Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
В соответствии с нормами, установленными ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Трудовым законодательством предусмотрены гарантии по возмещению расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность. К числу компенсируемых затрат расходы на аренду жилья, которое пришлось снимать рядом с новым местом работы, ТК прямо не относит. В связи с этим и возникают проблемы с налоговым учетом таких возмещений. Нет единого мнения и касательно необходимости включать указанные затраты в базу по страховым взносам.
Начнем с того, что работодатель не вправе отказывать женщине в трудоустройстве по причине ее беременности. Таково требование ст. 64 ТК РФ. Кроме того, будущим матерям нельзя устанавливать испытания при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ), привлекать их к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), отсылать в командировки (ст. 259 ТК РФ), направлять их трудиться в ночные смены (ст. 96 ТК РФ), на работы вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Отпуск будущей матери должен предоставляться до отпуска по беременности и родам или сразу после него. При этом для недавно трудоустроившейся женщины не имеет значения, отработала ли она полгода на новом месте работы.
Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Федерации, органов местного самоуправления и работодателей (ст. 313 ТК РФ).
Минтруд России разъяснил работодателям, как предоставлять гарантии и компенсации сотрудникам после проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, условия труда на которых по итогам аттестации в 2013 г. признавались вредными (опасными). Если по итогам спецоценки условия труда признаны безопасными, то гарантии и компенсации сотрудникам не устанавливаются. Если же по результатам спецоценки условия труда не изменились или ухудшились, то должны быть сохранены все ранее предоставленные гарантии (компенсации), а также при необходимости установлены дополнительные льготы.
Сотрудник при нахождении в загранкомандировке вынужден будет расплачиваться за те или иные услуги (проживание, проезд и т.д.) в местной валюте. И, конечно же, было бы логично выдать ему аванс именно в этой валюте. Однако это вовсе не обязательно. И аванс вполне может быть выдан работнику в рублях. Главное, впоследствии для целей налогообложения прибыли их правильно конвертировать. Причем во многом в подобных ситуациях порядок действий будет зависеть от самого работника. Во внимание следует принять и позицию контролирующих органов, тем более что чиновники на сегодняшний день решили сменить курс в прямом смысле этого слова.
22 ноября 1990 г. N 2 утверждена Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами. А проблемным стал п. 19 данной Инструкции. В нем закреплено, что в состав заработка, на который начисляются "северные" надбавки, не включаются выплаты по коэффициентам к заработной плате, единовременному вознаграждению за выслугу лет, вознаграждение по итогам работы за год, выплаты по среднему заработку, материальная помощь, а также выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда.
Рассмотрим условную ситуацию. Сотрудник общества, имеющий высшее профессиональное образование (квалификации "Учитель математики и информатики", "Экономист"), обучается в образовательном учреждении среднего профессионального образования по специальности "Юриспруденция". Обязано ли общество предоставить сотруднику дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации в связи с обучением? Какие существуют налоговые риски в данной ситуации?
В Трудовом кодексе РФ легализовано понятие гарантий и компенсаций. Под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Понятие "гарантии" ныне включает в себя не только денежные выплаты, но и обеспечение работникам осуществления их трудовых прав с помощью соответствующих средств, способов и условий. Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
Проводя оптимизацию бизнеса, фирма может принять решение о сокращении численности или штата сотрудников и начать расторгать трудовые договоры с работниками. Причем последним она не должна забыть выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). С целью повышения результативности фирма может не прибегать к сокращению численности или штата сотрудников, а обойтись какими-либо нововведениями, например, в производственных процессах. В этой связи неизбежны изменения условий, уже прописанных в трудовых договорах.