Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.12.2019

Законопроект разработан в целях поддержки членов многодетных семей, получающих пенсии по потере кормильца или инвалидности в размере меньшем, чем установленная субъектом Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

подробнее
28.11.2019

Разработка изменений в главу 52 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности труда педагогических работников, была продиктована ростом преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов, совершаемых именно педагогическими работниками, относящимися к звену  среднего и высшего образования. Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей ВУЗов. 

подробнее
01.10.2019

При рассмотрении исковых заявлений от детей-сирот, которым служба занятости населения вынуждена отказывать в регистрации в качестве безработных с выплатой пособия в размере среднего заработка по региону проживания, в связи с тем, что  до обращения в службу занятости у них была трудовая деятельность и они не впервые ищущие работу, судебная практика встает на сторону детей-сирот, что расходится с требованиями Закона о занятости населения (ст.34, 34.1).

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Основополагающие принципы охраны прав в трудовом договоре как средство обеспечения национальной безопасности (Дорошенко О.М.)

Основополагающие принципы охраны прав в трудовом договоре как средство обеспечения национальной безопасности (Дорошенко О.М.)

Дата размещения статьи: 21.01.2019

Основополагающие принципы охраны прав в трудовом договоре как средство обеспечения национальной безопасности (Дорошенко О.М.)

Трудовое право имеет большой арсенал средств осуществления охранных обязательств, вытекающих из социальных и трудовых прав граждан, являющихся по своей сути основополагающими принципами обеспечения национальной безопасности. В целях анализа института трудового договора как средства фундаментального принципа следует сначала обратиться к самой категории "средство".
На основе правового и морфологического анализов этой категории С.А. Шаронов дает следующее определение средства охраны, применимое для целей настоящего исследования, - это "совокупность приемов, способов действий, направленных на обеспечение состояния защищенности социально-трудовых прав граждан" <1>.
--------------------------------
<1> Шаронов С.А. Юридическая природа трудового договора как основа существующих приемов и способов охраны социально-трудовых прав граждан // Мы и право. 2009. Сентябрь. N 3 (4). С. 48.

Этого недостаточно, для того чтобы законодательно закрепить права сторон, необходимо представить экономические и юридические средства, которые будут применимы в тех случаях, когда эти права нарушаются. И поскольку обе стороны трудового договора заинтересованы в сохранении трудовых отношений <2>, наиболее подходящим способом достижения справедливого баланса в области трудовых отношений является компромисс на основе трудового договора. Таким образом, трудовой договор как институт - это такой инструмент, который бы действовал с целью защиты законных прав и интересов обеих сторон в отношениях права как дополнительного средства обеспечения национальной безопасности.
--------------------------------
<2> Анисимов Л.Н. Трудовой договор в свете нового законодательства. М.: Деловой двор, 2008; СПС "ГАРАНТ".

Эта конструкция, в которой отдельный принцип трудового права может играть роль средства защиты права, не является чем-то новым для законодателя. В качестве примера использования указанного принципа можно привести Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", ст. 14 которого устанавливает возможность использования профсоюзами таких коллективных действий, как забастовки, собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования, в качестве принципиального средства защиты социально-трудовых прав и интересов.
При заключении трудового договора стороны совершают действия, направленные на достижение соглашения, в соответствии с которым, во-первых, возникает трудовое правоотношение, а во-вторых, закрепляются приемы, способы, действия, направленные на обеспечение состояния защищенности социально-трудовых прав граждан <3>. На основании изложенного можно сделать вывод, что трудовой договор может и должен рассматриваться в качестве средства охраны социально-трудовых прав граждан.
--------------------------------
<3> Шаронов С.А. Указ. соч. С. 50.

Указанные аспекты подтверждаются юридической природой трудового договора и его местом в системе трудового и иных отраслей российского права.
К примеру, ч. 5 ст. 37 Конституции РФ предусматривает право на установленную законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск лицам, работающим по трудовому договору. Здесь Конституция РФ использует принцип трудового договора в качестве гарантии права на свободу труда. Все указанные категории обязательно должны быть отражены в условиях трудового договора, представляя собой режим рабочего времени и времени отдыха.
Кроме того, очень важно, что законодательство предусматривает ряд принципов-условий, которые стороны должны достичь за счет соглашения, что возможно только в результате взаимодействия сторон. В результате никакие права и обязанности не могут возникнуть под воздействием воли только одной стороны правоотношения. То же самое касается изменения и расторжения трудового договора, поскольку это возможно только в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством.
Обязательные для включения в трудовой договор принципы-условия являются самостоятельными правовыми институтами отрасли, закрепленными в соответствующих разделах и главах Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), такие как: рабочее время, оплата и нормирование труда и др. Положения также содержат позиции безопасности, которые должны быть включены в трудовой договор <4>. И специальный раздел 7 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации для охраны прав работников непосредственно при реализации ими условий трудового договора.
--------------------------------
<4> Сопитько А.А., Дорошенко О.М. Первые определения суда о признании гражданина несостоятельным (банкротом) // Вестник Московского университета. Серия 26 "Государственный аудит". 2017. N 1. С. 71 - 74.

Из всего вышесказанного следует, что трудовой договор, являющийся комплексным институтом трудового права и обладающий специфической юридической природой, составляет основу приемов и способов (средств) охраны социально-трудовых прав граждан <5>.
--------------------------------
<5> Шаронов С.А. Указ. соч. С. 52.

Развивающиеся рыночные отношения, активная государственная поддержка механизмов рынка, отказ от применения исключительно административных рычагов воздействия - такое положение вещей в настоящее время влечет необходимость в исследовании вопросов, посвященных поиску адекватного соотношения государственного вмешательства и договорного регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Поэтому необходимо рассмотреть принципы, рассматривающие проблему ограничения свободы усмотрения при регулировании отношений сторон трудового договора, поскольку эти ограничения в первую очередь направлены на защиту прав.
Например, С.В. Баркашова приходит к выводу о возможности включения в трудовой договор любых условий при согласии с ними работника, к примеру, в том случае, если рассматривает их выгодными для себя, указывая, однако, на необходимость уточнения всех условий работы в связи с возможностью злоупотреблений со стороны работодателя <6>.
--------------------------------
<6> Баркашова С.В. Трудовой договор как способ правового регулирования трудовых отношений // Юрист. 2002. N 5. С. 53.

Данная точка зрения тем не менее вызывает определенные сомнения по следующим причинам. Договорный порядок регулирования трудовых отношений возможен в силу ст. 9 ТК РФ, однако эта же статья ставит уровень государственных гарантий в приоритет перед указанным порядком. Это важно, поскольку попытка избежать чрезмерного вмешательства в регулирование трудовых отношений неизбежно повлекла бы к проблеме чрезмерной эксплуатации работников. Таким образом, свобода сторон трудового договора не может быть абсолютной.
В настоящее время вопросы оснований и пределов ограничения свободы сторон трудового договора зачастую решаются в рамках конституционного правосудия применительно к конкретной ситуации на эмпирическом уровне, так как он относится к решению сложных вопросов, касающихся конституционных прав и свобод.
Ограничение свободы сторон трудового договора исполняется нормами закона, компетентными органами в форме установления запретов, ограничений, а также обязанностей. Эти ограничения могут устанавливаться на трех уровнях регулирования: государственном, локальном и договорном. Но на каждом из них должны исполняться какие-либо пределы, иначе мы не можем говорить о существовании правового поля, в котором есть возможность для субъектов трудового правоотношения воспользоваться принадлежащими им правами в сфере труда в соответствии с их интересами <7>.
--------------------------------
<7> Русских Т.В. Свобода сторон трудового договора при его заключении, изменении, расторжении и пределы ее ограничения: Дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2011. С. 82.

На государственном уровне принципы-пределы устанавливаются в первую очередь Конституцией РФ. Так, ст. 72 Конституции РФ относит трудовое законодательство к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Часть 3 ст. 55 Конституции РФ предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом. Эти положения находят свое отражение и в судебной практике <8>.
--------------------------------
<8> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 60-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сазонова Владимира Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 124, 142 и 234 Трудового кодекса Российской Федерации".

Права и свободы человека могут быть ограничены только в тех пределах, которые необходимы для целей защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства <9>. Под указанной мерой следует понимать принципы-пределы пропорциональности, а также требование ненарушения существа первоначально предоставленной свободы, то есть ограничение свобод не должно иметь следствием утрату ее реального содержания.
--------------------------------
<9> Часть 3 ст. 55 Конституции РФ. См. также: Определение от 8 февраля 2007 г. N 275-О-П.

Этому соответствует позиция Конституционного Суда РФ, который указывает, что установление таких ограничений правомочий работодателя ведет к искажению самого существа свободы экономической (предпринимательской) деятельности (в свою очередь, свободу экономической деятельности следует рассматривать как элемент свободы работодателя как стороны трудового договора). Это положение следует распространить и на сферу свободы работника, исходя из того что социальные партнеры имеют одинаковую юридическую силу.
Статья 19 Конституции признает недопустимыми любые формы дискриминации по тем или иным признакам (национальный, расовый, половой и др.). Это положение развивается и в трудовом законодательстве. Тем не менее из данного принципа существуют изъятия. Различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанные на специфических требованиях определенной работы, не считаются дискриминацией <10>.
--------------------------------
<10> Постановление Конституционного Суда РФ от 27 декабря 1999 г. N 19-П по делу о проверке конституционности положений пункта 3 статьи 20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в связи с жалобами граждан В.П. Малкова и Ю.А. Антропова, а также запросом Вахитовского районного суда города Казани.

В коллективных договорах и трудовых договорах не должны иметь место ограничивающие положения, если компетенция по принятию соответствующих решений принадлежит другим субъектам (Российская Федерация, субъекты РФ). Например, в договоре не могут устанавливаться ограничения на право участия работников в управлении организацией, предусмотренное гл. 8 ТК РФ. Также, как уже указывалось, договорные положения не должны ухудшать положение работника, снижать уровень гарантий по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Важнейшим демократическим завоеванием современной России является перспектива для лиц, прибывших из разных стран и государств, осуществлять свои возможности по реализации трудовых прав. Для осуществления этих прав разработаны и приняты комплексные законодательные и правоприменительные акты.
Важнейшая задача сотрудников специализированных органов, осуществляющих реализацию прав на возможность осуществления трудового договора для мигрантов, заключается в собирании материалов о потенциальном работнике с целью недопущения им в дальнейшем каких-либо противоречащих российскому законодательству действий и сохранения национальной безопасности.
Таким образом, нормы, посвященные регулированию института трудового договора, являются основой защиты свободы труда и вытекающего из него принципа свободы сторон трудового договора. Необходимо четко понимать пределы свободы договорного регулирования, а также пределы ограничения этой свободы, поскольку в ином случае работник и работодатель не имеют возможности в полной мере, не выходя за правовые рамки, реализовать свое право на регулирование трудового правоотношения сообразно с их интересами, а также защитить это право.

Литература

1. Анисимов Л.Н. Трудовой договор в свете нового законодательства / Л.Н. Анисимов. М.: Деловой двор, 2008. 67 с.
2. Баркашова С.В. Трудовой договор как способ правового регулирования трудовых отношений / С.В. Баркашова // Юрист. 2002. N 5. С. 53 - 55.
3. Русских Т.В. Свобода сторон трудового договора при его заключении, изменении, расторжении и пределы ее ограничения: Дис. ... канд. юрид. наук / Т.В. Русских. Ижевск, 2011. 203 с.
4. Шаронов С.А. Юридическая природа трудового договора как основа существующих приемов и способов охраны социально-трудовых прав граждан // Мы и право. 2009. N 3 (4). С. 48.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑