Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

07.12.2023

Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.

подробнее
05.12.2023

Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.

подробнее
01.12.2023

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Охрана труда > Обучение и проверка знаний сотрудников по охране труда (Сергеева И.С.)

Обучение и проверка знаний сотрудников по охране труда (Сергеева И.С.)

Дата размещения статьи: 10.04.2017

Обучение и проверка знаний сотрудников по охране труда (Сергеева И.С.)

Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). В частности, организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны проводить инструктажи по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований охраны труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Кого обучают и проверяют

Правила обучения по охране труда установлены Порядком, утвержденным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок). Эти правила должны выполнять работодатели - организации и физические лица, а также работники (п. 1.2 Порядка).
Обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда обязаны проходить все работники, в том числе руководители, лица, поступающие на работу и переводимые на другую работу, а также работодатели - индивидуальные предприниматели (ст. 214 ТК РФ).

Особенности обучения и проверки знаний

В комментируемом Письме Минтруд России ответил на вопрос об обучении по охране труда поступающих на работу в организацию, о проверке знаний требований охраны труда при реорганизации и при перезаключении трудового договора с руководителем, о внеочередной проверке знаний требований охраны труда при изменениях в законодательных и иных нормативных правовых актах.
Обучение всех поступающих на работу в организацию лиц является обязанностью работодателя вне зависимости от того, проходил ли работник обучение в период работы в другой организации. По мнению Минтруда России, необходимость обучения вновь поступающих работников обусловлена:
- различным характером производственной деятельности экономических субъектов;
- наличием своих локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности;
- наличием правил и инструкций по охране труда.
Если произошла реорганизация без изменения технологического процесса, при этом не изменились наименования должностей, должностные обязанности и условия труда, то руководителям и специалистам, уже проходившим обучение и проверку знаний, не требуется проходить дополнительную проверку знаний. Выданные им удостоверения действительны до окончания срока действия этих удостоверений.
При перезаключении трудового договора с руководителем ему не нужно проходить дополнительную проверку знаний требований охраны труда, если его трудовые функции (должностные обязанности) и условия труда не изменяются.
При введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, проводится внеочередная проверка знаний работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки (п. 3.3 Порядка). При этом проверяют знания именно этих законодательных и нормативных правовых актов. Сроки проведения такой внеочередной проверки знаний Порядком не установлены. Ее объем и порядок определяются стороной, инициирующей ее проведение. Но, как правило, после официального опубликования новых нормативных правовых актов до вступления их в законную силу предусматривается переходный период. В этот период можно провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда, установленных данными нормативными правовыми актами.

Ответственность за нарушения

Работодатель несет ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда. Нарушения в этой области караются (п. 1.7 Порядка, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц - предупреждением или штрафом в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей - штрафом в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- для юридических лиц - штрафом от 30 000 до 50 000 рублей.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑