов из набора (причем в каждом конкретном случае количество этих инструментов может не совпадать), а считается, что используется весь набор. А музыкант, напротив, исполняя музыкальное произведение, практически всегда использует и скрипку, и смычок.
6. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ). Например, стоимость футляра (принадлежности для главной сложной вещи: скрипки и смычка) входит в стоимость личного имущества, используемого в интересах работодателя наряду со стоимостью самой главной вещи <4>.
--------------------------------
<4> См., например, "Единые правила компенсаций, подлежащих выплате музыкантам-исполнителям за пользование собственными инструментами", утв. Министерством культуры СССР по согласованию с ВЦСПС и Минфином СССР в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 25 октября 1948 г. // Справочник по вопросам оплаты труда работников культуры и искусства. М., 1964. С. 110 - 112.

Кроме рассмотренных, наука гражданского права выделяет также следующие виды вещей:
7. Индивидуально-определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками (родовые вещи). Первые обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. Вторые характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, т.е. представляют собой известное количество вещей одного рода <5>.
--------------------------------
<5> Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стер. М.: Статут, 2011. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. С. 313 - 314.

Индивидуально-определенная вещь в отличие от родовой вещи юридически незаменима, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели <6>. В нашем случае работник всегда должен использовать такую вещь и может ее заменить только на основании соглашения (если соглашение построено по типу альтернативного или факультативного обязательства). Деление вещей на индивидуально-определенные и родовые имеет значение и для определения юридической природы договора. Следовательно, в соглашении об использовании имущества изнашиваемая вещь должна быть обозначена как индивидуально-определенная. Материалы и сырье - это всегда родовые вещи.
--------------------------------
<6> Прасолов Б.В. Невозможность исполнения // Российская юридическая энциклопедия / Авт. кол.: Т.Е. Абова, С.А. Авакьян, Г.Д. Алексеев; гл. ред. А.Я. Сухарев. М.: Инфра-М, 1999. С. 577.

8. Потребляемые и непотребляемые вещи. Значение такого деления заключается, прежде всего, в том, что работнику в первом случае возмещаются расходы за использованные материалы, а во втором - за износ непотребляемой вещи, при этом по окончании использования вещь должна быть возвращена работнику, чего невозможно сделать с потребляемой вещью.
9. Одушевленные и неодушевленные вещи. Гражданско-правовая характеристика домашнего животного: непотребляемая, индивидуально-определенная, одушевленная, движимая и неделимая вещь. Выполняя отдельные виды работ, работник может использовать некоторых домашних животных. Например, пастух может использовать свою лошадь и собаку в интересах работодателя.
Особое место среди вещей занимают деньги - это родовые делимые вещи, которые не могут использоваться работником в интересах работодателя. Однако работник их тратит для того, чтобы обеспечить возможность использования личного имущества. Например, оплачивая пользование мобильным телефоном или компьютером, ремонт автомобиля. При этом деньги должны быть потрачены самим работником. Поэтому незаконной является практика пополнения оборотных средств организации за счет привлечения кредитов, полученных работниками по указанию работодателя <7>.
--------------------------------
<7> Гейдебрехт С. Рабочие! Дайте денег! Возьмите кредит // Новая газета. 2011. 22 июля. N 79. С. 9.

Вторая составляющая - это имущественный комплекс. Статья 132 ГК РФ устанавливает, что предприятие - это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (налицо нарушение третьего трудоправового ограничения: имущество должно использоваться в интересах работодателя). Поэтому работник не может использовать ни все предприятие целиком, ни его часть, кроме той части оборудования, которая исключена из имущественного комплекса <8>. Однако, если одновременно с соглашением об использовании личного имущества заключен договор аренды этого же имущества (когда имущество постоянно находится на территории работодателя), то такая предпринимательская деятельность работника допускается. В этом случае использовать личное имущество работника сможет другой работник по распоряжению работодателя (например, его сменщик). Следует также отметить, что движимое имущество (например, автомобиль) работник использует как в интересах работодателя (в рабочее время, при выполнении трудовой функции), так и в своих собственных интересах.
--------------------------------
<8> Болдырев В.А. Имущественные комплексы как объекты гражданских прав // Гражданское право. 2015. N 2. С. 27.

Третья составляющая понятия "имущество" - имущественные права. Они могут выступать самостоятельным объектом гражданских прав, поскольку это прямо указано в ст. 128 ГК РФ.
Так, Конституционный Суд РФ разъяснил, что термином "имущество" охватывается любое имущество, связанное с реализацией права частной и иных форм собственности, в том числе имущественные права, включая полученные от собственника права владения, пользования и распоряжения имуществом <9>. В другом Постановлении было сказано, что понятием "имущество" в его конституционно-правовом смысле охватываются, в частности, вещные права и права требования, принадлежащие кредиторам <10>.
--------------------------------
<9> Пункт 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 06.06.2000 N 9-П "По делу о проверке конституционности положений абзаца третьего пункта 2 статьи 77 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой открытого акционерного общества "Тверская прядильная фабрика" // Собрание законодательства РФ. 2000. N 24. Ст. 2658.
<10> Пункт 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 16.05.2000 N 8-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 4 статьи 104 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой компании "Timber International Limited" // Собрание законодательства РФ. 2000. N 21. Ст. 2258.

Таким образом, в составе имущественных прав можно выделить следующие виды: имущественные права на вещь (вещные права), обязательственные права, исключительные права. Рассмотрим возможность использования в интересах работодателя указанных имущественных прав, принадлежащих работнику.
А. Вещные права. Содержание права собственности составляют три правомочия: право владения, право пользования и право распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ), которые собственник вправе передавать другим лицам в различном их сочетании, оставаясь при этом собственником (п. 2 ст. 209 ГК РФ).
Однако работник использует саму вещь, а не право (права) на эту вещь, поэтому такие вещные (имущественные) права не охватываются понятием "личное имущество работника". Но наличие этих вещных прав (иногда достаточно одного правомочия - права пользования) у работника является обязательным, для того чтобы он мог использовать эту вещь в интересах работодателя <11>.
--------------------------------
<11> Кожокарь И.П. Проблемы дефектности механизма гражданско-правового регулирования вещных отношений // Гражданское право. 2016. N 3. С. 45.

Вещные права (собственников и несобственников) в принципе можно использовать самостоятельно (отдельно от самой вещи), но в нашем случае право на вещь использовать отдельно от самой вещи в процессе труда нельзя. Это касается и ограниченных вещных прав.
Б. Другой составной частью имущественных прав являются обязательственные права, возникающие из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных законодательством. Согласно ст. 307 ГК РФ должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие: передать имущество, выполнить работу, произвести оплату и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Должник и кредитор являются сторонами обязательства, где должник - активная сторона, а кредитор реализует свое имущественное право через поведение должника. Поскольку работник должен лично исполнять работу (первое трудоправовое требование), то эта схема не подходит, так как обладатель имущественного права сам ничего не делает. За него все делает должник <12>.
--------------------------------
<12> Прасолов Б.В. Исполнение обязательств // Российская юридическая энциклопедия / Авт. кол.: Т.Е. Абова, С.А. Авакьян, Г.Д. Алексеев; гл. ред. А.Я. Сухарев. М.: Инфра-М, 1999. С. 395.

В. Рассмотрим возможность использования работником интеллектуальной собственности в интересах работодателя. Такие объекты гражданского права, как результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (ст. 1225 ГК РФ), не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители (вещи), в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому (п. 4 ст. 129 ГК РФ). Совокупность интеллектуальных прав (ст. 1226 ГК РФ) включает в себя: исключительные (имущественные) права, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (например, право следования, право доступа) <13>.
--------------------------------
<13> Матвеев А.Г. Структура исключительного права как субъективного права автора // Право интеллектуальной собственности. 2015. N 3. С. 9.

Исключительное право (правообладателя) на результат интеллектуальной деятельности (или на средство индивидуализации) включает в себя, в частности, право распоряжения, в том числе право отчуждать, право передавать права использования, право разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности (ст. ст. 1229, 1233 ГК РФ). Следовательно, работник может использовать исключительные права.
Таким образом, с учетом изложенного, к имущественным правам, использование которых возможно в рамках ст. 188 ТК РФ, следует относить только исключительные права (имущественные права на нематериальные объекты - результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации), в том числе полученные на основании лицензионного договора. При этом следует иметь в виду, что это "чужие" права на результаты интеллектуальной деятельности, использование которых работник оплачивает.
Следовательно, работник может при выполнении трудовой функции использовать в интересах работодателя вещи и исключительные права. При этом следует иметь в виду, что у работника должен быть гражданско-правовой титул в отношении личного имущества, используемого в интересах работодателя.
За использование личного имущества работнику выплачивается возмещение:
1) за использование потребляемых родовых вещей (материалов и сырья);
2) за износ непотребляемых индивидуальных вещей (инструмента, машин и оборудования);
3) за использование непотребляемых имущественных прав (исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) <14>.
--------------------------------
<14> Прасолов Б.В. Компенсация за использование личного имущества работника в интересах работодателя // Вопросы трудового права. 2012. N 2. С. 14.

Кроме этого, работнику возмещаются связанные с этим расходы.
В настоящее время дистанционные работники (ст. 312.1 ТК РФ) широко используют устройства, позволяющие собирать, хранить, обрабатывать и пересылать большие объемы различного рода информации. Поэтому использование работником прав на результаты интеллектуальной деятельности займет достойное место среди имущества, используемого в интересах работодателя.

Список использованной литературы

1. Прасолов Б.В. Исполнение обязательств // Российская юридическая энциклопедия / Авт. кол.: Т.Е. Абова, С.А. Авакьян, Г.Д. Алексеев; гл. ред. А.Я. Сухарев. М.: Инфра-М, 1999. С. 395 - 396.
2. Прасолов Б.В. Невозможность исполнения // Российская юридическая энциклопедия / Авт. кол.: Т.Е. Абова, С.А. Авакьян, Г.Д. Алексеев; гл. ред. А.Я. Сухарев. М.: Инфра-М, 1999. С. 577 - 578.
3. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стер. М.: Статут, 2011. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. 958 с.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑