Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Гарантии и компенсации > Гарантии и компенсации в сфере труда (Миронов Д.В.)

Гарантии и компенсации в сфере труда (Миронов Д.В.)

Дата размещения статьи: 02.03.2016

Гарантии и компенсации в сфере труда (Миронов Д.В.)

В науке трудового права гарантиям и компенсациям посвящены работы многих ученых <1>. В современный период гарантиям и компенсациям также уделяется большое внимание, особенно в юридической и учебной литературе.

--------------------------------
<1> Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих в СССР: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1971; Цыпкина И.С. Совершенствование законодательства о гарантийных и компенсационных выплатах: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1985; Александров Н.Г. Трудовое правоотношение: Монография. М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1948 г.; Каринский С.С. Правовая природа гарантийных и компенсационных выплат, предусмотренных трудовым законодательством // Ученые записки ВНИИСЗ. М., 1966. Вып. 8. С. 120 - 136; Симонов В.И. Реализация права на гарантии и компенсации в трудовых отношениях. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010; и др.

В Трудовом кодексе РФ легализовано понятие гарантий и компенсаций. Под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Понятие "гарантии" ныне включает в себя не только денежные выплаты, но и обеспечение работникам осуществления их трудовых прав с помощью соответствующих средств, способов и условий.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
Необходимо отметить, что понятия "гарантия" и "компенсация" могут трактоваться по-разному. Так, семантическая (фактическая) интерпретация слова "гарантия", согласно словарю В.И. Даля, гласит: "Гарантия (от фр. garantie) - ручательство, поручительство, порука, обеспеченье, залог, ответ (с ответом), заверение, безопасенье, гарантировать что... обеспечить, заверить, обезопасить, поручиться, взять на свой страх и т.д." <2>. В словаре Ожегова С.И. понятие "компенсация" (от лат. compesatio - "возмещение") толкуется как вознаграждение за что-либо, возмещение <3>. Трудовое законодательство придает термину "гарантия" различное значение. Несмотря на то что ТК РФ не определяет в своих разделах гарантии в широком смысле, отметим, что под ними понимаются все средства, условия и методы, которыми обеспечивается реальное осуществление социально-трудовых прав (ст. 164 ТК).
--------------------------------
<2> Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2009. С. 181.
<3> http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-12648.htm

Таким образом, к гарантиям можно отнести все правовые способы и средства (другими словами, деятельность по их реализации и нормы права), обеспечивающие вступление в трудовые правоотношения, защиту и восстановление трудовых прав работников (например, гарантии при заключении трудового договора (ст. ст. 64, 220 ТК), государственные гарантии по оплате труда (ст. 130 ТК) и др.).
В то же время современное трудовое законодательство трактует термин "гарантия" в более узком смысле. Так, по мнению Ю.П. Орловского, в случае невыполнения трудовой миссии за работником в соответствии с существующим законодательством сохраняются определенные права <4>.
--------------------------------
<4> Орловский Ю.П. Трудовое право России. Краткий курс. М., 2013. С. 197.

В ст. 164 ТК РФ (в ред. ФЗ от 23.07.2013) предлагается несколько иная формулировка определения "гарантии" - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Однако существующая практика в области социально-трудовых отношений показывает, что приведенная точка зрения Ю.П. Орловского выглядит более убедительной и максимально приближенной к современным реалиям. Трудовым законодательством оговаривается выплата компенсаций и в случае возникновения затрат в процессе выполнения работниками обязанностей: если работники понесли определенные материальные убытки при реализации своих трудовых функций, установленных федеральным законодательством, они получают денежное возмещение этих трат (ч. 2 ст. 164 ТК РФ).
Таким образом, при осуществлении имеющихся у работников прав используются установленные законодательством гарантии и компенсации. Другими словами, гарантии и компенсации несут обеспечительную нагрузку по отношению к правам, установленным работникам. Гарантии и компенсации, установленные в правовых нормах, предоставляют работникам оптимальную свободу действий для осуществления их прав либо оказывают определенное воздействие на обязанных лиц (санкции), заставляя последних выполнять требования уполномоченного лица.
Установление гарантий в области трудовых отношений обеспечивает осуществимость работником имеющихся у него трудовых прав. Исходя из ч. 1 ст. 9 ТК РФ, коллективные договоры, соглашения могут предусматривать дополнительные (в сравнении с действующим законодательством) гарантии работникам и оговаривать случаи их предоставления. Следовательно, гарантии, а также случаи их предоставления определяются не только на законодательном уровне, но и могут быть установлены в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных правовых актах и трудовых договорах. Согласно ч. 2 указанной статьи коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с трудовым законодательством.
Не можем не отметить, что и гарантии, и компенсации присущи также отношениям по содействию в обеспечении занятости и трудоустройства, т.е. проявляются еще до возникновения трудовых отношений. Так, ст. 64 ТК РФ не позволяет отказывать в заключении трудового договора работнику, если этот работник приглашен в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя. Работодатель должен выполнить свои обязательства по предоставлению такому работнику работы и заключению с ним трудового договора в соответствии с действующим законодательством.
В свою очередь государственные органы службы занятости обязаны предоставить гарантии работнику в вопросах возмещения его расходов, если они связаны с трудоустройством работника у работодателя в счет квоты по направлению органов службы занятости (в частности, работнику должен быть сохранен размер пособия по безработице, вплоть до заключения трудового договора с работодателем). Данный пример подтверждает, что гарантии работникам в сфере труда связаны не только с заключением трудового договора, а предоставляются с момента возникновения отношений по трудоустройству у данного работодателя. Иначе говоря, именно момент возникновения отношений по трудоустройству между работником и работодателем, а не момент заключения трудового договора между ними является отправной точкой для предоставления компенсаций и гарантий.
Гарантии в сфере труда отличаются рядом характерных признаков:
- установлены в законодательстве, коллективных договорах, соглашениях, трудовом договоре;
- направлены непосредственно на обеспечение предусмотренных в законодательстве трудовых прав;
- обеспечивают осуществление как неимущественных, так и имущественных прав работников в сфере труда <5>;
--------------------------------
<5> Цыпкина И.С. К вопросу о целесообразности совершенствования законодательства о гарантиях и компенсациях в трудовом праве // Законы России: опыт, анализ, практика. М., 2008. С. 74.

- в случаях, установленных трудовым законодательством и судебной практикой, должны предоставляться вне связи с наличием либо отсутствием оформленного трудового договора.
Достаточно обоснованным представляется утверждение о том, что работодатели, регулируя отношения, связанные с предоставлением гарантий в сфере труда, должны руководствоваться не только ТК РФ (ч. 1 ст. 164), но и другими положениями нормативных правовых актов, которые содержат нормы трудового права, позволяющие правильно ориентироваться в любых ситуациях, имеющих значение в данном вопросе <6>. Стоит дополнить, что гарантии и компенсации могут содержаться также в коллективных договорах и соглашениях. Компенсации и гарантии нередко принимают форму денежных выплат или другие формы реализации работниками данного права <7>, а также имущественных и неимущественных прав работников.
--------------------------------
<6> Симонов В.И. Реализация права на гарантии и компенсации в трудовых отношениях: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010. С. 87.
<7> Трудовое право России. Практикум: Учеб. пособ. / Отв. ред. И.К. Дмитриева, А.М. Куренной. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 174.

В науке трудового права обращается внимание на то, что трудовым гарантиям также присущи имущественные либо неимущественные свойства <8>. В качестве примера можно рассмотреть факт отсутствия работника на рабочем месте по причине нарушения сроков выплаты ему заработной платы (ч. 2 ст. 142). В данном случае работник может рассчитывать на сохранение рабочего места, прежних условий труда, защиту от распространения личных данных. Следовательно, вышеприведенные гарантии относятся к подвиду неимущественных прав, поскольку не несут никакого денежного выражения (стоимости).
--------------------------------
<8> Буянова М.О., Гусов К.Н. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации // Под ред. К.Н. Гусова. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 84.

По мнению исследователей, основной дифференциальной чертой "неимущественной гарантии" является ее непосредственная взаимосвязь с местом работы <9>. В установленных законодательством случаях должны сохраняться условия труда и место работы (должность) работника, заработная плата. Таким образом, сохранение за работником прежнего места работы в связи с отсутствием на работе по уважительным причинам (после окончания периода временной нетрудоспособности или при нарушении сроков выплаты заработной платы) можно считать основной неимущественной гарантией.
--------------------------------
<9> Симонов В.И. Вопросы теории и практики реализации права на гарантии и компенсации в трудовых отношениях по новейшему трудовому законодательству // Трудовое право. 2012. N 4. С. 10.

С другой стороны, на время отсутствия работника на рабочем месте по причине нарушения сроков выплат ему заработной платы он может рассчитывать и на сохранение средней заработной платы. Эта гарантия имеет явно выраженный денежный, т.е. имущественный характер, так как конечным результатом отношений является предоставление работнику определенных финансовых средств.
Право работника на получение денежного вознаграждения за свою работу - заработной платы обусловливает имущественные гарантии работающего. В исключительных случаях, установленных законодательством, работнику сохраняется часть заработка (например, при простое без вины работодателя). Все эти гарантии прекращаются в момент окончания трудовых отношений. Однако установлены и такие гарантии, которые не прекращаются и после расторжения трудового договора. В частности, работодатель должен обеспечить работнику после его увольнения сохранение и дальнейшую возможную передачу его персональных данных применительно к требованиям трудового законодательства.
Одним из прав работника, с которым были прекращены трудовые отношения, является возможность требовать не только возмещения убытков, возникших в связи с несоблюдением работодателем неимущественных гарантий, но и компенсации морального вреда. Таким образом, имущественные гарантии могут быть предоставлены и после увольнения с работы, как, например, выходные пособия, выплачиваемые уволенным работникам (ч. 1, ч. 2 ст. 178 ТК РФ), и др.
Предоставление указанных гарантий после прекращения трудовых отношений не изменяет их функциональную роль, они служат обеспечению трудовых прав работников.

Библиография

Александров Н.Г. Трудовое правоотношение: Монография. М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1948. 337 с.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2009.
Каринский С.С. Правовая природа гарантийных и компенсационных выплат, предусмотренных трудовым законодательством // Ученые записки ВНИИСЗ. М., 1966.
Буянова М.О., Гусов К.Н. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации // Под ред. К.Н. Гусова. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2011.
Орловский Ю.П. Трудовое право России. Краткий курс. М., 2013.
Симонов В.И. Реализация права на гарантии и компенсации в трудовых отношениях. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010.
Симонов В.И. Вопросы теории и практики реализации права на гарантии и компенсации в трудовых отношениях по новейшему трудовому законодательству // Трудовое право. 2012. N 4.
Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих в СССР. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1971.
Трудовое право России. Практикум: Учеб. пособ. / Отв. ред. И.К. Дмитриева, А.М. Куренной. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012.
Цыпкина И.С. Совершенствование законодательства о гарантийных и компенсационных выплатах: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1985.
Цыпкина И.С. К вопросу о целесообразности совершенствования законодательства о гарантиях и компенсациях в трудовом праве // Законы России: опыт, анализ, практика. М., 2008.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑