Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Действующее Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2018 г. N 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов" большей частью воспроизводит содержание Постановления 1991 г., в том числе и решения, не соответствующие, как представляется, действующему уголовному законодательству России. Прежде всего это касается разъяснений относительно субъекта преступного нарушения правил охраны труда.
Значимым элементом правового механизма обеспечения безопасных условий и охраны труда выступает специальная оценка условий труда - единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника, последовательно осуществляемых в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2018 г. N 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности производственных объектов" подтвердило сформулированные прежде правовые позиции, направленные на единообразие и стабильность правоприменения, в том числе в части признаков субъекта преступления, причинной связи, разграничения рассматриваемых преступлений.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2018 г. N 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности производственных объектов" подтвердило сформулированные прежде правовые позиции, направленные на единообразие и стабильность правоприменения, в том числе в части признаков субъекта преступления, причинной связи, разграничения рассматриваемых преступлений.
В обновленном Регламенте изменился срок публикации плановых проверок. В 2019 году работодатели смогут узнать, включены они в план ревизий на следующий год или нет, заранее. У предприятий будут дополнительные 20 дней на подготовку к приезду инспекторов ГИТ. Электронная копия утвержденного ежегодного плана проверок на следующий год размещается на официальном сайте территориального органа Роструда до 10 ноября.
Осуществление конституционного права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (п. 3 ст. 37 Конституции РФ), гарантируется возложением на работодателей развернутой системы обязанностей по обеспечению безопасных условий труда и выполнению социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий по охране труда (ст. 209, 212 Трудового кодекса РФ), что признается в науке проявлением одной из основных функций трудового права
Сельское хозяйство обычно ассоциируется с золотыми полями и сытыми коровами на зеленых лугах. При этом редко кто задумывается о том, насколько агросектор может быть опасен для работы: тяжелый физический труд, "опасная" техника и т.п. нередко приводят к профессиональным заболеваниям и несчастным случаям на производстве. И зачастую причиной является халатность работодателя. Анализ судебных споров показывает, что наиболее часто причиной обращения в суд на предприятиях агросектора становится получение травмы, по примерным оценкам автора, до 60% споров связано именно с этим.
Частота проведения периодических осмотров зависит от типа вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или вида выполняемых работ. В Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н дан Перечень работ, при выполнении которых обязательны медицинские осмотры.
Криминализация нарушений правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена (ст. 263 УК РФ) обусловлена прежде всего повышенной опасностью причиняемых ими последствий. Столкновения поездов, падения самолетов, кораблекрушения и т.п. влекут за собой гибель большого числа людей, значительный материальный ущерб, экологические проблемы, организационные коллапсы.
Можно закупить суперсовременные и столь же дорогостоящие средства индивидуальной защиты. Можно назначить целый полк ответственных за охрану труда. Но есть еще такое понятие, как "фатум". То есть несчастный случай на производстве может произойти вопреки всем превентивным мерам. Последствия могут быть разными - гарантию от "самого страшного" может дать только "рождение в рубашке". Разбирательства же ЧП частенько превращаются если не в фарс, то в состязания по "переваливанию с больной головы на здоровую". В результате "стрелочником" может оказать невиновный, а пострадавший и его родственники могут остаться ни с чем.