Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
В соответствии со ст. 75 Конституцией РФ (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Цель законопроекта состоит в регламентировании дополнительной индексации социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Указанным законом внесены поправки в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие его увеличение с 1 января 2021 года до 12 792 рублей в месяц. Помимо этого, установлены новые требования к порядку определения МРОТ.
Внесенный в Государственную Думу фракцией КПРФ законопроект разработан с целью улучшения материального положения граждан указанной категории. Законопроектом предусматривается ряд социальных льгот для лиц, рожденных в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г, в том числе ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей.
Помимо заработной платы, работники в предусмотренных законодательством случаях могут получать и иные денежные выплаты от работодателя, имеющие иную целевую направленность. При этом трудовое законодательство использует различные понятия: гарантийные выплаты, гарантийные доплаты и компенсационные выплаты.
В соответствии с ч. 1 ст. 164 ТК РФ под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В.И. Миронов отмечает следующие юридически значимые обстоятельства, которые характеризуют правовое понятие гарантий в сфере труда:
Гарантийными выплатами называются предусмотренные законом выплаты за периоды, когда работник по уважительным причинам фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. От гарантийных выплат следует отличать гарантийные доплаты. Различие состоит в том, что если гарантийные выплаты предусматриваются за время освобождения по уважительным причинам от работы, то гарантийные доплаты устанавливаются в целях предотвращения необоснованного снижения заработка, когда работник выполнял свои трудовые функции.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Соответственно, компенсационными называются выплаты, которые имеют целью возместить (компенсировать) работнику расходы, связанные или с выполнением им трудовых обязанностей, или с переездом в другую местность и т.п. Эти выплаты производятся также при командировках, использовании работником принадлежащих ему инструментов, транспортных средств и иного имущества при выполнении трудовых обязанностей.
Трудовой кодекс РФ не конкретизирует отдельные виды гарантий, однако традиционно выделяют гарантии материальные и процессуальные (денежные и неденежные).
К материальным гарантиям относятся случаи предоставления работнику гарантийных выплат и доплат.
Гарантийными выплатами являются случаи возмещения работникам заработка, утерянного по причинам, не зависящим от работника. Гарантийными выплатами признаются, в частности, следующие случаи:
Гарантийные доплаты производятся в придачу к заработку.
Гарантийные доплаты - это денежные суммы, выплачиваемые работнику с целью сохранения его среднего месячного заработка в тех случаях, когда он в силу определенных причин не мог исполнять свои трудовые обязанности в полном объеме.
Таким образом, в отличие от гарантийных выплат, которые предусмотрены за время освобождения от работы, гарантийные доплаты производятся за время выполнения работником своей трудовой функции, но при снижении заработка
К гарантийным доплатам можно отнести доплаты:
К процессуальным гарантиям следует отнести случаи установления определенного порядка, процедур, обязывающих работодателя обеспечить соблюдение прав работника, учесть все особенности последнего как субъекта трудового правоотношения.
Компенсации в рамках своей дефиниции, содержащейся в ч. 2 ст. 164 ТК РФ, имеют строго целевую обусловленность, направленную на возмещение понесенных материальных затрат.
В то же время термин "компенсация" и производное от него словосочетание "компенсационные выплаты" употребляются в Трудовом кодексе РФ в различных значениях. Компенсационными выплатами в Трудовом кодексе РФ именуются два вида выплат: компенсирующие, условно говоря, условия работы и компенсирующие материальные затраты работника. При этом компенсация затрат труда и здоровья относится к составной части заработной платы, а компенсация материальных затрат в заработную плату не включается.
Исходя из ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Второй вид компенсационных выплат определен ст. 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле ст. 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.
Компенсации материальных затрат работника выплачиваются в денежной форме и должны по размеру соответствовать понесенным затратам.
Правовому регулированию гарантий и компенсаций в трудовых отношениях посвящен Раздел VII ТК РФ. Помимо общих положений (гл. 23 ТК РФ), данный раздел детально регламентирует следующие главы, детально регламентирующие систему гарантий и компенсаций:
Последние статьи:
Режим рабочего времени пилота гражданской авиации закреплен в трудовом законодательстве РФ, согласно которому члены летного экипажа наделены отдельными гарантиями. Рабочий день члена летного экипажа состоит из времени полетной смены и времени работы на земле между рабочими схемами в совокупности, которые не могут превышать 36 ч в неделю и 800 ч в год, а для бортпроводников это 40 ч.
Одной из трудовых гарантий для беременных женщин, предусмотренных в Трудовом кодексе РФ, является сокращение перечня оснований для увольнения по инициативе работодателя. Для беременных женщин такое основание одно - увольнение в связи с ликвидацией организации либо ликвидацией индивидуального предпринимателя. Однако есть еще один законный вариант, когда трудовой договор с беременной женщиной можно расторгнуть и не быть привлеченным к ответственности, - истечение срока его действия.
Согласно п. 11 Положения о командировках суточные надо платить за каждый день командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни, проведенные в пути, в том числе за время вынужденной остановки. Таким образом, сотрудник должен получить суточные за каждый календарный день командировки, включая дни, которые он провел в пути при проезде к месту командировки и обратно.
Ситуация утраты больничного на практике встречается нередко: работодатель оплатил пособие, потом "залил", "порезал", "потерял" листки нетрудоспособности. Причина может быть любая: как по вине работников организации, так и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (например, стихийное бедствие). В любом случае есть риск того, что ФСС может предъявить претензии к такому работодателю и отказать, например, в принятии к зачету сумм выплаченных пособий, т.к. нет документа в подтверждение страхового случая и обоснованности расчета размера пособия.
В силу части первой ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Если сотрудник увольняется, не отработав месяц до конца, дни такого неполного месяца могут не войти в расчет периода, за который полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Это зависит от того, больше или меньше половины месяца отработал человек. При этом половина месяца определяется по правилам математики. При исчислении стажа работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, в случае неполного последнего месяца: - количество дней менее половины месяца исключается из подсчета; - количество дней не менее половины месяца округляется до полного месяца.
В соответствии со ст. 165 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются гарантии и компенсации при исполнении ими государственных и общественных обязанностей. При этом ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни иные законодательные акты не дают четкого определения понятия такой обязанности. В общем виде государственная или общественная обязанность - это обязанность, возлагаемая на граждан государством, по временному выполнению функций, направленных на обеспечение основных государственных и (или) общественных интересов.
С учетом деятельности компании, в целях заключения договоров или проведения переговоров, отстаивания позиции в судах иностранных государств российские компании направляют своих сотрудников в зарубежные командировки. Понятий "зарубежная" или "заграничная" командировка законодательство РФ не содержит, а значит, на них распространяются общие правила ст. 166 - 168 ТК РФ, с особенностью для такой деятельности за пределами страны. Итак, заграничная служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, за пределами Российской Федерации.
Одним из важнейших конституционных прав человека является право на образование. И данное право подкреплено определенными государственными гарантиями. В частности, для лиц, совмещающих работу с получением образования, таковые предусмотрены трудовым законодательством. Однако порядок их предоставления зависит от многих вводных, в том числе от того, какое образование получает сотрудник и по какой форме он учится. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса.
Рассмотрение вопроса о гарантиях, предоставляемых указанной категории работников, следует начать с анализа определения данного понятия, приведенного в трудовых кодексах изучаемых стран. В ТК РФ определение понятия "гарантии" изложено в разделе VII ТК РФ. В основе гарантий в области труда в исследуемых государствах заложены международные принципы в области трудовых правоотношений, базирующиеся на недопущении дискриминации работников в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения, возраста, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.