Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). Мероприятия по охране труда имеют целью сохранение жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 209 ТК РФ). В частности, для работодателей производственной сферы, у которых численность сотрудников превышает 50 человек, установлено обязательное создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).
Статья 37 Конституции гласит, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Очевидно, что обеспечение здоровых и безопасных условий труда для работников в масштабах всей страны невозможно без надлежащего эффективного управления данным процессом в первую очередь со стороны государства. В связи с этим ст. 216 Трудового кодекса определяются основные принципы госуправления охраной труда и функционал соответствующих уполномоченных органов госвласти.
Право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, признается и гарантируется основными источниками международного права. Так, во Всеобщей декларации прав человека сказано: "Каждый человек имеет право на благоприятные условия труда...". Следующий этап развития данного правового института можно связать с принятием Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, согласно которому государства должны признавать право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
В процессе трудовой деятельности с работником могут происходить различные ситуации, приводящие к повреждению его здоровья или даже смерти. Для решения вопроса о компенсации вреда, причиненного работнику в результате несчастного случая или профессионального заболевания, необходимо установить причину произошедшего события, а также его связь с производством. Вследствие многообразия возможных ситуаций в статье 227 Трудового кодекса РФ не установлен перечень несчастных случаев, а закреплены критерии, позволяющие установить связь несчастного случая с производством.
С 2014 г. все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда рабочих мест, которая введена взамен аттестации рабочих мест, в целях определения на них вредных и опасных факторов, воздействующих на работников (ст. 212 ТК РФ, Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). Рассмотрим особенности данной процедуры.
Организация, привлекающая для выполнения работ подрядчиков, должна обеспечить охрану труда. Рассмотрим в данной статье, чем регулируются мероприятия по охране труда? Кто проводит инструктаж? Как разграничить ответственность в договоре подряда? Несмотря на широкое распространение подрядных отношений, организация охраны труда подрядчиков по-прежнему вызывает множество вопросов. В частности, какими нормами регулируется охрана труда подрядчиков?
Причинение вреда здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей нередко становится основанием для обращения в суд для защиты своих прав. Однако работник в силу ст. 214 ТК РФ также обязан соблюдать требования охраны труда. При каких обстоятельствах дела суд удовлетворяет требования работника, а каких вины работодателя не усматривает? В данной статье мы попытаемся проанализировать основные категории споров, выявить ошибки работодателей и их верные доводы, которые легли в основу принятия тех или иных решений.
Требование обеспечить работникам безопасные условия труда установлены ст. 212 Трудового кодекса РФ. Роструд рекомендует работодателям при организации труда использовать Методические рекомендации "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" (МР 2.2.7.2129-06, утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006).
Содействие безопасности и гигиене труда и предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний представляют собой один из ключевых элементов основной миссии МОТ и Программы достойного труда. Прежде всего нельзя не подчеркнуть, что институт охраны труда изначально (с КЗоТ РСФСР 1918 г.) не соответствовал концептуальной идее, смыслу и своему назначению - содействовать обеспечению безопасности труда, охране жизни и здоровья работника. Современный институт "охрана труда" в трудовом праве России имеет определенную структуру и содержание. В Трудовом кодексе РФ он предусмотрен в разделе X и включает в себя:
По данным Международной организации труда, в мире от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежегодно погибает около 2,3 млн. человек. Приблизительно 270 млн. человек получают травмы и еще 160 млн. - страдают кратковременными и длительными заболеваниями по причинам, связанным с работой. По оценкам Международного бюро труда, экономические потери составляют 4% глобального валового внутреннего продукта (ВВП).