Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Институт охраны труда является одним из основополагающих и старейших правовых институтов; с него началась история развития трудового законодательства, а затем и формирование самостоятельной отрасли трудового права. Функциональная направленность норм охраны труда - обеспечение безопасных условий труда.
Нормы, связанные с охраной труда, содержатся не только в разд. X, но и в гл. 41, 42, 51.1 ТК РФ. Правила охраны труда включены также в разделы, посвященные трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха, гарантиям и компенсациям. Таким образом, законодатель уделяет особое внимание работникам с пониженной трудоспособностью или работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных.
В соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в нашей стране охраняются труд и здоровье граждан. Частью 3 ст. 37 Конституции РФ гарантируется каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Статья 209 ТК РФ дает следующее определение понятия "охрана труда" - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Нормативно-правовое регулирование охраны труда осуществляется системой нормативных актов:
В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить следующее:
Последние статьи:
Исходя из анализа судебной практики, можно с уверенностью сказать, что трудовое законодательство закрепляет обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда в силу безусловного права каждого работника на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, а также гарантии и компенсации, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Пунктом 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) установлено, что обязательные периодические и предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства. Таковым согласно ст. 2 Закона N 196-ФЗ считается лицо, управляющее транспортным средством.
На сайте Федеральной службы по труду и занятости одними из самых обсуждаемых тем, помимо увольнения, являются темы, касающиеся охраны труда. При этом вопросы встречаются самые неожиданные, от "травма в результате драки с директором" и до "как регистрируется случай укуса клещом работника на производстве?". В этой сфере отношений много правовых проблем, это говорит нам о том, что тема актуальная, имеет ряд юридических тонкостей.
По данным статистики производственного травматизма в мире, информацию для составления которой собирает и консолидирует Всемирная организация здравоохранения, ежегодно происходит около 125 млн несчастных случаев на рабочих местах. В среднем погибает около 220 тысяч человек. Смертность от производственных травм занимает третье место. Чаще, чем от несчастных случаев на работе, люди умирают только от онкологических и сердечных заболеваний. Поэтому тема возмещения вреда, полученного работником во время исполнения своих трудовых обязанностей, крайне актуальна для любого предприятия, в любой сфере деятельности. Законодательство Российской Федерации в сфере производственного травматизма и получения профессионального заболевания довольно обширно.
Работодатель обеспечивает безопасность своих сотрудников на рабочем месте. Это касается технологических процессов, инструментов, материалов и сырья. Сюда же включается обеспечение сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты, информирование работников об условиях труда, о риске для здоровья, о полагающихся компенсациях. Должностные лица работодателя знакомят работника с инструкциями и положениями локальных актов по охране труда, выдают средства защиты под роспись. Иначе при наступлении несчастного случая доказать невиновность работодателю или ответственному лицу невозможно.
Согласно сведениям Росстата о пострадавших на производстве за 2016 год численность лиц с установленными в 2016 году профессиональными заболеваниями составляет 4 149 человек (по всем производствам). При этом лидирующие показатели - в сфере добычи полезных ископаемых (1 594 человека) и в сфере обрабатывающего производства (1 560 человек). Сборник Росстата "Здравоохранение России - 2015", который издается один раз в два года, содержит следующие сведения: в 2014 году в добыче полезных ископаемых в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам, трудилось 57,1% занятых, в обрабатывающих производствах - 41,1% занятых. Значительно меньшие показатели в других отраслях.
Волны мирового экономического кризиса ощутимо повлияли на рынок труда. Это связано с тем, что настоящая экономическая ситуация заставляет многих работодателей брать курс на сокращение расходов компании - так называемый процесс staff reduction. Речь идет об оптимизации численности сотрудников, а также расходов на их содержание. Организации, находясь в затруднительном финансовом положении, не только не принимают новых работников, но и проводят сокращение штатов с целью минимизирования численности сотрудников. Таким образом, компании приспосабливаются к существующим условиям, подстраиваясь под современные реалии с максимальной выгодой и минимальными потерями.
Несчастный случай на рабочем месте нужно расследовать, даже если пострадал работник, который был нетрезв. Своевременно оповестите о происшествии нужные инстанции, исследуйте все его обстоятельства. Это поможет вашей фирме без споров возместить из ФСС выплаченное работнику пособие по временной нетрудоспособности и избежать штрафов трудинспекции за несоблюдение правил безопасности труда. Любого травмированного работника нужно везти в медучреждение, чтобы получить медицинское заключение о тяжести повреждения его здоровья. А если есть хоть малейшее подозрение, что работник нетрезв, подготовьте направление на освидетельствование на состояние опьянения.
Ст. 22, 209 Трудового кодекса РФ возлагают на работодателей обязанности по созданию системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающие в себя самые различные мероприятия (правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и т.д.). Конечно, процедура специальной оценки условий труда не учитывает и не может учитывать возможность возникновения стрессов. В этой связи, поскольку влияние стресса на здоровье работников и его количество не поддаются какому-либо точному измерению, а можно только лишь утверждать о его вредном воздействии на здоровье, следует изначально минимизировать условия (предпосылки) для возникновения стрессов и попытаться управлять уже возникшими стрессами.
Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). В частности, организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны проводить инструктажи по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований охраны труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Правила обучения по охране труда установлены Порядком, утвержденным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. Эти правила должны выполнять работодатели - организации и физические лица, а также работники (п. 1.2 Порядка).