Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.
Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.
Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.
Дата размещения статьи: 20.11.2023
В письме от 10.08.2023 N ПГ/16443-6-1 Роструд разъяснил, должен ли водитель погрузчика проходить периодические и предрейсовые медицинские осмотры, если все перемещения на погрузчике производятся только на складе и на дороги общего пользования он не выезжает.
Пунктом 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) установлено, что обязательные периодические и предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства. Таковым согласно ст. 2 Закона N 196-ФЗ считается лицо, управляющее транспортным средством. При этом под транспортным средством понимается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. А дорогой считается обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.
Руководствуясь этими положениями Закона N 196-ФЗ, специалисты службы по труду и занятости в ответе на вопрос, поступивший на сайт "Онлайнинспекция.рф" 3 декабря 2021 г., пришли к выводу, что водитель погрузчика, используемого только на территории работодателя, не обязан проходить предрейсовый медосмотр.
Однако в комментируемом письме специалисты Роструда с учетом положений ТК РФ, Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н (далее - Порядок), и Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, утвержденных Приказом Минтруда России от 18.11.2020 N 814н (далее - Правила), изменили свое мнение.
Так, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст. 220 ТК РФ). Предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (п. 4 Порядка). Из положений подп. 1 п. 6 Правил следует, что при эксплуатации промышленного транспорта и технологического оборудования на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе движущегося промышленного транспорта, машин и механизмов, подвижных элементов технологического оборудования, перемещаемых материалов, заготовок, изделий.
Специалисты Роструда указали, что организации, имеющие и эксплуатирующие транспортные средства, являются владельцами источника повышенной опасности и обязаны организовать и проводить все мероприятия, предусмотренные действующим законодательством, в отношении штатных водителей организации. В связи с этим водителю погрузчика целесообразно проходить предрейсовые и периодические медицинские осмотры. Необходимость организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров для водителей погрузчиков не зависит от того, выезжают они на дорогу общественного пользования или передвигаются в пределах закрытой территории.
Отметим, что Порядок, на который сослался Роструд, утратил силу с 1 сентября 2023 г. И вместо него теперь действует Порядок и периодичность проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечень включаемых в них исследований, утвержденный Приказом Минздрава России от 30.05.2023 N 266н. В отношении целей проведения предсменных и предрейсовых медицинских осмотров данный документ содержит те же положения, что и утративший силу Порядок. Поэтому разъяснения Роструда, приведенные в комментируемом письме, остаются актуальными.