Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Охрана труда > Управление стрессами на рабочем месте в системе управления охраной труда (Бережнов А.А.)

Управление стрессами на рабочем месте в системе управления охраной труда (Бережнов А.А.)

Дата размещения статьи: 11.04.2017

Управление стрессами на рабочем месте в системе управления охраной труда (Бережнов А.А.)

Такое психологическое явление, как стресс, знакомо, пожалуй, каждому человеку, в той или иной степени все люди испытывают стресс, причем в совершенно различных сферах жизни. Но одной из наиболее распространенных причин возникновения стресса служит как раз работа.

Что же представляет из себя стресс? Природа стресса на рабочем месте и синдрома "выгорания" на работе хорошо знакома врачам, социологам, HR-специалистам, работодателям. Последние не понаслышке знают, что человек и человеческий капитал являются решающими факторами производства и поэтому стремятся набирать персонал, обладающий таким качеством, как стрессоустойчивость. Если свести к общему знаменателю различные медицинские трактовки стресса, можно заключить, что при стрессе происходит повышенное напряжение нервной системы человека, которое увеличивает вероятность возникновения расстройства функций организма. Таким образом, есть все основания относить стресс на рабочем месте к вредному производственному фактору, поскольку воздействие стресса может привести к заболеванию работника.
Ст. 22, 209 Трудового кодекса РФ возлагают на работодателей обязанности по созданию системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающие в себя самые различные мероприятия (правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и т.д.). Конечно, процедура специальной оценки условий труда не учитывает и не может учитывать возможность возникновения стрессов. В этой связи, поскольку влияние стресса на здоровье работников и его количество не поддаются какому-либо точному измерению, а можно только лишь утверждать о его вредном воздействии на здоровье, следует изначально минимизировать условия (предпосылки) для возникновения стрессов и попытаться управлять уже возникшими стрессами.
Законодательству такой термин в общем и целом не знаком. Лишь в Приказе Минздрава РФ от 24 января 2003 г. N 4 "О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией в Российской Федерации" выделяется такое понятие, как "гипертония рабочего дня", у пациентов с высоким уровнем стрессов на рабочем месте. И согласно этому Приказу стресс наряду с вредными привычками, питанием и двигательной активностью оказывает влияние на артериальное давление человека и противопоказан больным с артериальной гипертонией. Данное обстоятельство подчеркивает необходимость для работодателя уделять особое внимание тем должностям и рабочим местам, где наиболее вероятно возникновение стрессовых ситуаций, выявлять их.
Конечно же, необходимо понимать, что нулевой стресс на работе практически невозможен. Кратковременные стрессовые ситуации, возникающие не постоянно, сильного вреда на здоровье человека не оказывают и зачастую могут даже положительно воздействовать на трудовой процесс, мобилизовать работников. Наибольшую опасность представляют именно долговременные стрессы, длительное пребывание работников в состоянии стресса. Стресс в коллективе создает предпосылки для возникновения межличностных конфликтов и может выступать поводом к возникновению трудовых споров, может способствовать "выгоранию" работников. А на практике, доведя работников до такого состояния, работодатели нередко пытаются избавиться от "сгорающих" или "сгоревших" работников фактически как от "отработанного материала", т.к. производительность их труда снижается.
Поскольку длительные стрессы, возникающие в связи с исполнением своих трудовых обязанностей, негативно сказываются на здоровье работников, вызывая его ухудшение, можно предположить, что при таких ситуациях согласно требованиям ст. 214 ТК РФ они должны сообщать об этом работодателю, которому следует выявлять причины возникновения стрессов, проводить профилактику стрессов, анализировать их влияние на работников и пытаться ими управлять. В этом заинтересован любой добросовестный работодатель, который старается максимально эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы.
Принято выделять следующие основные причины возникновения стресса, связанные с трудовой деятельностью:
- избыток работы (чрезмерная загруженность) или ее недостаток;
- короткие сроки выполнения поручений;
- нечеткое разграничение полномочий (компетенций) между работниками и (или) структурными подразделениями организации;
- монотонный характер работы;
- отсутствие карьерных перспектив;
- усталость (моральная и физическая);
- психологическое давление со стороны руководства;
- ухудшение условий труда.
Трудовое законодательство напрямую указывает, что обеспечение охраны труда не должно ограничиваться только правовыми мероприятиями. Однако большинство из них (но не все) требуют правового оформления и закрепления. И в этом смысле согласно высказыванию А.С. Пашкова поскольку управление процессом труда сводится к управлению людьми, выступающими в качестве субъектов различных общественных отношений, то именно поэтому система управления трудом подвергается правовому регулированию <1>. Представляется, что данное утверждение во многом применимо и к управлению стрессами на рабочем месте.
--------------------------------
<1> Проблемы правового регулирования труда в развитом социалистическом обществе / Под ред. проф. А.С. Пашкова. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1984. С. 6.

В свою очередь, система управления стрессами также может включать в себя как правовые, так и неправовые методы. Следует иметь в виду, что работники могут пытаться самостоятельно бороться со стрессом и "снимать" стресс, помимо прочего, прибегая к вредным привычкам, что может негативно сказаться на здоровье работников и в том числе способствовать их "выгоранию". В этой связи работодателю необходимо учитывать, что управление стрессами, так же как и любые мероприятия по охране труда, требует финансовых расходов с его стороны. К мероприятиям, связанным с управлениями стрессами на рабочем месте, на наш взгляд, можно отнести следующие:
- грамотная организация трудового процесса, т.е. четкое определение и разграничение работодателем полномочий, компетенций, зон ответственности работников, а также сроков выполнения заданий (при этом необходимо стараться избегать постоянных авралов), а также четкое нормирование труда (по срокам, объемам, качеству работы);
- предоставление по возможности дополнительных перерывов в случаях напряженной работы;
- активное использование механизмов социального партнерства: взаимные консультации, переговоры, реальный учет мнения представительного органа работников, т.е. реализация необходимых условий для того, чтобы работники могли донести свою позицию до работодателя;
- предоставление работникам социального пакета: оплата спортзала за счет работодателя (поскольку спорт - одно из наиболее эффективных средств снятия физического и нервного напряжения); добровольное медицинское страхование за счет работодателя; проведение корпоративных мероприятий, формирующих и повышающих командный дух и взаимодействие, а также снижающих уровень напряженности в коллективе. Также зарекомендовали себя в качестве эффективной меры создаваемые в некоторых организациях кабинеты психологической разгрузки;
- наставничество в отношении новых сотрудников и молодых специалистов, целью которого будет оказание помощи работникам в освоении нового места работы;
- разработка и внедрение системы справедливого материального вознаграждения, удовлетворяющего работников и их потребности;
- повышение мотивации к труду и поощрение успехов в труде;
- периодическое обучение работников и развитие их трудового потенциала;
- следует стараться поручать работникам разнообразную работу, повышать творческий характер труда, в т.ч. проводить мероприятия по так называемому обогащению труда;
- стараться создавать работникам наиболее комфортные условия труда.
Целью таких мероприятий и их итогом должно послужить сглаживание последствий стресса на здоровье работников и производительность их труда.

Литература

1. Проблемы правового регулирования труда в развитом социалистическом обществе / Под ред. проф. А.С. Пашкова. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1984. С. 6.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑