Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Охрана труда

Охрана труда

Институт охраны труда является одним из основополагающих и старейших правовых институтов; с него началась история развития трудового законодательства, а затем и формирование самостоятельной отрасли трудового права. Функциональная направленность норм охраны труда - обеспечение безопасных условий труда.

Нормы, связанные с охраной труда, содержатся не только в разд. X, но и в гл. 41, 42, 51.1 ТК РФ. Правила охраны труда включены также в разделы, посвященные трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха, гарантиям и компенсациям. Таким образом, законодатель уделяет особое внимание работникам с пониженной трудоспособностью или работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в нашей стране охраняются труд и здоровье граждан. Частью 3 ст. 37 Конституции РФ гарантируется каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Статья 209 ТК РФ дает следующее определение понятия "охрана труда" - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Нормативно-правовое регулирование охраны труда осуществляется системой нормативных актов:

  • Конституцией РФ;
  • международными договорами и соглашениями в сфере охраны труда;
  • Трудовым кодексом РФ, а также другими федеральными законами в сфере охраны труда;
  • подзаконными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти;
  • нормативными актами субъектов РФ.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить следующее:

  • безопасность применяемого оборудования, инструментов, сырья и материалов;
  • безопасность здания, сооружения;
  • применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством;
  • соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
  • обучение и инструктаж по охране труда;
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • ознакомление сотрудника с внутренними документами организации.

 

Последние статьи:

09.03.2018
О возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей (Новикова Е.)

О возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей (Новикова Е.)

По данным статистики производственного травматизма в мире, информацию для составления которой собирает и консолидирует Всемирная организация здравоохранения, ежегодно происходит около 125 млн несчастных случаев на рабочих местах. В среднем погибает около 220 тысяч человек. Смертность от производственных травм занимает третье место. Чаще, чем от несчастных случаев на работе, люди умирают только от онкологических и сердечных заболеваний. Поэтому тема возмещения вреда, полученного работником во время исполнения своих трудовых обязанностей, крайне актуальна для любого предприятия, в любой сфере деятельности. Законодательство Российской Федерации в сфере производственного травматизма и получения профессионального заболевания довольно обширно. 

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

18.12.2017
Смерть работника на производстве: споры о вине компании в судах (Малютина С.)

Смерть работника на производстве: споры о вине компании в судах (Малютина С.)

Работодатель обеспечивает безопасность своих сотрудников на рабочем месте. Это касается технологических процессов, инструментов, материалов и сырья. Сюда же включается обеспечение сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты, информирование работников об условиях труда, о риске для здоровья, о полагающихся компенсациях. Должностные лица работодателя знакомят работника с инструкциями и положениями локальных актов по охране труда, выдают средства защиты под роспись. Иначе при наступлении несчастного случая доказать невиновность работодателю или ответственному лицу невозможно.

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

15.11.2017
Профессиональные заболевания (Евтеева Е.Ю.)

Профессиональные заболевания (Евтеева Е.Ю.)

Согласно сведениям Росстата о пострадавших на производстве за 2016 год численность лиц с установленными в 2016 году профессиональными заболеваниями составляет 4 149 человек (по всем производствам). При этом лидирующие показатели - в сфере добычи полезных ископаемых (1 594 человека) и в сфере обрабатывающего производства (1 560 человек). Сборник Росстата "Здравоохранение России - 2015", который издается один раз в два года, содержит следующие сведения: в 2014 году в добыче полезных ископаемых в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам, трудилось 57,1% занятых, в обрабатывающих производствах - 41,1% занятых. Значительно меньшие показатели в других отраслях.

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

31.10.2017
Производственная травма в период сокращения штата (Мариновская В.)

Производственная травма в период сокращения штата (Мариновская В.)

Волны мирового экономического кризиса ощутимо повлияли на рынок труда. Это связано с тем, что настоящая экономическая ситуация заставляет многих работодателей брать курс на сокращение расходов компании - так называемый процесс staff reduction. Речь идет об оптимизации численности сотрудников, а также расходов на их содержание.  Организации, находясь в затруднительном финансовом положении, не только не принимают новых работников, но и проводят сокращение штатов с целью минимизирования численности сотрудников. Таким образом, компании приспосабливаются к существующим условиям, подстраиваясь под современные реалии с максимальной выгодой и минимальными потерями.

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

17.08.2017
Травма на работе с примесью алкоголя (Кокурина М.А.)

Травма на работе с примесью алкоголя (Кокурина М.А.)

Несчастный случай на рабочем месте нужно расследовать, даже если пострадал работник, который был нетрезв. Своевременно оповестите о происшествии нужные инстанции, исследуйте все его обстоятельства. Это поможет вашей фирме без споров возместить из ФСС выплаченное работнику пособие по временной нетрудоспособности и избежать штрафов трудинспекции за несоблюдение правил безопасности труда. Любого травмированного работника нужно везти в медучреждение, чтобы получить медицинское заключение о тяжести повреждения его здоровья. А если есть хоть малейшее подозрение, что работник нетрезв, подготовьте направление на освидетельствование на состояние опьянения.

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

11.04.2017
Управление стрессами на рабочем месте в системе управления охраной труда (Бережнов А.А.)

Управление стрессами на рабочем месте в системе управления охраной труда (Бережнов А.А.)

Ст. 22, 209 Трудового кодекса РФ возлагают на работодателей обязанности по созданию системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающие в себя самые различные мероприятия (правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и т.д.). Конечно, процедура специальной оценки условий труда не учитывает и не может учитывать возможность возникновения стрессов. В этой связи, поскольку влияние стресса на здоровье работников и его количество не поддаются какому-либо точному измерению, а можно только лишь утверждать о его вредном воздействии на здоровье, следует изначально минимизировать условия (предпосылки) для возникновения стрессов и попытаться управлять уже возникшими стрессами.

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

10.04.2017
Обучение и проверка знаний сотрудников по охране труда (Сергеева И.С.)

Обучение и проверка знаний сотрудников по охране труда (Сергеева И.С.)

Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). В частности, организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны проводить инструктажи по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований охраны труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Правила обучения по охране труда установлены Порядком, утвержденным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. Эти правила должны выполнять работодатели - организации и физические лица, а также работники (п. 1.2 Порядка).

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

06.04.2017
Система оценки и управления профессиональными рисками: проблемы правового регулирования (Курсова О.А.)

Система оценки и управления профессиональными рисками: проблемы правового регулирования (Курсова О.А.)

Вопрос о необходимости концептуального изменения в понимании охраны труда уже неоднократно поднимался в исследованиях российских ученых-правоведов. Приоритеты рассмотрения охраны труда прежде всего как системы сохранения жизни и здоровья работников были отмечены в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. В Концепции в качестве одной из долгосрочных стратегических целей государства поставлена задача сокращения уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками.

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

05.04.2017
Охрана труда: некоторые вопросы правового регулирования (Аббасова Е.В.)

Охрана труда: некоторые вопросы правового регулирования (Аббасова Е.В.)

Система конституционных прав и свобод в сфере охраны труда, гарантированная ст. 37 Конституции РФ, закрепляет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Экономическое значение охраны труда зависит от результативности мероприятий по улучшению условий труда. Они влияют на производительность труда, которой способствуют комфортные условия производственной деятельности, здоровый микроклимат, соблюдение правовых норм о режиме рабочего времени и времени отдыха. Из-за несоблюдения правил охраны труда компании при повышенном уровне заболеваемости персонала вынуждены содержать на 15 - 20% больше работников, чем заботящиеся об условиях труда конкуренты. 

Категория: Охрана труда

Подробнее>>

31.03.2017
Права и обязанности работодателя в сфере охраны (безопасности и гигиены) труда (Петров А.Я.)

Права и обязанности работодателя в сфере охраны (безопасности и гигиены) труда (Петров А.Я.)

Работодатели должны регулярно проверять применение соответствующих норм безопасности и гигиены труда, а также регистрировать такие данные, которые, по мнению компетентного органа или органов, являются необходимыми и которые могли бы содержать информацию обо всех подлежащих регистрации несчастных случаях на производстве и повреждениях здоровья в ходе работы или в связи с ней, сведения о разрешениях и исключениях из законодательства или правил в этой области и возможные условия, от которых эти разрешения и исключения могут зависеть; удостоверения о наблюдении за здоровьем работников на предприятии; сведения о контакте с определенными веществами и агентами.

Категория: Охрана труда

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑