Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.12.2019

Законопроект разработан в целях поддержки членов многодетных семей, получающих пенсии по потере кормильца или инвалидности в размере меньшем, чем установленная субъектом Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

подробнее
28.11.2019

Разработка изменений в главу 52 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности труда педагогических работников, была продиктована ростом преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов, совершаемых именно педагогическими работниками, относящимися к звену  среднего и высшего образования. Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей ВУЗов. 

подробнее
01.10.2019

При рассмотрении исковых заявлений от детей-сирот, которым служба занятости населения вынуждена отказывать в регистрации в качестве безработных с выплатой пособия в размере среднего заработка по региону проживания, в связи с тем, что  до обращения в службу занятости у них была трудовая деятельность и они не впервые ищущие работу, судебная практика встает на сторону детей-сирот, что расходится с требованиями Закона о занятости населения (ст.34, 34.1).

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Трудовое право. Общие положения > Право на справедливые условия труда по Европейской социальной хартии (Мачульская Е.Е.)

Право на справедливые условия труда по Европейской социальной хартии (Мачульская Е.Е.)

Дата размещения статьи: 07.04.2017

Право на справедливые условия труда по Европейской социальной хартии (Мачульская Е.Е.)

Российская Федерация ратифицировала пересмотренную Европейскую социальную хартию (ЕСХ) в 2009 г., приняла на себя обязательства по 67 параграфам из общего количества 98 параграфов. Не ратифицирован Дополнительный Протокол, касающийся подачи коллективных жалоб.

За период 2011 - 2014 гг. РФ представила доклады по всем 4 тематическим группам:

- занятость, профессиональная подготовка и равные возможности;

- здравоохранение, социальное обеспечение и социальная защита;

- трудовые права;

- права мигрантов.

По первой группе статей Европейский комитет по социальным правам (ЕКСП) принимал решение в отношении России в 2012 г., по второй - в 2013 г., по третьей - в 2014 г., по четвертой - в 2015 г. Поскольку по каждой группе статей доклады представляются один раз в четыре года, то следующий доклад по группе статей, касающейся трудовых прав, будет рассматриваться Комитетом в 2018 г. К этому времени Правительство должно подготовить доклад с ответами на поставленные ЕКСП вопросы.

Статья 2 ЕСХ закрепляет право на справедливые условия труда и состоит из 7 параграфов, а ст. 4 включает 5 параграфов. Россия не ратифицировала параграф 2 ст. 2 об оплате праздничных дней и параграф 1 ст. 4 о праве работников на вознаграждение за труд, которое позволит обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни.

Европейский комитет по социальным правам (ЕКСП), осуществляющий контрольные функции за соответствием национального законодательства и практики положениям ЕСХ, принял решения о наличии противоречий между трудовым правом России и нормами ЕСХ по четырем параграфам, по трем параграфам решения отложены в связи с недостатком информации и запрошены дополнительные объяснения от Правительства РФ, в трех параграфах нарушений не найдено.

Определение "справедливый" употребляется в двух статьях Хартии, посвященных условиям труда и вознаграждению за труд. Понятие "справедливость" этимологически восходит к слову "правда". В Толковом словаре В. Даля "справедливость" также приравнивается к правде, но в значении "правосудие". А определение "справедливый" производно от слова в качестве первых значений имеет: "правильный", "сделанный законно", а затем уже "по правде", "по совести", "по правоте".

В европейских языках оно происходит от латинского слова "justitia" - "юстиция", свидетельствующем (как и в греческом - dikaios) о его связи с законом.

Как известно, еще Аристотель разграничивал два вида справедливости - распределительной и уравнивающей. Первая связана с распределением имущества и других материальных благ между членами общества и заключается в том, чтобы ограниченное количество благ было распределено пропорционально личным заслугам. Вторая призвана уравнять стороны, участвующие в обмене.

В ЕСХ понятие "справедливый" используется в более узком смысле. Во-первых, оно затрагивает только одну область общественной жизни - трудовую деятельность, а именно правовое регулирование трудовых отношений. А во-вторых, оно касается не всех институтов трудового права, а только продолжительности рабочего времени и времени отдыха и оплаты труда.

В соответствии со ст. 2 ЕСХ право на справедливые условия труда подразумевает ограничение продолжительности рабочего времени и его сокращение по мере роста производительности труда, сокращение рабочего времени с учетом условий труда (опасная и вредная работа), времени суток (ночная работа), предоставление четырехнедельного минимального ежегодного оплачиваемого отпуска.

По параграфу 3 о продолжительности минимального ежегодного оплачиваемого отпуска решение ЕКСП отложено в связи с отсутствием в докладе Правительства РФ необходимой информации.

Право на отдых относится к естественным и неотъемлемым правам человека и закреплено во многих международных актах. Оно содержится в ст. 24 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., ст. 7 МПЭСКП, ст. 2 пересмотренной ЕСХ, а также в ряде Конвенций МОТ, ратифицированных СССР и действующих в Российской Федерации: N 14 "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" (1921 г.), N 52 "Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков" (1936 г.), N 106 "О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях" (1957 г.). В 2010 г. Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках" (пересмотренная в 1970 г.).

Однако если во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в МПЭСКП право на отдых рассматривается в неразрывной связи с "разумным ограничением рабочего времени", то согласно пересмотренной ЕСХ 1996 г. оно входит в содержание права на справедливые условия труда.

В России каждый имеет право на отдых. Но согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются только лицам, работающим по трудовому договору. Это означает, что перечисленные гарантии не распространяются на индивидуальных предпринимателей, лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам, и т.п.

Термин "время отдыха" означает время, в течение которого работник полностью свободен от выполнения обязанностей по трудовому договору и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, понятие "отдых" является условным и не сводится только к отдыху в прямом смысле этого слова, т.е. к восстановлению сил, затраченных в процессе труда. Работник может использовать это время для общения с членами семьи и друзьями, занятия спортом и творчеством, повышения образовательного и культурного уровня, участия в общественной жизни и для других целей. Но основное назначение права на отдых заключается в сохранении и поддержании здоровья работника. Восстановительная функция данного института трудового права является самой важной. Это подчеркивается и в актах МОТ, которая ориентирует своих членов на необходимость обеспечения реального использования отпуска для отдыха (Конвенция N 132 "Об оплачиваемых отпусках" (пересмотренная в 1970 г.)).

Федеральное законодательство России закрепляет порядок предоставления времени отдыха, его продолжительность, возникающие в связи с этим обязанности работодателя и работника. Нормы трудового права о времени отдыха относятся ко всем работодателям независимо от форм собственности и вида организации.

С учетом условий труда, природно-климатических зон, национальных традиций и обычаев законами субъектов РФ могут вводиться дополнительные виды отдыха, повышаться гарантии реализации этого права, финансируемые из бюджета субъекта. Условия предоставления времени отдыха могут закрепляться в локальных нормативных актах (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности и др.). Кроме того, в этих актах могут содержаться дополнительные виды времени отдыха и льготы, не предусмотренные федеральным законодательством, с оплатой за счет средств работодателя.

В соответствии с ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124, ч. 3 и 4).

В толковании ЕКСП ст. 2(3) ЕСХ устанавливает право работника на двухнедельный непрерывный отпуск за каждый рабочий год. Часть отпуска, превышающая две недели, может быть перенесена на другой год по обстоятельствам, установленным национальным законодательством. Вполне очевидно, что ст. 124 (ч. 3 и 4) противоречит положениям ст. 2 (параграф 3) ЕСХ. Но чтобы принять правильное решение, ЕКСП задал уточняющий вопрос Правительству РФ, на который оно обязано ответить в следующем докладе в 2018 г.

Параграф 4 ст. 2 ЕСХ обязывает государства ликвидировать риски, связанные с выполнением вредных и опасных работ. В своих докладах страны должны представить статистические данные о количестве лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, а также о компенсации профессиональных рисков.

В докладе РФ указано, что из 48,7 млн работ и профессий, в которых занято 68 млн работников, 26,6 млн работают в опасных условиях труда. В целях компенсации профессиональных рисков законодательство предусматривает сокращение рабочего времени и право на дополнительный оплачиваемый отпуск, на повышенную ставку оплаты труда, на бесплатное обеспечение средствами индивидуальной защиты, на досрочную пенсию. В частности, из общего числа работников в 2012 г. 31,1% имели право на дополнительный отпуск, 3,7% - на сокращенный рабочий день, 18,8% - на бесплатное молоко и другие продукты, 27,5% - на повышенную оплату труда, 76,6% - на бесплатную одежду, обувь и другие средства защиты и 18,9% - на досрочную пенсию.

Комитет отмечает, что компенсации предназначены для восстановления затраченных в процессе трудовой деятельности сил и сохранения здоровья. Достижение этих целей возможно только путем сокращения рабочего времени, предоставления дополнительного отпуска и аналогичных мер. Досрочная пенсия, повышенная оплата труда не являются адекватными мерами защиты.

На основе анализа представленного Россией доклада ЕКСП пришел к выводу, что законодательство и практика РФ не соответствуют ст. 2(4), поскольку не все работники, занятые на опасной и вредной работе, имеют право на адекватную защиту.

Статья 4 ЕСХ устанавливает не только вознаграждение за труд, обеспечивающее работникам и их семьям достойный уровень жизни, но и повышенную оплату сверхурочной работы, право мужчин и женщин на равную оплату за труд равной ценности, право на получение в разумные сроки заблаговременного уведомления о прекращении их работы по найму, а также право на ограничение удержаний из заработной платы.

Осуществление этих прав обеспечивается посредством свободно заключаемых коллективных договоров либо созданного на основании закона механизма установления заработной платы или других средств, отвечающих национальным условиям.

Согласно ст. 152 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать размер оплаты сверхурочной работы в коллективном договоре или трудовом договоре, но ее размер не может быть ниже полуторной часовой ставки за первые два часа работы и двойной за последующие часы. Вместе с тем по желанию работника вместо повышенной оплаты сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. В решении по Бельгии (XIV-2) Комитет отметил, что национальная норма соответствует ст. 4(2) ЕСХ только в том случае, если время отдыха превышает сверхурочную работу. Недостаточно предложить работнику отдых такой же продолжительности, как и сверхурочная работа.

Поэтому ЕКСП принял решение, что законодательство РФ не соответствует нормативному содержанию ст. 4(2) ЕСХ, т.к. не гарантировано предоставление времени отдыха большей продолжительности, чем сверхурочная работа.

Параграф 4 ст. 4 ЕСХ устанавливает право работника на заблаговременное уведомление о прекращении работы по найму. В решении Комитета по Бельгии (XIII-4 1996 г.) говорилось, что заблаговременное уведомление должно зависеть от стажа работы.

В толковании Комитета срок предупреждения об увольнении должен зависеть от стажа работы следующим образом:

- 1 неделя при стаже менее 6 месяцев;

- 2 недели при стаже более 6 месяцев;

- 1 месяц при стаже более 1 года;

- 30 дней при стаже более 5 лет;

- 6 недель при стаже от 10 до 15 лет;

- 8 недель при стаже более 15 лет.

ТК РФ устанавливает следующие сроки предупреждения об увольнении:

- два месяца при ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя или сокращении численности или штата работников (ст. 81, п. 1 и 2);

- две недели при увольнении совместителя и приеме постоянного работника (ст. 288);

- семь календарных дней при увольнении сезонного работника (ст. 296);

- три календарных дня при увольнении временных работников (ст. 292), а также работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании срочного трудового договора (ст. 79) или проходящих испытательный срок (ст. 71).

Комитет считает, что указанный выше период предупреждения об увольнении с выплатой выходного пособия является недостаточным в следующих случаях:

- при увольнении работников со стажем более 15 лет по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации;

- при увольнении совместителей, проработавших более 6 месяцев;

- при увольнении (по состоянию здоровья, в связи с призывом в армию, восстановлении на работе прежнего работника по решению суда, отказе от переезда в другую местность вместе с работодателем), если трудовой стаж превышает 6 месяцев.

В ст. 178 ТК РФ говорится, что более длительные сроки предупреждения могут устанавливаться коллективным договором или трудовым договором. Комитет просит представить примеры таких договоров в следующем докладе.

Комитет обращает внимание на то, что уведомление об увольнении (или компенсация) должно распространяться на всех работников (как постоянных, так и временных - Бельгия (XIII-4 1996 г.)) и не зависеть от причины прекращения найма (Испания, XIV-2, 1998 г.).

Трехдневный период предупреждения при увольнении в течение испытательного срока противоречит ст. 4(4) ЕСХ <1>.

--------------------------------

<1> Решение по иску Профсоюза гражданских служащих Греции No. 65/2011. Decision on the merits of 23 May 2012, §§ 26 and 28.

 

Комитет считает, что основаниями для немедленного увольнения могут быть лишь виновные действия работника (в частности, систематическое или грубое нарушение трудовой дисциплины, действия, служащие основанием для утраты доверия, совершение аморального проступка педагогическим работником, представление подложных документов и др.). Вина работника отсутствует при увольнении в связи с недостаточной квалификацией, прекращении допуска к государственной тайне и т.п.

В следующем докладе необходимо представить информацию о сроках уведомления работника об увольнении в случаях:

- отказа от продолжения работы при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности или реорганизацией (ст. 75 ТК и ст. 77, п. 6);

- отказа от продолжения работы при изменении технологических или организационных условий труда (ст. 74 и ст. 77, п. 7);

- отказа от перевода в связи с медицинским заключением (ст. 73 и ст. 77, п. 8);

- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83, п. 1, - призыв на военную службу или направление на альтернативную службу);

- при нарушении правил заключения трудового договора (ст. 84);

- при прекращении срочного трудового договора, заключенного сроком на 5 лет.

Кроме того, по мнению Комитета, защита работников на основании ст. 4 (4) ЕСХ может быть эффективной, если период уведомления не передается "на усмотрение" сторон трудового договора, а регламентируется законами, прецедентами или коллективными договорами.

Установление сроков предупреждения об увольнении сторонами трудового договора не соответствует указанному параграфу ЕСХ для лиц, работающих у физических лиц (ст. 307 ТК РФ), в религиозных организациях (ст. 347 ТК РФ), надомников (ст. 312 ТК РФ).

Комитет отмечает, что согласно ст. 178, ч. 4, ТК РФ в трудовом договоре могут быть указаны более выгодные условия предоставления уведомления об увольнении и выплаты компенсаций. Комитет просит представить в следующем докладе примеры таких договоров.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, по нескольким исполнительным листам - 50% заработной платы.

Указанные ограничения не распространяются на удержания при отбывании исправительных работ, алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица, в связи со смертью кормильца, возмещения ущерба, причиненного преступлением, но не могут превышать 70% (ст. 138 ТК РФ).

ЕКСП принимает во внимание решение Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (от 01.06.2011, параграф 18) о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный в Российской Федерации, не обеспечивает работникам и членам их семей достойного уровня жизни.

В решении ЕКСП в отношении Польши уже говорилось, что ст. 4(5) ЕСХ защищает работников от утраты средств существования (Польша, 2007 г.). В связи с этим удержания в размере 50% и 70% из минимальной заработной платы не позволяют работникам обеспечить себя и свою семью средствами существования. Поэтому ст. 138 ТК РФ противоречит ст. 4(5) Европейской социальной хартии (пересмотренной) 1996 г.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑