Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Работодатели должны регулярно проверять применение соответствующих норм безопасности и гигиены труда, а также регистрировать такие данные, которые, по мнению компетентного органа или органов, являются необходимыми и которые могли бы содержать информацию обо всех подлежащих регистрации несчастных случаях на производстве и повреждениях здоровья в ходе работы или в связи с ней, сведения о разрешениях и исключениях из законодательства или правил в этой области и возможные условия, от которых эти разрешения и исключения могут зависеть; удостоверения о наблюдении за здоровьем работников на предприятии; сведения о контакте с определенными веществами и агентами.
19 августа 2016 г. Приказом Минтруда России было утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда. Начало действия Положения - с 28 октября 2016 г. В его основе лежит принцип управления профессиональными рисками. Отчасти такой принцип можно назвать новацией в российском административном и трудовом законодательстве. Изменения в системе управления охраной труда указывают на социально-экономическую актуальность вопросов профилактики производственного травматизма. Об этом уже давно говорят цифры.
В последние годы трудовое законодательство претерпевает значительные изменения. Кардинально меняется и регулирование в сфере охраны труда. В 2016 году были введены такие новшества, как запрет заемного труда, обязательное применение профессиональных стандартов, принятие новых правил по охране труда, утверждение нового порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и новых норм выдачи средств индивидуальной защиты. В 2017 году нас также ждет много нового в сфере законодательства в области охраны труда.
В соответствии с Конвенцией МОТ N 155 "О безопасности и гигиене труда и производственной среды" (1983 г.) трудящиеся или их представители, или их представительные организации на предприятии наделяются в соответствии с национальным законодательством и практикой полномочиями рассматривать все аспекты безопасности и гигиены труда, связанные с их работой, а предприниматели консультируют их по этим аспектам. Работники должны иметь право доступа к данным, относящимся к их производственной среде и здоровью, с учетом требований конфиденциальности.
Для квалификации события как несчастного случая на производстве имеют значение три обстоятельства: событие, в результате которого работник получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время, включая обеденный перерыв и время следования на работу и обратно; событие произошло в связи с выполнением работником действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах; между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве есть причинная связь.
Европейское агентство по охране труда (the European Agency for Safety and Health at Work) определяет связанный с работой стресс как ситуацию, в которой требования, предъявляемые рабочей средой (work environment), превышают способность работника справляться с ними или их контролировать. Вышеупомянутое Рамочное соглашение о стрессе дополняет это определение указанием на то, что состояние стресса сопровождается дисфункциями или жалобами физической, психологической или социальной природы. Среди связанных с работой факторов, могущих повлечь стресс,
В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Несмотря на стремление работодателя создать безопасные условия труда, на рабочих местах все равно возникают различные несчастные случаи. Напомним, что под несчастным случаем на производстве понимается событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, как на территории учреждения, так и за ее пределами...
Труд является важным фактором, обусловливающим развитие как отдельного человека, так и общества в целом. Поэтому государство берет на себя функции по формированию правовых механизмов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности (ч. 1 ст. 6 ТК РФ). Официальная статистика позволяет в определенной степени оценить эффективность государственного управления охраной труда и применяемых на практике правовых средств, посвященных обеспечению безопасных условий труда.
Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). Мероприятия по охране труда имеют целью сохранение жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 209 ТК РФ). В частности, для работодателей производственной сферы, у которых численность сотрудников превышает 50 человек, установлено обязательное создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).
Статья 37 Конституции гласит, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Очевидно, что обеспечение здоровых и безопасных условий труда для работников в масштабах всей страны невозможно без надлежащего эффективного управления данным процессом в первую очередь со стороны государства. В связи с этим ст. 216 Трудового кодекса определяются основные принципы госуправления охраной труда и функционал соответствующих уполномоченных органов госвласти.