Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 05.04.2017
В нашей организации - суммированный учет рабочего времени при двусменном режиме работы. Учетный период - год, который еще не окончен. По итогам предыдущих месяцев у работника накопились часы сверх годовой нормы рабочего времени в соответствии с производственным календарем на 2016 год. Разъясните, пожалуйста, может ли работодатель по заявлению работника компенсировать ему часы переработки, предоставив дополнительный день отдыха согласно ст. 152 ТК РФ, не дожидаясь окончания учетного периода? Если может, то как правильно оформить предоставление такого дня?
Л. Разумова, г. Самара
Сверхурочная работа оплачивается по окончании учетного периода.
В соответствии со ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка организации, с которыми работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора.
При суммированном учете определяется учетный период, по окончании которого подсчитываются сверхурочные часы, подлежащие соответствующей оплате (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
Оплата сверхурочной работы производится по окончании учетного периода (в данном случае года), так как только тогда можно установить факт переработки путем сравнения количества отработанных работником часов с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников.
При суммированном учете рабочего времени сверхурочными считаются часы, отработанные сверх установленной для учетного периода нормы рабочего времени (п. 5.5 Рекомендаций, утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985).
При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 Разъяснения N 13/п-21, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21).
Как и при любом другом режиме работы, при суммированном учете может возникнуть переработка, часы которой считаются по окончании учетного периода.
Максимальный учетный период - год.
Мы рекомендуем работодателям, составляя графики работы, стараться как можно точнее соблюдать норму рабочего времени по производственному календарю, потому что, если количество часов за учетный период будет меньше нормы, у работника есть шанс взыскать с работодателя доплату за недоработку (ст. 155 ТК РФ).
В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций в части, не противоречащей требованиям ст. 152 ТК РФ, оплата сверхурочной работы должна осуществляться в следующем порядке: