Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Затрагивая вопросы правового обеспечения расследования указанного в теме настоящей статьи состава преступления, целесообразно обратить внимание на то, что права трудящихся на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд гарантируются и защищаются Конвенцией Международной организации труда N 95 "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 01.07.1949), Конституцией Российской Федерации (ст. 37) и охраняются трудовым (гл. 21 ТК РФ) и уголовным законодательством (ст. 145.1 - "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат").
Пленум ВС РФ опубликовал Постановление от 29.11.2018 N 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов". В нем разъясняется, кого и по каким статьям суды должны привлекать к уголовной ответственности за нарушения требований охраны труда, правил строительной и промышленной безопасности, в каких случаях потерпевшее лицо считается таковым, а в каких - нет.
По данным статистики производственного травматизма в мире, информацию для составления которой собирает и консолидирует Всемирная организация здравоохранения, ежегодно происходит около 125 млн несчастных случаев на рабочих местах. В среднем погибает около 220 тысяч человек. Смертность от производственных травм занимает третье место. Чаще, чем от несчастных случаев на работе, люди умирают только от онкологических и сердечных заболеваний. Поэтому тема возмещения вреда, полученного работником во время исполнения своих трудовых обязанностей, крайне актуальна для любого предприятия, в любой сфере деятельности. Законодательство Российской Федерации в сфере производственного травматизма и получения профессионального заболевания довольно обширно.
Работодатель обеспечивает безопасность своих сотрудников на рабочем месте. Это касается технологических процессов, инструментов, материалов и сырья. Сюда же включается обеспечение сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты, информирование работников об условиях труда, о риске для здоровья, о полагающихся компенсациях. Должностные лица работодателя знакомят работника с инструкциями и положениями локальных актов по охране труда, выдают средства защиты под роспись. Иначе при наступлении несчастного случая доказать невиновность работодателю или ответственному лицу невозможно.
Согласно сведениям Росстата о пострадавших на производстве за 2016 год численность лиц с установленными в 2016 году профессиональными заболеваниями составляет 4 149 человек (по всем производствам). При этом лидирующие показатели - в сфере добычи полезных ископаемых (1 594 человека) и в сфере обрабатывающего производства (1 560 человек). Сборник Росстата "Здравоохранение России - 2015", который издается один раз в два года, содержит следующие сведения: в 2014 году в добыче полезных ископаемых в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам, трудилось 57,1% занятых, в обрабатывающих производствах - 41,1% занятых. Значительно меньшие показатели в других отраслях.
Волны мирового экономического кризиса ощутимо повлияли на рынок труда. Это связано с тем, что настоящая экономическая ситуация заставляет многих работодателей брать курс на сокращение расходов компании - так называемый процесс staff reduction. Речь идет об оптимизации численности сотрудников, а также расходов на их содержание. Организации, находясь в затруднительном финансовом положении, не только не принимают новых работников, но и проводят сокращение штатов с целью минимизирования численности сотрудников. Таким образом, компании приспосабливаются к существующим условиям, подстраиваясь под современные реалии с максимальной выгодой и минимальными потерями.
Ст. 22, 209 Трудового кодекса РФ возлагают на работодателей обязанности по созданию системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающие в себя самые различные мероприятия (правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и т.д.). Конечно, процедура специальной оценки условий труда не учитывает и не может учитывать возможность возникновения стрессов. В этой связи, поскольку влияние стресса на здоровье работников и его количество не поддаются какому-либо точному измерению, а можно только лишь утверждать о его вредном воздействии на здоровье, следует изначально минимизировать условия (предпосылки) для возникновения стрессов и попытаться управлять уже возникшими стрессами.
Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). В частности, организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны проводить инструктажи по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований охраны труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Правила обучения по охране труда установлены Порядком, утвержденным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. Эти правила должны выполнять работодатели - организации и физические лица, а также работники (п. 1.2 Порядка).
Вопрос о необходимости концептуального изменения в понимании охраны труда уже неоднократно поднимался в исследованиях российских ученых-правоведов. Приоритеты рассмотрения охраны труда прежде всего как системы сохранения жизни и здоровья работников были отмечены в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. В Концепции в качестве одной из долгосрочных стратегических целей государства поставлена задача сокращения уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками.
Система конституционных прав и свобод в сфере охраны труда, гарантированная ст. 37 Конституции РФ, закрепляет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Экономическое значение охраны труда зависит от результативности мероприятий по улучшению условий труда. Они влияют на производительность труда, которой способствуют комфортные условия производственной деятельности, здоровый микроклимат, соблюдение правовых норм о режиме рабочего времени и времени отдыха. Из-за несоблюдения правил охраны труда компании при повышенном уровне заболеваемости персонала вынуждены содержать на 15 - 20% больше работников, чем заботящиеся об условиях труда конкуренты.