Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Помимо заработной платы, работники в предусмотренных законодательством случаях могут получать и иные денежные выплаты от работодателя, имеющие иную целевую направленность. При этом трудовое законодательство использует различные понятия: гарантийные выплаты, гарантийные доплаты и компенсационные выплаты.
В соответствии с ч. 1 ст. 164 ТК РФ под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В.И. Миронов отмечает следующие юридически значимые обстоятельства, которые характеризуют правовое понятие гарантий в сфере труда:
Гарантийными выплатами называются предусмотренные законом выплаты за периоды, когда работник по уважительным причинам фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. От гарантийных выплат следует отличать гарантийные доплаты. Различие состоит в том, что если гарантийные выплаты предусматриваются за время освобождения по уважительным причинам от работы, то гарантийные доплаты устанавливаются в целях предотвращения необоснованного снижения заработка, когда работник выполнял свои трудовые функции.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Соответственно, компенсационными называются выплаты, которые имеют целью возместить (компенсировать) работнику расходы, связанные или с выполнением им трудовых обязанностей, или с переездом в другую местность и т.п. Эти выплаты производятся также при командировках, использовании работником принадлежащих ему инструментов, транспортных средств и иного имущества при выполнении трудовых обязанностей.
Трудовой кодекс РФ не конкретизирует отдельные виды гарантий, однако традиционно выделяют гарантии материальные и процессуальные (денежные и неденежные).
К материальным гарантиям относятся случаи предоставления работнику гарантийных выплат и доплат.
Гарантийными выплатами являются случаи возмещения работникам заработка, утерянного по причинам, не зависящим от работника. Гарантийными выплатами признаются, в частности, следующие случаи:
Гарантийные доплаты производятся в придачу к заработку.
Гарантийные доплаты - это денежные суммы, выплачиваемые работнику с целью сохранения его среднего месячного заработка в тех случаях, когда он в силу определенных причин не мог исполнять свои трудовые обязанности в полном объеме.
Таким образом, в отличие от гарантийных выплат, которые предусмотрены за время освобождения от работы, гарантийные доплаты производятся за время выполнения работником своей трудовой функции, но при снижении заработка
К гарантийным доплатам можно отнести доплаты:
К процессуальным гарантиям следует отнести случаи установления определенного порядка, процедур, обязывающих работодателя обеспечить соблюдение прав работника, учесть все особенности последнего как субъекта трудового правоотношения.
Компенсации в рамках своей дефиниции, содержащейся в ч. 2 ст. 164 ТК РФ, имеют строго целевую обусловленность, направленную на возмещение понесенных материальных затрат.
В то же время термин "компенсация" и производное от него словосочетание "компенсационные выплаты" употребляются в Трудовом кодексе РФ в различных значениях. Компенсационными выплатами в Трудовом кодексе РФ именуются два вида выплат: компенсирующие, условно говоря, условия работы и компенсирующие материальные затраты работника. При этом компенсация затрат труда и здоровья относится к составной части заработной платы, а компенсация материальных затрат в заработную плату не включается.
Исходя из ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Второй вид компенсационных выплат определен ст. 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле ст. 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.
Компенсации материальных затрат работника выплачиваются в денежной форме и должны по размеру соответствовать понесенным затратам.
Правовому регулированию гарантий и компенсаций в трудовых отношениях посвящен Раздел VII ТК РФ. Помимо общих положений (гл. 23 ТК РФ), данный раздел детально регламентирует следующие главы, детально регламентирующие систему гарантий и компенсаций:
Последние статьи:
На фирме в данный момент простой, временно нет работы. Директор вынудил взять отпуск за свой счет на 14 календарных дней. Через 7 дней у меня заболел маленький ребенок. Могу ли я прервать административный отпуск и взять больничный?
До принятия Трудового кодекса РФ трудовое законодательство хотя и широко использовало понятие гарантий для работников, но легального его определения не давало. Согласно ст. 164 ТК РФ гарантии определяются как средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Закрепленные в трудовом законодательстве гарантии полностью распространяются и на работников, выполняющих работу в пути, разъездного характера и т.п.
Суровые климатические и природные условия в районах Крайнего Севера оказывают серьезное влияние на организм человека. Работа в таких условиях не является приоритетной у большинства населения страны. В целях стимулирования и развития трудовой деятельности на территории таких районов был разработан специальный инструмент - северная надбавка как особая категория государственных доплат, предусмотренная для работающих граждан в местностях Крайнего Севера.
В соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ стороны вправе определять выплаты выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации. Такие выплаты могут изначально предусматриваться в договоре. Или указываться в дополнительном соглашении к договору либо в соглашении, на основании которого расторгается трудовой договор.
Трудовое законодательство устанавливает гарантии работнику на случай его временной нетрудоспособности: обязанность работодателя выплачивать работнику пособие (ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ ), право работника на продление ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 124 ТК РФ) и т.д. Однако некоторые работники пытаются воспользоваться этими гарантиями, не имея на то должных оснований.
Под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Нет ничего нового в том, что работники прикрывают свои прогулы, используя поддельные листки нетрудоспособности: покупая их или давая за них взятку. Чем изощреннее методы таких работников, тем изощреннее нужно быть работодателям, чтобы определить поддельность больничного листа и притворство сотрудников. Так, на практике уже выработан алгоритм, который позволяет если не положить этому конец, то хотя бы уменьшить количество поддельных листков нетрудоспособности, предъявляемых работниками.
При эксплуатации работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.
Режим рабочего времени пилота гражданской авиации закреплен в трудовом законодательстве РФ, согласно которому члены летного экипажа наделены отдельными гарантиями. Рабочий день члена летного экипажа состоит из времени полетной смены и времени работы на земле между рабочими схемами в совокупности, которые не могут превышать 36 ч в неделю и 800 ч в год, а для бортпроводников это 40 ч.
Одной из трудовых гарантий для беременных женщин, предусмотренных в Трудовом кодексе РФ, является сокращение перечня оснований для увольнения по инициативе работодателя. Для беременных женщин такое основание одно - увольнение в связи с ликвидацией организации либо ликвидацией индивидуального предпринимателя. Однако есть еще один законный вариант, когда трудовой договор с беременной женщиной можно расторгнуть и не быть привлеченным к ответственности, - истечение срока его действия.