Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

07.12.2023

Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.

подробнее
05.12.2023

Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.

подробнее
01.12.2023

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Гарантии и компенсации > Больничный отцу заболевшего ребенка, когда его мать находится в отпуске по уходу за другими детьми до 1,5 лет (Мокрецов О.)

Больничный отцу заболевшего ребенка, когда его мать находится в отпуске по уходу за другими детьми до 1,5 лет (Мокрецов О.)

Дата размещения статьи: 20.11.2023

Больничный отцу заболевшего ребенка, когда его мать находится в отпуске по уходу за другими детьми до 1,5 лет (Мокрецов О.)

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.09.2023 N Ф04-4535/2023 по делу N А75-21921/2022 разъяснил, что нужно учитывать при определении законности выплаты пособия по временной нетрудоспособности отцу ребенка, если в это время мать находится в отпуске по уходу за двумя другими детьми в возрасте до 1,5 года.

 

Суть дела 

Работник компании являлся отцом троих детей. В 2021 г. один из них заболел, в связи с чем работник брал больничные. В это время с другими двумя детьми мать находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года.

На основании сведений, представленных компанией, территориальное отделение ФСС России (далее - фонд) выплатило работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Затем компания направила в фонд корректирующие сведения, содержащие перерасчет по листкам нетрудоспособности, выданным работнику, согласно которым сумма к выплате составила 0 руб. 00 коп.

Фонд предложил компании в досудебном порядке возместить переплату пособия по временной нетрудоспособности. Поскольку компания переплату не возместила, фонд за взысканием излишне понесенных расходов обратился в суд.

 

Решения судов 

Суд первой инстанции требования фонда удовлетворил. Он исходил из того, что в 2021 г. обязательным основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности являются сведения, представленные страхователями. На основании представленных компанией сведений фондом отцу ребенка было назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Затем страхователь подал корректирующие сведения с нулевой суммой выплаты. Таким образом, с момента подачи корректирующих сведений страхователь заявил об отсутствии оснований для выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности. Данный факт подтверждает недостоверность первичных сведений и является достаточным основанием для возврата выплаченного пособия.

Апелляционный суд с позицией суда первой инстанции не согласился. С учетом правовой позиции Верховного Суда РФ, отраженной в Определении от 09.02.2015 N 10-КГ14-6, суд апелляционной инстанции указал, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет носят самостоятельный характер и представляют собой разные виды страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию. При этом выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному лицу не может исключать выплату иного пособия, а именно пособия по временной нетрудоспособности другому лицу при наступлении страхового случая (заболевания члена семьи). Иное нарушало бы права граждан на социальное обеспечение и социальные пособия.

При оценке правомерности получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года матерью и получения в то же время пособия по временной нетрудоспособности отцом проверке подлежит факт реального ухода за ребенком каждым из родителей, в том числе установление невозможности непрерывного осуществления ухода одной лишь матерью ребенка в периоде совпадения выплат.

В рассматриваемой ситуации в семье имеется трое детей (двое до полутора и один до семи лет). Мать детей, находящаяся в отпуске по уходу за детьми до 1,5 года, физически не могла осуществлять одновременный уход за одним болеющим ребенком и двумя здоровыми детьми. В спорный период ухаживал за больным ребенком отец, которому выдан больничный и назначено страховое обеспечение в связи с наступлением страхового случая, такого как необходимость ухода за больным членом семьи. Доказательств обратного фондом не представлено. Выплата пособия по временной нетрудоспособности отцу обоснованна.

Кассационный суд вывод суда апелляционной инстанции поддержал. Он отклонил довод фонда о том, что компания сама заявила об отсутствии оснований для выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности путем внесения корректирующих сведений. Суд указал, что это не опровергает вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для взыскания страхового обеспечения при подтверждении страхового случая.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑