Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Институт охраны труда является одним из основополагающих и старейших правовых институтов; с него началась история развития трудового законодательства, а затем и формирование самостоятельной отрасли трудового права. Функциональная направленность норм охраны труда - обеспечение безопасных условий труда.
Нормы, связанные с охраной труда, содержатся не только в разд. X, но и в гл. 41, 42, 51.1 ТК РФ. Правила охраны труда включены также в разделы, посвященные трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха, гарантиям и компенсациям. Таким образом, законодатель уделяет особое внимание работникам с пониженной трудоспособностью или работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных.
В соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в нашей стране охраняются труд и здоровье граждан. Частью 3 ст. 37 Конституции РФ гарантируется каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Статья 209 ТК РФ дает следующее определение понятия "охрана труда" - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Нормативно-правовое регулирование охраны труда осуществляется системой нормативных актов:
В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить следующее:
Последние статьи:
В условиях нового локдауна работодателям важно адаптироваться к серьезным поправкам в охране труда. Рассмотрим Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ. Поправки вносимые этим Законом в Трудовой кодекс, начнут действовать с 1 марта 2022 года. Изменения значительны, перечислим основные: - установление порядка управления профессиональными рисками на рабочих местах; - регламентирован порядок введения запрета на работу в опасных условиях труда. Так, работодатель обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс.
Высшая судебная инстанция подчеркивает необходимость проявлять повышенное внимание к неукоснительному соблюдению конституционного права человека на охрану жизни и здоровья, конституционного права человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, обращает особое внимание судов на необходимость установления причин производственного травматизма, а также на способствующие этому условия.
Для совершенствования механизмов предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ ввел с 1 марта 2022 года новую редакцию разд. X ТК РФ. Он вводит новые понятия, права, обязанности и запреты - как для работников, так и для работодателей. Все эти требования к охране труда, как и сейчас, будут детализированы в подзаконных нормативных актах - Минтруд России уже разместил для обсуждения тексты 15 проектов таких документов.
Напомним, в соответствии с Трудовым кодексом РФ одной из обязанностей работодателей в рамках трудовых отношений является обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверка знания требований охраны труда. В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в т.ч. руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда. Поэтому указанный типовой контракт коснется каждого заказчика.
Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467 включает значительный перечень актов, которые продолжают действовать. Часть норм носит бланкетный характер. Определить, какие относятся к компании, помогает сфера деятельности. Много пунктов охватывают работу государственных предприятий или иных организаций определенной специфики (оборот лекарственных средств, транспорт, перевозки и др.).
По оценке Международной организации труда (МОТ), около 2,3 млн мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний. В условиях пандемии COVID-19 и роста безработицы потерявшие работу люди готовы соглашаться на любые, в том числе небезопасные, условия труда. В докладе МОТ "Охрана труда в условиях пандемии" отмечается, что "многие работники, осуществляющие наиболее важные в условиях эпидемии виды работ, в случае их болезни не могут воспользоваться правом на оплачиваемый отпуск по временной нетрудоспособности и вынуждены работать".
Условия труда не могут быть признаны благоприятными, если они не безопасны для работника. По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире погибают 2,78 млн работников, из них 2,4 млн - вследствие заболеваний. От производственных травм, не приводящих к смертельному исходу, страдают 374 млн человек. В связи с этим обеспечение права на благоприятные условия труда является важным направлением государственной политики в сфере труда.
Согласно трудовому законодательству России охрана труда представляет собой систему мероприятий (правовых, организационных), обеспечивающих безопасность труда. Работодатель должен обеспечить безопасность использования работниками производственного оборудования, их инструктаж в области охраны труда и медицинские осмотры, предоставлять уполномоченным органам материалы и сведения, необходимые для осуществления ими контроля.
Роль работодателя (его представителя) в трудовых отношениях, т.е. лиц, ответственных за обеспечение безопасных условий труда, постепенно эволюционирует, что своеобразным образом отражается на квалификации преступлений, предусмотренных ст. 143 УК РФ. Это связано с передачей или распределением отдельных полномочий работодателя не только непосредственным руководителям работника, но и иным лицам, не участвующим в трудовых отношениях.
Правовое регулирования в сфере социального страхования несчастных случаев осуществляется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Закон также устанавливает порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.