Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.
Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ
Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.
Помимо заработной платы, работники в предусмотренных законодательством случаях могут получать и иные денежные выплаты от работодателя, имеющие иную целевую направленность. При этом трудовое законодательство использует различные понятия: гарантийные выплаты, гарантийные доплаты и компенсационные выплаты.
В соответствии с ч. 1 ст. 164 ТК РФ под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В.И. Миронов отмечает следующие юридически значимые обстоятельства, которые характеризуют правовое понятие гарантий в сфере труда:
Гарантийными выплатами называются предусмотренные законом выплаты за периоды, когда работник по уважительным причинам фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. От гарантийных выплат следует отличать гарантийные доплаты. Различие состоит в том, что если гарантийные выплаты предусматриваются за время освобождения по уважительным причинам от работы, то гарантийные доплаты устанавливаются в целях предотвращения необоснованного снижения заработка, когда работник выполнял свои трудовые функции.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Соответственно, компенсационными называются выплаты, которые имеют целью возместить (компенсировать) работнику расходы, связанные или с выполнением им трудовых обязанностей, или с переездом в другую местность и т.п. Эти выплаты производятся также при командировках, использовании работником принадлежащих ему инструментов, транспортных средств и иного имущества при выполнении трудовых обязанностей.
Трудовой кодекс РФ не конкретизирует отдельные виды гарантий, однако традиционно выделяют гарантии материальные и процессуальные (денежные и неденежные).
К материальным гарантиям относятся случаи предоставления работнику гарантийных выплат и доплат.
Гарантийными выплатами являются случаи возмещения работникам заработка, утерянного по причинам, не зависящим от работника. Гарантийными выплатами признаются, в частности, следующие случаи:
Гарантийные доплаты производятся в придачу к заработку.
Гарантийные доплаты - это денежные суммы, выплачиваемые работнику с целью сохранения его среднего месячного заработка в тех случаях, когда он в силу определенных причин не мог исполнять свои трудовые обязанности в полном объеме.
Таким образом, в отличие от гарантийных выплат, которые предусмотрены за время освобождения от работы, гарантийные доплаты производятся за время выполнения работником своей трудовой функции, но при снижении заработка
К гарантийным доплатам можно отнести доплаты:
К процессуальным гарантиям следует отнести случаи установления определенного порядка, процедур, обязывающих работодателя обеспечить соблюдение прав работника, учесть все особенности последнего как субъекта трудового правоотношения.
Компенсации в рамках своей дефиниции, содержащейся в ч. 2 ст. 164 ТК РФ, имеют строго целевую обусловленность, направленную на возмещение понесенных материальных затрат.
В то же время термин "компенсация" и производное от него словосочетание "компенсационные выплаты" употребляются в Трудовом кодексе РФ в различных значениях. Компенсационными выплатами в Трудовом кодексе РФ именуются два вида выплат: компенсирующие, условно говоря, условия работы и компенсирующие материальные затраты работника. При этом компенсация затрат труда и здоровья относится к составной части заработной платы, а компенсация материальных затрат в заработную плату не включается.
Исходя из ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Второй вид компенсационных выплат определен ст. 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле ст. 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.
Компенсации материальных затрат работника выплачиваются в денежной форме и должны по размеру соответствовать понесенным затратам.
Правовому регулированию гарантий и компенсаций в трудовых отношениях посвящен Раздел VII ТК РФ. Помимо общих положений (гл. 23 ТК РФ), данный раздел детально регламентирует следующие главы, детально регламентирующие систему гарантий и компенсаций:
Последние статьи:
В соответствии со ст. 165 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются гарантии и компенсации при исполнении ими государственных и общественных обязанностей. При этом ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни иные законодательные акты не дают четкого определения понятия такой обязанности. В общем виде государственная или общественная обязанность - это обязанность, возлагаемая на граждан государством, по временному выполнению функций, направленных на обеспечение основных государственных и (или) общественных интересов.
С учетом деятельности компании, в целях заключения договоров или проведения переговоров, отстаивания позиции в судах иностранных государств российские компании направляют своих сотрудников в зарубежные командировки. Понятий "зарубежная" или "заграничная" командировка законодательство РФ не содержит, а значит, на них распространяются общие правила ст. 166 - 168 ТК РФ, с особенностью для такой деятельности за пределами страны. Итак, заграничная служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, за пределами Российской Федерации.
Одним из важнейших конституционных прав человека является право на образование. И данное право подкреплено определенными государственными гарантиями. В частности, для лиц, совмещающих работу с получением образования, таковые предусмотрены трудовым законодательством. Однако порядок их предоставления зависит от многих вводных, в том числе от того, какое образование получает сотрудник и по какой форме он учится. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса.
Рассмотрение вопроса о гарантиях, предоставляемых указанной категории работников, следует начать с анализа определения данного понятия, приведенного в трудовых кодексах изучаемых стран. В ТК РФ определение понятия "гарантии" изложено в разделе VII ТК РФ. В основе гарантий в области труда в исследуемых государствах заложены международные принципы в области трудовых правоотношений, базирующиеся на недопущении дискриминации работников в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения, возраста, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Термин "личное имущество работника" употреблен в ст. 188 ТК РФ. В ней сказано, что работник может использовать личное имущество в интересах работодателя, а также дан примерный перечень такого имущества: это инструмент, личный транспорт, оборудование и другие технические средства и материалы. За использование личного имущества работнику выплачивается возмещение: за использование потребляемых родовых вещей (материалов и сырья); за износ непотребляемых индивидуальных вещей (инструмента, машин и оборудования); за использование непотребляемых имущественных прав (исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности).Кроме этого, работнику возмещаются связанные с этим расходы.
На основании ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы: по проезду; по найму жилого помещения; дополнительные, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
В соответствии с нормами, установленными ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Трудовым законодательством предусмотрены гарантии по возмещению расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность. К числу компенсируемых затрат расходы на аренду жилья, которое пришлось снимать рядом с новым местом работы, ТК прямо не относит. В связи с этим и возникают проблемы с налоговым учетом таких возмещений. Нет единого мнения и касательно необходимости включать указанные затраты в базу по страховым взносам.
Начнем с того, что работодатель не вправе отказывать женщине в трудоустройстве по причине ее беременности. Таково требование ст. 64 ТК РФ. Кроме того, будущим матерям нельзя устанавливать испытания при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ), привлекать их к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), отсылать в командировки (ст. 259 ТК РФ), направлять их трудиться в ночные смены (ст. 96 ТК РФ), на работы вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Отпуск будущей матери должен предоставляться до отпуска по беременности и родам или сразу после него. При этом для недавно трудоустроившейся женщины не имеет значения, отработала ли она полгода на новом месте работы.
Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Федерации, органов местного самоуправления и работодателей (ст. 313 ТК РФ).
Страницы со статьями: [1] [2]