Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Согласно п. 11 Положения о командировках суточные надо платить за каждый день командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни, проведенные в пути, в том числе за время вынужденной остановки. Таким образом, сотрудник должен получить суточные за каждый календарный день командировки, включая дни, которые он провел в пути при проезде к месту командировки и обратно.
Ситуация утраты больничного на практике встречается нередко: работодатель оплатил пособие, потом "залил", "порезал", "потерял" листки нетрудоспособности. Причина может быть любая: как по вине работников организации, так и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (например, стихийное бедствие). В любом случае есть риск того, что ФСС может предъявить претензии к такому работодателю и отказать, например, в принятии к зачету сумм выплаченных пособий, т.к. нет документа в подтверждение страхового случая и обоснованности расчета размера пособия.
В силу части первой ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Если сотрудник увольняется, не отработав месяц до конца, дни такого неполного месяца могут не войти в расчет периода, за который полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Это зависит от того, больше или меньше половины месяца отработал человек. При этом половина месяца определяется по правилам математики. При исчислении стажа работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, в случае неполного последнего месяца: - количество дней менее половины месяца исключается из подсчета; - количество дней не менее половины месяца округляется до полного месяца.
В соответствии со ст. 165 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются гарантии и компенсации при исполнении ими государственных и общественных обязанностей. При этом ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни иные законодательные акты не дают четкого определения понятия такой обязанности. В общем виде государственная или общественная обязанность - это обязанность, возлагаемая на граждан государством, по временному выполнению функций, направленных на обеспечение основных государственных и (или) общественных интересов.
С учетом деятельности компании, в целях заключения договоров или проведения переговоров, отстаивания позиции в судах иностранных государств российские компании направляют своих сотрудников в зарубежные командировки. Понятий "зарубежная" или "заграничная" командировка законодательство РФ не содержит, а значит, на них распространяются общие правила ст. 166 - 168 ТК РФ, с особенностью для такой деятельности за пределами страны. Итак, заграничная служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, за пределами Российской Федерации.
Одним из важнейших конституционных прав человека является право на образование. И данное право подкреплено определенными государственными гарантиями. В частности, для лиц, совмещающих работу с получением образования, таковые предусмотрены трудовым законодательством. Однако порядок их предоставления зависит от многих вводных, в том числе от того, какое образование получает сотрудник и по какой форме он учится. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса.
Рассмотрение вопроса о гарантиях, предоставляемых указанной категории работников, следует начать с анализа определения данного понятия, приведенного в трудовых кодексах изучаемых стран. В ТК РФ определение понятия "гарантии" изложено в разделе VII ТК РФ. В основе гарантий в области труда в исследуемых государствах заложены международные принципы в области трудовых правоотношений, базирующиеся на недопущении дискриминации работников в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения, возраста, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Термин "личное имущество работника" употреблен в ст. 188 ТК РФ. В ней сказано, что работник может использовать личное имущество в интересах работодателя, а также дан примерный перечень такого имущества: это инструмент, личный транспорт, оборудование и другие технические средства и материалы. За использование личного имущества работнику выплачивается возмещение: за использование потребляемых родовых вещей (материалов и сырья); за износ непотребляемых индивидуальных вещей (инструмента, машин и оборудования); за использование непотребляемых имущественных прав (исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности).Кроме этого, работнику возмещаются связанные с этим расходы.
На основании ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы: по проезду; по найму жилого помещения; дополнительные, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.