Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 20.11.2023
Между компаниями и налоговиками нередко возникают споры по поводу страховых взносов на суммы компенсаций, выплачиваемых работникам с разъездным характером работы. Рассмотрим, какие условия нужно соблюсти, чтобы такие суммы не подпадали под обложение страховыми взносами.
Какие выплаты разъездным работникам не облагаются страховыми взносами
В общем случае выплаты работникам в рамках трудовых отношений являются объектом обложения страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, страховыми взносами не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Понятие компенсационных выплат приведено в ст. 164 ТК РФ. Под ними понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
Статьей 168.1 ТК РФ определено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Следовательно, под освобождение от страховых взносов, предусмотренное подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подпадают компенсационные выплаты разъездным работникам, перечисленные в ст. 168.1 ТК РФ. Минфин России это подтверждает (письма от 30.12.2022 N 03-04-06/129887, от 29.12.2022 N 03-04-06/129496, от 27.04.2022 N 03-04-06/38439, от 23.03.2021 N 03-04-06/20746, от 24.02.2021 N 03-04-06/12696).
Отметим, что компенсационные выплаты также упоминаются в ст. 129 ТК РФ. Но речь в ней, в частности, идет о доплатах и надбавках компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Такие доплаты и надбавки не являются компенсационными выплатами, связанными с выполнением трудовых обязанностей, а представляют собой часть заработной платы работника. Соответственно, они под действие подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подпадают и облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Что считать компенсацией разъездным работникам, не облагаемой страховыми взносами
Согласно ст. 168.1 ТК РФ размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, или трудовым договором. При этом из положений ст. 168.1 ТК РФ следует, что работодатель должен возмещать разъездным работникам не какую-то заранее определенную сумму, а конкретные виды понесенных ими расходов, перечисленные в этой норме.
Если работодатель в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре или локальном нормативном акте установит фиксированный размер компенсации разъездным работникам, включающей в себя компенсацию расходов на проезд, наем жилого помещения и суточные без учета фактически понесенных работниками расходов в конкретной поездке, такая компенсация, по сути, будет представлять собой доплату за разъездной характер работы, входящую в состав заработной платы и подлежащую обложению страховыми взносами.
Из перечисленных в ст. 168.1 ТК РФ расходов, возмещаемых разъездным работникам, лишь затраты на проживание вне места постоянного жительства выплачиваются исходя из заранее установленного размера. Таким образом, под компенсацией разъездным работникам, не облагаемой страховыми взносами, на практике понимается возмещение их расходов на проживание вне места постоянного жительства.
Документальное подтверждение
Возмещение расходов предполагает определение фактических затрат, которые работник понес в поездке. В связи с этим Минфин России в вышеприведенных письмах указывает, что выплаты разъездным работникам, перечисленные в ст. 168.1 ТК РФ и направленные на возмещение их расходов, не облагаются страховыми взносами в случае их документального подтверждения.
С документальным подтверждением расходов на проезд и наем жилого помещения, как правило, проблем не возникает. Возмещение таких расходов осуществляется на основании представленных работником билетов и счетов (квитанций). Но чем подтвердить расходы на проживание вне места постоянного жительства (суточные)?
По мнению финансистов, суточные, выданные в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ разъездному работнику, не облагаются страховыми взносами в размере, установленном локальным актом организации. При этом при разработке и установлении организацией размеров суточных должна учитываться оценка соответствующих затрат, а также наличие иных гарантий разъездным работникам.
Как складывается судебная практика
У судов нет единого мнения по поводу того, облагается компенсация разъездным работникам страховыми взносами или нет. При решении данного вопроса они исходят из конкретных обстоятельств ее выплаты.
Так, АС Поволжского округа в постановлении от 22.09.2022 N Ф06-18613/2022 по делу N А65-24920/2021 рассмотрел ситуацию, когда компания выплачивала водителям компенсацию в виде полевого довольствия. В Положении о полевом довольствии было указано, что оно является аналогом суточных и оформлять какие-либо документы о том, как сотрудник потратил довольствие, не нужно. Размер полевого довольствия был установлен равным 2 тыс. руб. в день и определен согласно типичным расходам работников в служебных поездках, складывающихся из затрат на питание и санитарно-бытовые нужды. Суд пришел к выводу, что полевое довольствие облагать страховыми взносами не нужно. Документами, подтверждающими несение работниками во время служебных поездок расходов, являются трудовые договоры с водителями, приказы о приеме на работу, путевые листы, товарно-транспортные накладные, маршрутные карты, расчет полевого довольствия. Данные документы содержат информацию о водителе, маршруте движения транспортного средства и продолжительности поездки, а также подтверждают факт нахождения работника в разъезде. По своему характеру компенсация разъездным работникам (суточные) не предполагает документального подтверждения расходов, а определяется исходя из продолжительности поездки.
А вот АС Северо-Западного округа в постановлении от 05.09.2023 N Ф07-12871/2023 по делу N А21-14871/2022, рассматривая похожую ситуацию, пришел к выводу о необходимости обложения компенсации разъездным работникам страховыми взносами. В этом деле положением о разъездном характере работы было установлено, что сотрудникам, имеющим разъездной характер работы, возмещаются расходы на проезд, по найму жилого помещения, компенсация за разъездной характер работы в размере, устанавливаемом приказом генерального директора, иные расходы, произведенные сотрудником с разрешения и ведома компании. Компенсация за разъездной характер работы выплачивается в соответствии с маршрутным листом сотрудника и табелем учета рабочего времени в сумме 700 руб. за каждый отработанный день путем перечисления на счет сотрудника в банке или путем выдачи наличных денежных средств в кассе при выплате заработной платы 15-го числа каждого месяца.
Суд посчитал, что выплачиваемая разъездным работникам компенсация представляет собой надбавку за разъездной характер работы, предусмотренную ст. 129 ТК РФ. Обосновал он это тем, что данные выплаты производились в рамках трудовых отношений за каждый отработанный рабочий день, то есть выплачивались работникам именно в связи с осуществлением ими трудовых обязанностей, носили систематический характер и выплачивались постоянно. Согласно маршрутным листам работники выполняли работы на объектах, находящихся на незначительном удалении от места их постоянного проживания. Документы, подтверждающие произведенные работниками расходы в связи с разъездным характером работы, к проверке не представлены. Помимо фиксированной суммы компенсации, работникам оплачивались фактически понесенные и документально подтвержденные расходы по проезду и проживанию. В локальном акте компании отсутствует фактическое указание на то, какие именно расходы, связанные с разъездным характером работы, покрывает спорная компенсация.