Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Помимо заработной платы, работники в предусмотренных законодательством случаях могут получать и иные денежные выплаты от работодателя, имеющие иную целевую направленность. При этом трудовое законодательство использует различные понятия: гарантийные выплаты, гарантийные доплаты и компенсационные выплаты.
В соответствии с ч. 1 ст. 164 ТК РФ под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В.И. Миронов отмечает следующие юридически значимые обстоятельства, которые характеризуют правовое понятие гарантий в сфере труда:
Гарантийными выплатами называются предусмотренные законом выплаты за периоды, когда работник по уважительным причинам фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. От гарантийных выплат следует отличать гарантийные доплаты. Различие состоит в том, что если гарантийные выплаты предусматриваются за время освобождения по уважительным причинам от работы, то гарантийные доплаты устанавливаются в целях предотвращения необоснованного снижения заработка, когда работник выполнял свои трудовые функции.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Соответственно, компенсационными называются выплаты, которые имеют целью возместить (компенсировать) работнику расходы, связанные или с выполнением им трудовых обязанностей, или с переездом в другую местность и т.п. Эти выплаты производятся также при командировках, использовании работником принадлежащих ему инструментов, транспортных средств и иного имущества при выполнении трудовых обязанностей.
Трудовой кодекс РФ не конкретизирует отдельные виды гарантий, однако традиционно выделяют гарантии материальные и процессуальные (денежные и неденежные).
К материальным гарантиям относятся случаи предоставления работнику гарантийных выплат и доплат.
Гарантийными выплатами являются случаи возмещения работникам заработка, утерянного по причинам, не зависящим от работника. Гарантийными выплатами признаются, в частности, следующие случаи:
Гарантийные доплаты производятся в придачу к заработку.
Гарантийные доплаты - это денежные суммы, выплачиваемые работнику с целью сохранения его среднего месячного заработка в тех случаях, когда он в силу определенных причин не мог исполнять свои трудовые обязанности в полном объеме.
Таким образом, в отличие от гарантийных выплат, которые предусмотрены за время освобождения от работы, гарантийные доплаты производятся за время выполнения работником своей трудовой функции, но при снижении заработка
К гарантийным доплатам можно отнести доплаты:
К процессуальным гарантиям следует отнести случаи установления определенного порядка, процедур, обязывающих работодателя обеспечить соблюдение прав работника, учесть все особенности последнего как субъекта трудового правоотношения.
Компенсации в рамках своей дефиниции, содержащейся в ч. 2 ст. 164 ТК РФ, имеют строго целевую обусловленность, направленную на возмещение понесенных материальных затрат.
В то же время термин "компенсация" и производное от него словосочетание "компенсационные выплаты" употребляются в Трудовом кодексе РФ в различных значениях. Компенсационными выплатами в Трудовом кодексе РФ именуются два вида выплат: компенсирующие, условно говоря, условия работы и компенсирующие материальные затраты работника. При этом компенсация затрат труда и здоровья относится к составной части заработной платы, а компенсация материальных затрат в заработную плату не включается.
Исходя из ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Второй вид компенсационных выплат определен ст. 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле ст. 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.
Компенсации материальных затрат работника выплачиваются в денежной форме и должны по размеру соответствовать понесенным затратам.
Правовому регулированию гарантий и компенсаций в трудовых отношениях посвящен Раздел VII ТК РФ. Помимо общих положений (гл. 23 ТК РФ), данный раздел детально регламентирует следующие главы, детально регламентирующие систему гарантий и компенсаций:
Последние статьи:
Законопроект от 14.09.2023 N 441036-8 "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации" предполагает повысить уровень социальной защиты лиц, участвующих в СВО, и членов их семей, а именно жен погибших (умерших) ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак. Таких жен предлагается запретить увольнять по инициативе работодателя в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий.
В статье 168 ТК РФ указано, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ.
Между компаниями и налоговиками нередко возникают споры по поводу страховых взносов на суммы компенсаций, выплачиваемых работникам с разъездным характером работы. Рассмотрим, какие условия нужно соблюсти, чтобы такие суммы не подпадали под обложение страховыми взносами.
Работник компании являлся отцом троих детей. В 2021 г. один из них заболел, в связи с чем работник брал больничные. В это время с другими двумя детьми мать находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. На основании сведений, представленных компанией, территориальное отделение ФСС России (далее - фонд) выплатило работнику пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии со ст. 165 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются гарантии и компенсации при исполнении ими государственных и общественных обязанностей. При этом ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни иные законодательные акты не дают четкого определения понятия такой обязанности. В общем виде государственная или общественная обязанность - это обязанность, возлагаемая на граждан государством, по временному выполнению функций, направленных на обеспечение основных государственных и (или) общественных интересов.
С учетом деятельности компании, в целях заключения договоров или проведения переговоров, отстаивания позиции в судах иностранных государств российские компании направляют своих сотрудников в зарубежные командировки. Понятий "зарубежная" или "заграничная" командировка законодательство РФ не содержит, а значит, на них распространяются общие правила ст. 166 - 168 ТК РФ, с особенностью для такой деятельности за пределами страны. Итак, заграничная служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, за пределами Российской Федерации.
Одним из важнейших конституционных прав человека является право на образование. И данное право подкреплено определенными государственными гарантиями. В частности, для лиц, совмещающих работу с получением образования, таковые предусмотрены трудовым законодательством. Однако порядок их предоставления зависит от многих вводных, в том числе от того, какое образование получает сотрудник и по какой форме он учится. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса.
Рассмотрение вопроса о гарантиях, предоставляемых указанной категории работников, следует начать с анализа определения данного понятия, приведенного в трудовых кодексах изучаемых стран. В ТК РФ определение понятия "гарантии" изложено в разделе VII ТК РФ. В основе гарантий в области труда в исследуемых государствах заложены международные принципы в области трудовых правоотношений, базирующиеся на недопущении дискриминации работников в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения, возраста, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Термин "личное имущество работника" употреблен в ст. 188 ТК РФ. В ней сказано, что работник может использовать личное имущество в интересах работодателя, а также дан примерный перечень такого имущества: это инструмент, личный транспорт, оборудование и другие технические средства и материалы. За использование личного имущества работнику выплачивается возмещение: за использование потребляемых родовых вещей (материалов и сырья); за износ непотребляемых индивидуальных вещей (инструмента, машин и оборудования); за использование непотребляемых имущественных прав (исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности).Кроме этого, работнику возмещаются связанные с этим расходы.
На основании ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы: по проезду; по найму жилого помещения; дополнительные, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.