Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.05.2021

Законопроектом устанавливается возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

подробнее
14.05.2021

Целью законопроекта является целях усиление социальной защиты работников бюджетной сферы. В связи с этим предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которому Правительство РФ обязано принимать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

подробнее
03.05.2021

Целью законопроекта является реализация задач, поставленных национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации", Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

подробнее

Гарантии и компенсации

Статьи > Трудовые отношения > Гарантии и компенсации

гарантии и компенсации работникам

Помимо заработной платы, работники в предусмотренных законодательством случаях могут получать и иные денежные выплаты от работодателя, имеющие иную целевую направленность. При этом трудовое законодательство использует различные понятия: гарантийные выплаты, гарантийные доплаты и компенсационные выплаты.

В соответствии с ч. 1 ст. 164 ТК РФ под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В.И. Миронов отмечает следующие юридически значимые обстоятельства, которые характеризуют правовое понятие гарантий в сфере труда:

  • установление в законодательстве, соглашениях, коллективном договоре, иных локальных правовых актах организации, трудовом договоре;
  • непосредственное обеспечение предусмотренных в законодательстве трудовых прав;
  • обеспечение осуществления как неимущественных, так и имущественных прав работников в сфере труда.

Гарантийными выплатами называются предусмотренные законом выплаты за периоды, когда работник по уважительным причинам фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. От гарантийных выплат следует отличать гарантийные доплаты. Различие состоит в том, что если гарантийные выплаты предусматриваются за время освобождения по уважительным причинам от работы, то гарантийные доплаты устанавливаются в целях предотвращения необоснованного снижения заработка, когда работник выполнял свои трудовые функции.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Соответственно, компенсационными называются выплаты, которые имеют целью возместить (компенсировать) работнику расходы, связанные или с выполнением им трудовых обязанностей, или с переездом в другую местность и т.п. Эти выплаты производятся также при командировках, использовании работником принадлежащих ему инструментов, транспортных средств и иного имущества при выполнении трудовых обязанностей.

Трудовой кодекс РФ не конкретизирует отдельные виды гарантий, однако традиционно выделяют гарантии материальные и процессуальные (денежные и неденежные).

К материальным гарантиям относятся случаи предоставления работнику гарантийных выплат и доплат.

Гарантийными выплатами являются случаи возмещения работникам заработка, утерянного по причинам, не зависящим от работника. Гарантийными выплатами признаются, в частности, следующие случаи:

  • сохранение среднего заработка на период ежегодного основного и дополнительных отпусков (ст. ст. 114, 116 ТК РФ);
  • предоставление дополнительных учебных отпусков с сохранением среднего заработка (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ);
  • выплата выходного пособия при расторжении трудового договора в установленных Трудовым кодексом РФ случаях, а также сохранение среднего заработка на период трудоустройства после увольнения по п. п. 1 или 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ст. 178 ТК РФ);
  • выплата по решению органа по рассмотрению трудовых споров работнику среднего заработка за время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ);
  • сохранение за работником среднего заработка на время приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы в порядке ст. 142 ТК РФ;
  • сохранение среднего заработка членам комиссий по трудовым спорам за предоставленное им свободное время для участия в работе указанной комиссии (ч. 2 ст. 171 ТК РФ);
  • сохранение за работником среднего заработка в день сдачи крови и ее компонентов и за предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Гарантийные доплаты производятся в придачу к заработку.

Гарантийные доплаты - это денежные суммы, выплачиваемые работнику с целью сохранения его среднего месячного заработка в тех случаях, когда он в силу определенных причин не мог исполнять свои трудовые обязанности в полном объеме.

Таким образом, в отличие от гарантийных выплат, которые предусмотрены за время освобождения от работы, гарантийные доплаты производятся за время выполнения работником своей трудовой функции, но при снижении заработка

К гарантийным доплатам можно отнести доплаты:

  • до среднего заработка или его части при невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ), изготовлении продукции, оказавшейся браком (ст. 156 ТК РФ), простое (ст. 157 ТК РФ), в случае если в указанных ситуациях нет вины работника;
  • работникам, не достигшим 18 лет, при установлении им сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 271 ТК РФ);
  • женщинам за время перерывов для кормления ребенка до полутора лет, включаемых в рабочее время (ст. 258 ТК РФ);
  • отдельным категориям работников за время перерывов для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ);
  • при переводе на нижеоплачиваемую работу до уровня среднего заработка по прежней работе (ст. 182 ТК РФ);
  • до среднего заработка спортсменам в период временной нетрудоспособности (ст. 348.10 ТК РФ) и др.

К процессуальным гарантиям следует отнести случаи установления определенного порядка, процедур, обязывающих работодателя обеспечить соблюдение прав работника, учесть все особенности последнего как субъекта трудового правоотношения.

  • К процессуальным гарантиям относятся:
  • сохранение за работником места работы на период ежегодного основного и дополнительного отпусков (ст. ст. 114, 116 ТК РФ), учебных отпусков (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ);
  • обязанность перевести беременную работницу на труд в условиях, исключающих вредное воздействие (ст. 254 ТК РФ);
  • обязанность освободить от работы работника, привлекаемого к исполнению государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);
  • гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ);
  • освобождение от работы доноров в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования и другие гарантии донорам (ст. 186 ТК РФ) и т.п.

Компенсации в рамках своей дефиниции, содержащейся в ч. 2 ст. 164 ТК РФ, имеют строго целевую обусловленность, направленную на возмещение понесенных материальных затрат.

В то же время термин "компенсация" и производное от него словосочетание "компенсационные выплаты" употребляются в Трудовом кодексе РФ в различных значениях. Компенсационными выплатами в Трудовом кодексе РФ именуются два вида выплат: компенсирующие, условно говоря, условия работы и компенсирующие материальные затраты работника. При этом компенсация затрат труда и здоровья относится к составной части заработной платы, а компенсация материальных затрат в заработную плату не включается.

Исходя из ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Второй вид компенсационных выплат определен ст. 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле ст. 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

Компенсации материальных затрат работника выплачиваются в денежной форме и должны по размеру соответствовать понесенным затратам.

Правовому регулированию гарантий и компенсаций в трудовых отношениях посвящен Раздел VII ТК РФ. Помимо общих положений (гл. 23 ТК РФ), данный раздел детально регламентирует следующие главы, детально регламентирующие систему гарантий и компенсаций: 

  1. Гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность (гл. 24 ТК РФ); 
  2. Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей (гл. 25 ТК РФ);
  3. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (гл. 26 ТК РФ);
  4. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора (гл. 27 ТК РФ);
  5. Другие гарантии и компенсации (гл. 28 ТК РФ): 
  • Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 182 ТК РФ);
  • Гарантии работнику при временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ);
  • Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (ст. 184 ТК РФ);
  • Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (ст. 185 ТК РФ);
  • Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ);
  • Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование (ст. 187 ТК РФ);
  • Возмещение расходов при использовании личного имущества работника (ст. 188 ТК РФ).

 

Последние статьи:

21.05.2021
Правомерность увольнения работника за прогул при несвоевременном закрытии больничного (Шапортов Д.А.)

Правомерность увольнения работника за прогул при несвоевременном закрытии больничного (Шапортов Д.А.)

Трудовое законодательство устанавливает гарантии работнику на случай его временной нетрудоспособности: обязанность работодателя выплачивать работнику пособие (ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ ), право работника на продление ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 124 ТК РФ) и т.д. Однако некоторые работники пытаются воспользоваться этими гарантиями, не имея на то должных оснований.

Подробнее>>

23.04.2021
Как получить от государства компенсацию за нарушенные трудовые права (Шакирова Э.)

Как получить от государства компенсацию за нарушенные трудовые права (Шакирова Э.)

Под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Подробнее>>

23.04.2021
Как доказывать, что больничный получен притворством или за взятку (Сергеева Д.)

Как доказывать, что больничный получен притворством или за взятку (Сергеева Д.)

Нет ничего нового в том, что работники прикрывают свои прогулы, используя поддельные листки нетрудоспособности: покупая их или давая за них взятку. Чем изощреннее методы таких работников, тем изощреннее нужно быть работодателям, чтобы определить поддельность больничного листа и притворство сотрудников. Так, на практике уже выработан алгоритм, который позволяет если не положить этому конец, то хотя бы уменьшить количество поддельных листков нетрудоспособности, предъявляемых работниками. 

Подробнее>>

01.02.2021
Ремонт и эксплуатация личного авто, ПК и иной техники сотрудником компании: как все оформлять и споры по теме (Сергеева Д.)

Ремонт и эксплуатация личного авто, ПК и иной техники сотрудником компании: как все оформлять и споры по теме (Сергеева Д.)

При эксплуатации работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. 

Подробнее>>

09.08.2020
Международное и национальное правовое регулирование социальных гарантий и труда лиц, отвечающих за управление воздушным движением в гражданской авиации (Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю., Ивлев Д.А.)

Международное и национальное правовое регулирование социальных гарантий и труда лиц, отвечающих за управление воздушным движением в гражданской авиации (Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю., Ивлев Д.А.)

Режим рабочего времени пилота гражданской авиации закреплен в трудовом законодательстве РФ, согласно которому члены летного экипажа наделены отдельными гарантиями. Рабочий день члена летного экипажа состоит из времени полетной смены и времени работы на земле между рабочими схемами в совокупности, которые не могут превышать 36 ч в неделю и 800 ч в год, а для бортпроводников это 40 ч.

Подробнее>>

04.08.2020
Увольнение беременных женщин (Байдина О.)

Увольнение беременных женщин (Байдина О.)

Одной из трудовых гарантий для беременных женщин, предусмотренных в Трудовом кодексе РФ, является сокращение перечня оснований для увольнения по инициативе работодателя. Для беременных женщин такое основание одно - увольнение в связи с ликвидацией организации либо ликвидацией индивидуального предпринимателя. Однако есть еще один законный вариант, когда трудовой договор с беременной женщиной можно расторгнуть и не быть привлеченным к ответственности, - истечение срока его действия.

Подробнее>>

21.07.2020
Командировочные сложности (Арсентьева Т.)

Командировочные сложности (Арсентьева Т.)

Согласно п. 11 Положения о командировках суточные надо платить за каждый день командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни, проведенные в пути, в том числе за время вынужденной остановки. Таким образом, сотрудник должен получить суточные за каждый календарный день командировки, включая дни, которые он провел в пути при проезде к месту командировки и обратно.

Подробнее>>

13.07.2020
Больничный - две категории споров (Слесарев С.)

Больничный - две категории споров (Слесарев С.)

Ситуация утраты больничного на практике встречается нередко: работодатель оплатил пособие, потом "залил", "порезал", "потерял" листки нетрудоспособности. Причина может быть любая: как по вине работников организации, так и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (например, стихийное бедствие). В любом случае есть риск того, что ФСС может предъявить претензии к такому работодателю и отказать, например, в принятии к зачету сумм выплаченных пособий, т.к. нет документа в подтверждение страхового случая и обоснованности расчета размера пособия.

Подробнее>>

19.06.2020
Ущерб здоровью шахтеров (Пластинина Н.)

Ущерб здоровью шахтеров (Пластинина Н.)

В силу части первой ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Подробнее>>

19.06.2020
Компенсация за отпуск при увольнении: считаем дни (Кокурина М.А.)

Компенсация за отпуск при увольнении: считаем дни (Кокурина М.А.)

Если сотрудник увольняется, не отработав месяц до конца, дни такого неполного месяца могут не войти в расчет периода, за который полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Это зависит от того, больше или меньше половины месяца отработал человек. При этом половина месяца определяется по правилам математики. При исчислении стажа работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, в случае неполного последнего месяца: - количество дней менее половины месяца исключается из подсчета; - количество дней не менее половины месяца округляется до полного месяца.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑