Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Охрана труда > Травма на работе с примесью алкоголя (Кокурина М.А.)

Травма на работе с примесью алкоголя (Кокурина М.А.)

Дата размещения статьи: 17.08.2017

Травма на работе с примесью алкоголя (Кокурина М.А.)

Несчастный случай на рабочем месте нужно расследовать, даже если пострадал работник, который был нетрезв. Своевременно оповестите о происшествии нужные инстанции, исследуйте все его обстоятельства. Это поможет вашей фирме без споров возместить из ФСС выплаченное работнику пособие по временной нетрудоспособности и избежать штрафов трудинспекции за несоблюдение правил безопасности труда.

Отправляем пострадавшего к медикам

Любого травмированного работника нужно везти в медучреждение, чтобы получить медицинское заключение о тяжести повреждения его здоровья <1>.
А если есть хоть малейшее подозрение, что работник нетрезв (например, от него пахнет спиртным, еще до получения травмы у него была неровная походка, несвязная речь), подготовьте направление на освидетельствование на состояние опьянения <2>. Такой документ необходим, поскольку подтверждение травмы с оценкой степени ее тяжести и установление состояния опьянения - это разные процедуры. Вторая не делается автоматически при поступлении в медучреждение пьяного травмированного человека. И в медзаключении о степени тяжести повреждений может даже не упоминаться о том, что пациент был под воздействием алкоголя.
Такие процедуры должны проводиться разными специалистами. Причем врач-нарколог, необходимый для освидетельствования на алкоголь, есть не в любой поликлинике или частном медцентре <3>. Поэтому отправляйте с пострадавшим работником сопровождающего сотрудника, который с письменным направлением от работодателя на месте будет решать, куда отводить на "алкогольное" освидетельствование. Сделайте сопровождающему работнику доверенность от фирмы, потому что ему придется от ее имени заключать договор о проведении освидетельствования и оплачивать его <4>.

Внимание! При подтверждении факта опьянения сотрудника сумму оплаты освидетельствования можно взыскать с работника как прямой ущерб, причиненный работодателю <5>.

Направление на освидетельствование составляется в произвольной форме. 

Имейте в виду, что без согласия работника нельзя провести освидетельствование на опьянение <6>. Если он сразу откажется ехать на такое освидетельствование, то зафиксируйте это в своем направлении. К примеру, напишите: "От освидетельствования отказался". Пусть распишутся два свидетеля. А если работник не захочет проходить освидетельствование позднее, на этапе посещения врача-нарколога, то последний сам внесет запись об этом в акт по итогам освидетельствования <7>.
И в том, и в другом случае у вас есть доказательство того, что вы предприняли все, чтобы установить, трезв был пострадавший или нет.
--------------------------------
<1> Приложение 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275; ст. 229.2 ТК РФ.
<2> Подпункт 5 п. 5, п. 6 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н (далее - Порядок).
<3> Пункт 3 Порядка.
<4> Часть 2 ст. 84 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; абз. 2 п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006; абз. 62 Перечня работ (услуг), утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.
<5> Статья 238 ТК РФ.
<6> Часть 1 ст. 20, подп. 1 ч. 2 ст. 46 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ.
<7> Приложение N 2 к Приказу Минздрава России от 18.12.2015 N 933н; подп. 3 п. 14 Порядка.

Извещаем о происшествии на производстве

В течение суток с момента происшествия, как только вы заберете у медиков медзаключение о степени тяжести травмы пострадавшего, оповестите о несчастном случае следующие инстанции.
Ситуация 1. В медицинском заключении указано, что травма легкая. Сообщение о страховом случае по установленной форме <8> отправьте только в ваше отделение ФСС <9>.
Ситуация 2. В медицинском заключении указано, что травма тяжелая. Помимо вышеуказанного сообщения в ФСС, отправьте еще извещения, но уже по другой утвержденной форме (форма 1) <10>:
- в госорганы - в трудинспекцию по месту вашего нахождения, в прокуратуру по месту происшествия, в госорган, контролирующий отрасль, в которой работает ваша фирма (например, если у вас сеть аптек, то в Росздравнадзор);
- в администрацию субъекта РФ или администрацию органа местного самоуправления по месту госрегистрации вашей фирмы;
- в территориальное объединение профсоюзов, даже если у вас в организации нет профсоюза.

Советуем руководителю
Если в должностных инструкциях ни у кого из сотрудников нет обязанности уведомлять инстанции о несчастье на производстве, нужно назначить ответственного за такое оповещение в приказе о проведении расследования несчастного случая. И указать срок, в течение которого работник должен сделать такое оповещение.

--------------------------------
<8> Приложение N 1 к Приказу ФСС РФ от 24.08.2000 N 157.
<9> Статья 228 ТК РФ; подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ); п. 5 Приложения N 2 к Постановлению Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (далее - Постановление N 73).
<10> Статья 228.1 ТК РФ; Приложение N 1 к Постановлению N 73.

Расследуем несчастный случай

Работодатель обязан проводить расследование несчастного случая, произошедшего на рабочем месте. Только при наличии выводов комиссии по расследованию о том, что травма является производственной, она признается страховым случаем для "несчастного" страхования и оплачивается в полном объеме из средств ФСС <11>.
Сбор материалов и расследование нужно начинать, не дожидаясь выхода травмированного сотрудника с больничного. Ведь на расследование дается строго определенное время <12>:
- 3 календарных дня, если один или несколько пострадавших получили только легкие травмы;
- 15 календарных дней, если один или несколько пострадавших получили тяжелые травмы или погибли.
Продлить такие сроки можно, но не более чем:
- или на период до 15 календарных дней по решению председателя комиссии;
- или на период, необходимый для окончания дополнительных мероприятий в рамках расследования (если правоохранительными органами проводятся какие-то экспертизы или дознание).
При расследовании несчастного случай действуйте так.
Шаг 1. Подготовьте приказ в произвольном виде о проведении расследования несчастного случая на производстве и создании комиссии по такому расследованию. В нее нужно включить не менее трех человек. Состав комиссии определяете в зависимости от вида травмы у работника <13>:
- если получена легкая травма, то в комиссии могут быть работники только вашей компании;
- если травма тяжелая, то, помимо ваших работников, в комиссию нужно позвать трудинспектора, представителей ФСС и профсоюза.
Шаг 2. Запросите объяснения пострадавшего работника и показания свидетелей.
Все это понадобится и для привлечения работника, появившегося на работе пьяным, к дисциплинарной ответственности <14>.
Составьте письменный запрос на имя травмированного работника в произвольной форме с просьбой дать объяснения. В нем обозначьте срок, к которому сотрудник должен их представить. Такой срок должен быть не менее 2 рабочих дней. Если по его истечении работник не даст свои объяснения, составьте акт об отказе представить объяснения с подписями двух свидетелей <14>.
Можете договориться с работником о представлении объяснений в период его нахождения на больничном. Но он вправе отказаться их представить, и тогда вручать ему запрос нужно будет при его выходе на работу.
Попросите работников, которые были очевидцами получения сотрудником травмы или его появления на рабочем месте в нетрезвом виде, написать свидетельские показания и передать их в комиссию.
Кстати, свидетельские показания о том, что работник был на работе до получения травмы в нетрезвом виде, необходимы, если вы не смогли получить заключение об освидетельствовании на состояние опьянения <15>.
Шаг 3. Определите характер травмы (производственная или непроизводственная).
Если ваша комиссия установит, что травма непроизводственная, то факт алкогольного опьянения работника влечет снижение ему выплаты по больничному до МРОТ <16>. Предположим, сотрудник выпил на работе большой объем спиртного и отравился. Это непроизводственная травма, поскольку отравление наступило от избытка спиртного в организме, и в медицинском заключении будет указано, что иных травм у работника не обнаружено <17>.
А вот если комиссия признала травму производственной, то работнику нужно выплатить пособие по нетрудоспособности в полном объеме, несмотря на алкогольное опьянение <18>.

Предупреждаем руководителя
Если работодатель не сообщит о происшествии, информация о нем может попасть в ФСС и трудинспекцию из медорганизации, где лечился работник. При проверке эти органы могут оштрафовать работодателя и его руководителя:
- трудинспекция самостоятельно - за сокрытие страхового случая <19> или за нарушение законодательства о труде и об охране труда <20>;
- трудинспекция или ФСС в судебном порядке - за непредставление сведений, предусмотренных законом <21>.

Напомним, что производственная травма - это повлекшее нетрудоспособность повреждение здоровья сотрудника (ожог, ушиб, перелом, отравление), которое он получил при выполнении своих трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя <22>.
Например, нетрезвого работника травмировала отломившаяся не по его вине деталь станка. Или отравление дурманящим веществом произошло из-за нарушения технологического процесса, при котором используются технические спирты или иные токсические вещества. То есть работник опьянел и отравился вредными парами не по своей вине, а из-за несоблюдения правил работодателем.

Рассказываем руководителю
Если работник подшофе травмировался по дороге домой или на работу, фиксировать и расследовать этот несчастный случай работодатель не должен. Если в больничном будет указано, что такая бытовая травма получена в состоянии опьянения, пособие по нетрудоспособности нужно будет выплатить в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ <23>.

--------------------------------
<11> Подпункт 5 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ; ст. 227 - 231 ТК РФ.
<12> Статья 229.1 ТК РФ.
<13> Статья 229 ТК РФ.
<14> Статья 193 ТК РФ.
<15> Пункт 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2.
<16> Пункт 3 ч. 1, ч. 2 ст. 8 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
<17> Статья 229.2 ТК РФ.
<18> Пункт 1 ст. 9, пп. 1, 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ.
<19> Статья 15.34 КоАП РФ.
<20> Статья 5.27.1 КоАП РФ; Постановление ВС Республики Татарстан от 30.12.2015 N 4а-1877/2015.
<21> Статья 19.7 КоАП РФ.
<22> Часть 1 ст. 227 ТК РФ; абз. 10 ст. 3 Закона N 125-ФЗ; пп. "з" п. 3 Приложения N 2 к Постановлению N 73.
<23> Пункт 3 ч. 1, ч. 2 ст. 8 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Оформляем итоги расследования

Оформление зависит от характера и тяжести травмы.
Ситуация 1. Комиссия пришла к выводу, что травма производственная. В зависимости от ее тяжести нужно подготовить такие документы.
Если работник получил легкую травму, составьте, подпишите и утвердите акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1) в трех экземплярах <24>.
Первый экземпляр оставьте у себя, а два других экземпляра акта в течение 3 календарных дней со дня его подписания передайте потерпевшему и в свое отделение ФСС, приложив все материалы вашего расследования.
Если работник получил тяжелую травму, то, помимо акта по форме Н-1, нужно еще оформить акт о расследовании несчастного случая, который составляется также по утвержденной форме в двух экземплярах <25>.
Один из них вы оставляете у себя. Второй в течение 3 календарных дней со дня подписания акта отсылаете в прокуратуру, в которую сообщали о случившемся ЧП, и прикладываете к нему копии материалов вашего расследования и акта по форме Н-1.
Копии этих двух актов (по форме Н-1 и акт о расследовании несчастного случая) вместе с материалами расследования отправьте также:
- в трудинспекцию, которую извещали о ЧП;
- ведомственный госорган;
- свое отделение ФСС;
- Роструд;
- территориальное объединение профсоюзов <26>.
При заполнении акта по форме Н-1 в п. 10 укажите степень вины работника в производственном ЧП в процентах. Это будет влиять на сумму ежемесячной страховой выплаты от ФСС, если из-за "пьяной" травмы у работника наступила стойкая утрата трудоспособности <27>.
Ситуация 2. Комиссия признала травму непроизводственной. Нужно оформить акт о расследовании несчастного случая на производстве в двух экземплярах (для пострадавшего работника и для вашей фирмы) <28> в произвольном виде или по утвержденной форме 4 <29>. Если вы оформите акт по форме 4, в п. 7 укажите, что травма непроизводственная. Копию акта направьте в вашу трудинспекцию <30>.

* * *

Привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения <31> любителя появляться нетрезвым на рабочем месте вы можете независимо от того, признана его травма производственной или нет. На издание приказа о привлечении к ответственности у работодателя есть 1 месяц со дня выхода сотрудника на работу после больничного по травме <32>. Кстати, увольнение "за пьянку" будет законным, даже если нет заключения об освидетельствовании на состояние опьянения, но собрано достаточно свидетельских показаний появления сотрудника в нетрезвом виде <33>.
--------------------------------
<24> Статья 230 ТК РФ; п. 26 Приложения N 2, форма 2 Приложения N 1 к Постановлению N 73.
<25> Пункт 28 Приложения N 2, форма 4 Приложения N 1 к Постановлению N 73.
<26> Статья 230.1 ТК РФ; п. 32 Приложения N 2 к Постановлению N 73.
<27> Пункт 1 ст. 14 Закона N 125-ФЗ.
<28> Статья 230 ТК РФ.
<29> Форма 4, п. 5 формы 5 Приложения N 1 к Постановлению N 73.
<30> Пункт 35 Приложения N 2 к Постановлению N 73.
<31> Подпункт "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
<32> Статья 193 ТК РФ.
<33> Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 24.02.2016 N 2-4762/2015.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑